Выходец из Украины стал в США миллионером и ответчиком в судебном иске

Выходец из Украины стал в США миллионером и ответчиком в судебном иске

13.01.2023 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Выходец из Украины стал в США миллионером и ответчиком в судебном иске

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс вчинила иск 57-летнему украинскому еврею Алексу Машинскому, обвинив его в обмане тысяч инвесторов, среди которых оказались примерно 26 тысяч ньюйоркцев.

Известно, что Машинский родился в 1965 году в советской Украине и в 1970, когда ему было 5 лет, с семьей репатриировался в Израиль. На сайте сетевой энциклопедии Wikipedia, куда Алекс Машинский попал как личность неординарная, можно прочитать, что «с раннего возраста он был мастером [на все руки], как и его отец. С 1980 по 1982 год Машинский учился в Открытом университете Израиля и получил степень бакалавра электротехники, а с 1987 по 1989 в Тель-Авивском университете, где получил степень бакалавра экономики. В Армии обороны Израиля Алекс Машинский пробыл с 1984 до 1987 года, выучившись на пилота, но служил в пехотной бригаде «Голани». 
В конце 1980-х он покинул Израиль и переехал в США. В 1999 году журнал Industry Standard, который выходил три года и закрылся лет десять назад, со слов Алекса Машинского написал, что подростком в Израиле зарабатывал тем, что покупал на распродажах конфискованную таможенниками аэропорта Бен-Гурион контрабанду вроде «видиков» и фенов для волос. Как тут не вспомнить о герое моего, да и не только моего детства Фрэнке Каупервуде из написанного в 1912 году романа Драйзера «Финансист», который в 14 лет заработал на семи ящиках мыла. На персональном сайте Машинского «mashinsky.com» сказано, что он «родился при коммунизме, рос при социализме и в настоящее время процветает при капитализме». Под коммунизмом, очевидно, имеется в виду СССР, под социализмом Израиль, а под капитализмом США. На прошлый год состояние Алекса Машинского оценивалось в 50 млн долларов. Невеликие по нынешним меркам деньги, но по миру с ними точно не пойдешь. 
В Соединенные Штаты Машинский попал в 1988 году. С тех пор он преуспел, основав 8 компаний. Как следует из той же Wikipedia, Машинский торговал контрактами на доставку в США мочевины, золота и цианида натрия, который шел из Китая, но после подавления властями протестов на пекинской площади Тяньаньмэнь в 1989 году этот бизнес угас. Затем Машинский занялся программным обеспечением компьютерной голосовой почты для телефонных операторов (Voice over Internet Protocol или VOIP) и в начале 1990-х основал VoiceSmart, одну из первых компаний, предлагающих услуги VOIP. В 1996 году он основал Arbinet, одну из первых компаний VOIP, позволяющих телекоммуникационным компаниям торговать минутами связи. В 2005 году продал свою долю в Arbinet и запустил компанию GroundLink, которая заказывала лимузины и кар-сервисы со смартфонов и компьютеров. 
В 2017 году Машинский зарегистрировал корпорацию Celsius Network, платформу для кредитования, которая работала с криптовалютой, обещая вкладчикам высокий процент прибыли на их вклады в наличной валюте, и в 2018 году привлекла 50 млн долларов, а в 2020 начала раунд финансирования, чтобы собрать еще 15 млн. К началу 2022 года инвесторы вложили в Celsius Network 20 млрд долларов, и Машинский, традиционно появлявшийся в СМИ в майках с надписями вроде «Банки не ваши друзья», утверждал, что его Celsius гарантирует высокую прибыль при низком риске. 10 июня в видеоклипе «Спросите Мошенского, о чем угодно» на сайте YouTube он заявил, что «у Celsius миллиарды долларов ликвидности», то есть надежности, а через два дня его компания остановила выплаты инвесторам, чтобы «стабилизировать ликвидность и операции». 13 июля компания Celsius объявила себя банкротом по Главе 11 Кодекса США о банкротстве, задолжав инвесторам 1,9 млрд долларов. 
На этом рассказ о «хорошем мальчике» Алексе Машинском кончается, а про «плохого мальчика» можно узнать из иска генпрокурора штата Нью-Йорк Летиши Джеймс, которая утверждает, что он лгал инвесторам, скрывая финансовые проблемы Celsius и нарушая закон штата Нью-Йорк о регистрации компаний, который запрещает это. Известно, что врать нехорошо, а в заявлении своего офиса Джеймс конкретизирует, что «Машинский постоянно утверждал, будто его компания делает надежные и низкорискованные вклады и дает в долг только заслуживающим доверия и авторитетным субъектам. Однако активы инвесторов регулярно подвергались воздействию высокорискованных контрагентов и стратегий, часто приводя к потерям, которые Машинский скрывал от инвесторов». Что ни говори, а если верить Летише Джеймс, которая в свои 64 года слов на ветер не бросает, Алекс Машинский осрамил страну своего рождения, которой сегодня и без этого нелегко. В начале октября британская газета Financial Times сообщила, что за несколько недель до заморозки клиентских счетов Алекс Машинский снял со счетов Celsius Network 10 млн долларов. Тогда же его представитель объяснил, что у Машинского и членов его семьи остается 44 млн долларов, а пресс-секретарь Celsius сообщил, что компания «вывела определенную сумму, большую часть которой направил на уплату налогов». По данным одного из источников газеты, на это ушло 8 млн долларов, а оставшиеся 2 млн пошли на запланированную перестройку менеджмента.
В исковом заявлении, которое направила в манхэттенское отделение Верховного суда нью-йоркский генпрокурор, также утверждается, что Алекс Машинский «будучи руководителем (СЕО) компании Celsius, обещал инвесторам привести их к финансовой свободе, но повел их по тропе к финансовому краху, обманув сотни тысяч вкладчиков, включая 26 тысяч жителей штата Нью-Йорк, на миллиарды долларов в криптовалюте». Летиша Джеймс привела один пример такого краха, когда пожилой инвалид из ее штата в надежде на прибыль от компании Машинского заложил в банке две свои недвижимости, внес на счет Celsius 36 тыс. долларов и потерял их, а другой инвалид, который жил на государственное пособие из расчета заработка примерно 8 долларов в час, тоже потерял весь свой вклад. От имени штата Нью-Йорк истица требует навсегда запретить Алексу Машинскому заниматься любым подобным бизнесом, предлагать или продавать ценные бумаги или товары в этом штате; запретить ему занимать руководящие должности в любой компании, ведущей дела в штате Нью-Йорк, а также «обеспечить отчуждение любых доходов, полученных в результате незаконного поведения Машинского», и возместить убытки инвесторов.
В конце апреля на новом сайте криптовалюты Coindesk появилась статья журналиста Сэма Рейнолдса «Однажды Celsius собирал пожертвования для Украины. Вот что из этого получилось». В статье говорилось, что «после вторжения России в Украину в начале 2022 года несколько цифровых платформ принялись публиковать адреса кошельков украинского правительства для пожертвований в криптовалюте», но «Celsius пошел другим путем, открыв для пожертвований свои собственные кошельки». Через несколько месяцев после того, как Алекс Машинский объявил свою компанию банкротом, в Твиттере появились попытки выяснить, сколько же денег прошло через Celsius на такие пожертвования, и получилось, что нисколько, хотя после 24 февраля пожертвования хлынули в Украину потоком, и меньше чем за две недели в кошельки министерства цифровой трансформации, оно же Минцифра, поступило почти 100 млн долларов в биткоинах, в основном через обмены цифровых валют FTX и Binance. Занявшиеся компанией Celsius и Машинским активисты частного сыска указали на то, что восьмизначные суммы, которые доставали из кошельков компании ее руководители, шли на их личное обогащение или на спасение компании, финансовое положение которой ухудшалось. 
В иске «Народ штата Нью-Йорк против Алекса Машинского» Летиша Джеймс отметила, что продолжит защищать законы штата в индустрии криптовалют и инвесторов штата, ставших жертвами этой быстро растущей индустрии.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений