В Сан-Хосе арестованы «автомошенники» из Азербайджана

В Сан-Хосе арестованы «автомошенники» из Азербайджана

14.05.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Сан-Хосе арестованы «автомошенники» из Азербайджана

В федеральной прокуратуре северного округа Калифорнии в Сан-Фрациско сообщили, что 5 мая были арестованы 32-летний Сеймур Халилов, 31-летние Рамиль Гейдаров и Оркан Алиев.

Все трое живут в городе Сан-Хосе, который при населении более миллиона человек считается политическим, финансовым и культурным центром Силиконовой Долины, и обвиняются в мошенничестве, которое грозит каждому лишением свободы сроком до 20 лет, 5 годами надзора после освобождения и штрафом до 250 тыс. долларов. В тот же день арестованных доставили в суд, где магистрат Томас Хиксон по видеосвязи ознакомил их с обвинением, которое представляют помощники окружного федерального прокурора Анкур Шингал, Соана Като и Марина Пономарчук с участием русского переводчика Марии Энтчевич. Судя по тому, что в базе данных федерального бюро тюрем Халилова, Гейдарова и Алиева нет, их под стражу не взяли, а, судя по судебным документам, освободили под залог по 50 тыс. долларов. Судя по именам и фамилиям, подсудимые азербайджанцы, а их статус в США не уточняется.
В предварительном обвинении, которое 3 мая на 37 страницах представил судье Хиксону следователь министерства внутренней безопасности (МВБ) Дэвид Мендельсон, разъясняется, что подсудимые покупали подержанные машины старых моделей с большим пробегом, скручивали показания спидометров, подделывали данные о пробеге и с приличной прибылью продавали их на сайте Craigslist. При этом подсудимые выдавали себя за владельцев автомобилей, для чего подделывали удостоверения личности жителей штата Калифорния, скрывая свои подлинные имена и фамилии. Ничего нового и оригинального в этой криминальной затее нет, но на федеральном уровне таких дел мало, а в данном случае уточняется, что с 2016 года по день ареста подсудимые продали не менее дюжины таких машин, получив минимум 300 тыс. долларов, но расследование продолжается, и оба числа могут измениться.
О себе следователь Мендельсон сообщил, что работает в МВБ с января 2019 года, а до этого два с половиной года прослужил следователем отдела регистрации автотранспорта, так сказать, ГАИ штата Калифорния. Как пояснил судье Мендельсон, купив старую машину, подсудимые приводили ее в товарный вид, для чего мыли, полировали, красили и заменяли отдельные детали, в чем, в отличие от изменений показаний спидометра, нет ничего незаконного. «Сбить» спидометр в относительно старых моделях машин можно либо перепрограммировав, либо заменив его, а с корыстной целью это уже мошенничество. Мендельсон приводит пример, как Халилов, Гейдаров и Алиев купили за 8 тыс. долларов Toyota Sequoia 2008 года с пробегом больше 168 тыс. миль, «сбили» спидометр до 54 тыс. миль и продали машину за 18 тыс. долларов. Очевидно участвуя в группе наружного наблюдения, Мендельсон в предварительном обвинении написал, что на его глазах в мае 2020 года Халилов у своего дома встретился с мужчиной, который проходит в деле как «Подозреваемй-1» (S-1), личность которого была позже установлена. S-1 принёс из своей машины красную сумку и небольшой черный портфель, с которыми сел на место водителя в Toyota 4Runner Халилова и провел там примерно 6 минут, после чего отъехал и вернулся на той же машине через 12 минут. Опять же на глазах следователя, Халилов достал бумажник и передал S-1 «что-то похожее на наличные». На основании своей подготовки и опыта, написал Дэвид Мендельсон в предварительном обвинении, он считает, что в сумке и портфеле S-1 были «инструменты для изменения показаний спидометра 4Runner, который позже был продан».
В другом случае гражданка «EF» феврале 2018 года купила и зарегистрировала на свое имя Acura MDX 2010 года с пробегом 298,415 миль. В ноябре того же года ее муж продал эту машину проживающей во Флориде гражданке «MH» и ее мужу «FL» за не уточненную сумму, но с пробегом уже 303,937 миль. Вскоре «FL» обнаружил, что в машине течет масло и решил продать ее, для чего дал объявление на сайте Craigslist и в начале декабря 2018 года продал эту Acura за 7800 долларов Рамилю Гейдарову, который выступил под подставным именем. В ноябре и декабре 2018 года Халилов поместил на сайте Craigslist шесть объявлений о продаже Acura MDX (2010 года с пробегом 35,718 миль), и 8 февраля 2019 года гражданка «LM» и ее бойфренд «JR» купили ее у Халилова за 17,500 долларов. Еще в одном случае Honda Odyssey 2011 года с пробегом больше 187 тыс. миль была продана 10 сентября 2019 года Сеймуру Халилову за 7,200 долларов, а через неделю он продал ее за 10 тыс. долларов, но уже как модель 2013 года с пробегом всего 38 тыс. миль Жертвы таких афер, пояснил следователь Мендельсон в предварительном обвинении, помимо переплаты тысяч долларов, платят тысячи долларов за ремонт таких машин, не говоря уже о риске попасть в ДТП.
Вещественными доказательствами по данному делу следователь Мендельсон, опять же на основании своей подготовки и опыта, считает «мобильники или другие электронные средства связи, наличные деньги и другие платежные инструменты, такие как ювелирные изделия, финансовые документы и документы на автомобили, ключи от автомобилей и сейфов банковских ячеек, а также поддельные или подделанные удостоверения личности». Поясню, что «поддельный» документ значит изначально созданную липу, а «подделанный» или подложный – реальный документ, в который внесены нужные исправления или дополнения. По поводу ценностей как доказательства преступной наживы, Мендельсон указал, что при аресте Рамиля Гейдарова в сентябре прошлого года на его руке были часы Rolex, которые, как следует предположить, честному человеку не по карману. Помимо этого, написал он в предварительном обвинении, из приведенных в деле разговоров подсудимых следует, что они обсуждали тысячи долларов наживы за проданные автомобили, а на полученные деньги покупали новые автомобили для продажи со сбитыми показаниями спидометра. При этом, отметил Дэвид Мендельсон, следствию не удалось выяснить место работы ни одного из подсудимых, так что «любые деньги или другие платежные инструменты, обнаруженные при обысках, могут служить доказательствами, средствами и/или результатами мошенничества, которое расследуется». От этого умозаключения, признаюсь, на меня пахнуло чем-то до боли знакомым по советской криминальной старине.
О расположенной в Калифорнии компании Craigslist в предварительном обвинении сообщается, что на своем сате в Интернете она рекламирует самые различные товары и услуги, включая покупку и продажу автомобилей, для чего от заявителя требуются его почтовый и электронный адрес. С апреля 2019 года Craigslist стал брать за такую рекламу 5 долларов и, как установило расследование по данным Craigslist, примерно с октября 2017 и до сентября 2020 года с адреса Сеймура Халилова поступило 466 объявлений о продаже машин. Также было установлено, что Рамиль Гейдаров с ноября 2017 по сентябрь 2019 года разместил на сайте Craigslist 886 объявлений о продаже машин, а Оркан Алиев с апреля 2019 по июнь 2020 года выставил 171 одно такое объявление. Следователь Мендельсон также указал, что в августе и сентябре 2020 года трое подсудимых обменивались перехваченными сообщениями, в которых обсуждали продажу за наличные машин со сбитыми показаниями спидометров. Эти разговоры велись на азербайджанском языке и для суда были переведены на английский. В одном таком разговоре Алиев сказал, что всех их арестуют одного за другим, а Гейдаров ответил, что он с этим согласен и им лучше всего скрыться, из чего следователь Дэвид Мендельсон на основании своей подготовки и опыта сделал вывод, что подсудимые могли планировать бегство из Соединенных Штатов. Про опыт Мендельсона уже известно, а специальную подготовку он объяснил дипломом юриста, полученном по окончании Университета штата Калифорния в Сан-Хосе, а также полугодовым курсом в Полицейской академии этого штата и 14 неделями спецкурсов в федеральном тренировочном центре в Брамсвике, штат Джорджия. В общем, обученный и проверенный следователь.
Значительна часть предварительного обвинения касается задействованных предполагаемыми мошенниками «электронных средств связи», а точнее, мобильников. Забегая вперед и даже оглядываясь назад, повторю, что этот вид связи при всех его несравненных достоинствах чреват излишний прозрачностью. Все, что мы говорим, пишем или передаем по айфонам и смартфонам, нам не принадлежит и при необходимости может через хранилище информации iCloud попасть, кому положено, а то и кому не положено. «Мне известно, – написал следователь Дэвид Мендельсон, – что фигуранты (target subjects) этого дела пользуются сотовыми телефонами для связи друг с другом, с теми, у кого они собираются купить машины, и с теми, кому собираются их продать. Я также знаю, что фигуранты хранят в своих мобильниках другие доказательства мошенничества, такие как снимки и паспорта (vehicle titles) машин». Далее Мендельсон поясняет, что, изъяв у подсудимых мобильники, следователи получили доступ к аудио-, фото- и видеоинформации, но доступ к ней оказался не простым, так как база данных в мобильниках, лэптопах и стационарных компьютерах может быть «заперта» для посторонних биометрическими замками.
Компания Apple предлагает замок Touch ID, открыть который можно отпечатком пальца владельца. Система мобильников Android предлагает биометрический замок Trusted Face, который открывается видом лица владельца, если поднести к нему камеру. Наконец, самый современный замок Windows Hello в нескольких мобильниках и компьютерах компании Microsoft реагирует на зрачок владельца в инфракрасном режиме, если поднести камеру не к лицу, а к глазу. С учетом этого Дэвид Мендельсон настоятельно просит судью Томаса Хиксона вместе с ордерами на арест Сеймура Халилова, Рамиля Гейдарова и Оркана Алиева обязать их открыть свои мобильники, чего никакие ордера пока не предусматривают..
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений