Восточноевропейские аферы с русским душком в Америке

Восточноевропейские аферы с русским душком в Америке

18.12.2020 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Восточноевропейские аферы с русским душком в Америке

В эру допандемийного существования я по мандату журналистского долга пару раз в год летал из Нью-Йорка в Москву.

В аэропорту Кеннеди мне несколько раз доводилось видеть в отсеке перед посадкой в самолет российского «Аэрофлота» или нашей «Delta» троицу в составе двух крепких ребят по бокам гражданина. Руки гражданина были смиренно сложены на животе и по сезону покрыты пиджаком, плащом или пальто, чтобы не пугать других пассажиров наручниками. Это были федеральные маршалы, конвоировавшие в Москву очередного иностранца, который подлежал депортации по решению иммиграционного суда, но его доставка требовала особого внимания. В начале 1970-х годов я был в аналогичной ситуации, когда меня доставляли из московского СИЗО КГБ «Лефортово» в СИЗО азербайджанского КГБ, но тогда меня, тоже в наручниках, с шиком подвезли к трапу самолета, когда посадка закончилась, а в самолете усадили в первом от входа ряду между двух сержантов внутренних войск и приковали наручниками к металлическим кронштейнам сиденья. На время кормежки одну руку отстегнули, а в аэропорту Баку меня с таким же почетом пересадили в ожидавший у трапа зеленый «уазик», и все это называлось «спецконвой».
Но это, если угодно, предновогодние воспоминания, вызванные тем, что 3 декабря 2020 года наши иммиграционные власти депортировали гражданина России, осужденного в США за групповое мошенничество на сумму 4,5 миллиона долларов и разыскиваемого в России за покушение на убийство. 32-летний Станислав Эдуардович Лисицкий был передан российским властям в Москве в сопровождении агентов ICE – полиции иммиграционно-таможенной службы министерства внутренней безопасности. Уточняется, что в московский международный аэропорт Шереметьево Лисицкого доставили спецрейсом ICE Air Operation (IAO).
Этот Отдел воздушного сообщения таможенно-иммиграционной полиции подчиняется Отделу перемещений (Removal Division), входит в структуру министерства внутренней безопасности, располагает 24 отделениями по всей территории страны и занимается «перемещениями иностранцев внутри США и по всему миру». Уточняется, что до 2006 года IAO пользовался услугами коммерческих авиалиний, но за последующие годы перевез сотни тысяч иностранцев собственными силами. Сегодня в авиапарке IAO самолеты Boeing 737 для внутренних и международных рейсов, а также Boeing 767 и 777 для рейсов повышенной безопасности. Такими рейсами считаются полеты в Европу, Африку и Азию, а также «доставка иностранцев, которые не подчиняются правилам или требуют медицинского ухода». В какую категорию был зачислен Станислав Лисицкий, не уточняется.
Как было указано в пресс-релизе ICE, Лисицкий просрочил свою гостевую визу в 2017 году. Он и еще 24 человека были арестованы в конце июля 2018 года и обвинялись в крупном мошенничестве при продаже автомобилей. Россиян, кроме него, было трое – Максим Суверин, Николай Тупикин и Алексей Ливадный, а остальные оказались гражданами США, Турции, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Латвии и Украины. Среди 25 обвиняемых «наших» бруклинцев было 11, самой молодой была 23-летняя американка Мишель Левински, а самым старым – 64-летний грузин Тенгиз Хукиашвили. Забирали их в разных городах, и Станислава Лисицкого, по прозвищам «Гиедриус» и «Гирниус», арестовали в Лос-Анджелесе и позже депортировали в Нью-Йорк.
Тогда же российское посольство в Вашингтоне на своем сайте сообщило, что «внимательно следит за развитием ситуации вокруг задержания ФБР российских граждан» и российские дипломаты «обратились в Госдепартамент за разъяснениями по данному факту и запросили информацию о местонахождении арестованных», и посольство «работает над установлением прямой связи с задержанными, чтобы убедиться в соблюдении их законных прав и при необходимости окажет им консульскую помощь». 8 августа 2018 года представители генерального консульства России в Нью-Йорке встретились с россиянином Максимом Сувериным в манхэттенской федеральной тюрьме МСС и пробеседовали с ним час, за который Суверин сообщил, что чувствует себя удовлетворительно, и жалоб на содержание у него нет, хотя к телефону его пока не подпускают. Лисицкий в это время сидел в федеральной тюрьме MDC в Лос-Анджелесе, а Суверина арестовали в аэропорту Бостона. Всех арестованных россиян взяли под стражу без права освобождения под залог и всем предоставили бесплатных адвокатов.
24 июля 2018 года большое жюри передало в манхэттенский федеральный суд обвинение, на 10 страницах которого излагалось, что с ноября 2016 года по июль 2018 года обвиняемые выдавали себя за автодилеров и коллекционеров «винтажных» машин, которые выставлялись на аукционах, и никакого отношения к мошенникам не имели. Клюнувшему на эту наживку покупателю предлагалось внести аванс, который поступал на счет подставной транспортной компании, которая обязывалась доставить ему машину, как только он внесет остальную сумму. До такого не доходило: мошенников вполне устраивал аванс, получив который, они исчезали. Комментируя обвинение, тогдашний федеральный прокурор Южного круга Нью-Йорка Джеффри Берман заявил, что таких компаний были десятки, а начальник нью-йоркского отделения ФБР Уильям Суини добавил, что потерпевшие считали, будто имеют дело с легальными дилерами, а это были мошенники, которые усердствовали в краже денег, не тревожась, как это отразится на их жертвах.
Полученные деньги снимались со счетов компаний-пустышек суммами меньше десяти тысяч долларов, чтобы банк не сообщал об этом налоговой службе, а затем переводились в страны Восточной Европы по местам жительств участников аферы. В итоге мошенники заработали примерно 4,5 млн долларов, а потерпевшие не только не получили ни машин, ни авансов, но некоторым пришлось расплачиваться с банками, где они взяли займы на дорогую машину. Делом занималась манхэттенская федеральная прокуратура, судили Станислава Эдуардовича Лисицкого тоже в Манхэттене, где в ноябре 2018 года он признал себя виновным в мошенничестве и был приговорен к полутора годам лишения свободы. Он вышел из федеральной тюрьмы 13 февраля этого года, после чего иммиграционные власти взяли Лисицкого под стражу и начали процедуру депортации, которая затянулась почти на 10 месяцев. За что именно ищут Лисицкого в России, не уточняется ни у нас, ни у них.
Во время поиска новых «русских» дел меня заинтересовал Иван Чернев, 2 декабря 2010 года приговоренный к 68 месяцам лишения свободы в федеральном суде Северного округа штата Нью-Йорк в Олбани. Однако 51-летний Чернев оказался гражданином Болгарии и Канады, был арестован 8 ноября 2019 года и 26 июня 2020 признал себя виновным в мошенничестве с помощью почты, из-за которого пострадали 1398 мелких бизнесов и поставщиков медицинских товаров, а также церквей по всей стране. Интересно, что в пресс-релизе федеральной прокуратуры от 2 декабря 2020 года вместо «церквей» написано «школ», и, возможно, речь идет о церковных школах. Или о школьных церквях. Помимо тюремной отсидки судья Фредерик Скаллен приговорил Чернева к трем годам надзора после освобождения и обязал заплатить 1,25 млн долларов в счет погашения ущерба. В списке заключенных федеральных тюрем США Иван Чернев не значится, но зарегистрирован там под № 26512-052, то есть может временно содержаться не в федеральной тюрьме.
Признав свою вину, Иван Чернев подтвердил, что действовал с двумя сообщниками, имена которых в судебных документах закрашены, но одним может быть указанный там Герман Лебедев, думаю, что не болгарин. Втроем они похитили вышеуказанную сумму, рассылая потерпевшим от имени созданных ими издательских компаний поддельные копии накладных на якобы заказанные рекламные услуги, чего в действительности не было. В частности, Иван Чернев значился сотрудником компаний American Yellow Browser, Inc., Distribution H.E.P. Inc., Publication A.A.P. Inc., Publication A.Y.B. Inc. и American Yellow Corporation Inc. В обвинении отмечалось, что названия этих компаний часто включали слово «American», хотя все они были зарегистрированы в Канаде.
Когда потерпевшие отказывались платить, Чернев с сообщниками посылали им поддельные уведомления о сборе задолженностей (collections notices). И за то, и за другое предлагали потерпевшим расплатиться, выслав почтой чеки на различные адреса, в основном недалеко от канадской границы. Как выяснилось, это были абонентские почтовые ящики, которые мошенники арендовали на имена своих компаний. Оттуда письма с чеками пересылались непосредственно Ивану Черневу и его сообщникам в канадский город Квебек.
Как правило, это были бланки с крупным печатным заголовком «Извещение о сборе» и подзаголовком «Это последняя возможность сохранить вашу кредитную репутацию в положительном виде». Требуемая плата, тоже, как правило, значительно превышала сумму первоначальной задолженности, в одном случае составляя 2385 долларов и 95 центов. Причина такого резкого повышения в извещениях не сообщалась. В ответ на жалобы потерпевших мошенники информировали отделения организации Better Business и офис генерального прокурора штата Нью-Йорк, что прекращают требования и убирают данные потерпевшего из списка должников, но затем продолжали атаковать их извещениями. В общем, афера получилась вполне типичная для американской с восточноевропейским душком.


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений