Взяточник из Туркменистана признал себя виновным в Вашингтоне

Взяточник из Туркменистана признал себя виновным в Вашингтоне

08.01.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Взяточник из Туркменистана признал себя виновным в Вашингтоне

Минувший год для русскоязычных граждан, нарушивших федеральные законы Соединенных Штатов, завершился перед Рождеством в суде округа Колумбия в Вашингтоне, где признал себя виновным Эрнест Халилов.

42-летний гражданин Туркменистана Халилов подтвердил судье Колин Коллар-Котелли, что с 2011 по 2016 год представляя ирландскую гуманитарную неправительственную организацию (НПО) GOAL International, сотрудничал с Американским агентством по международному развитию (USAID) и получил от подрядчиков и двух других НПО откаты, они же взятки, на общую сумму более 395 тыс. долларов. Ордер на его арест был выдан федеральным судьей округа Колумбия 12 июня 2018 года, и Халилов обвинялся во взяточничестве, подстрекательстве к преступлению и давлении на свидетеля.
Его объявили в международный розыск, и Интерпол установил, что Халилов поселился в украинском городе Полтава, где женился на местной жительнице и пытался получить статус беженца и подал документы на получение украинского гражданства. По сигналу Интерпола его задержали в международном киевском аэропорту Борисполь 26 октября 2018 года, и тогда же посольство США в Киеве обратилось к властям Украины с просьбой о его экстрадиции. Сразу после задержания Халилова взяли под стражу, немного продержали в полтавском СИЗО и в ноябре перевели под домашний арест с электронным браслетом-сторожем на лодыжке. Такую меру продолжали до конца апреля, когда по ходатайству прокуратуры районный суд изменил ему меру пресечения на обязательство не покидать район жительства.
5 декабря 2018 года Эрнеста Халилова все же депортировали в Соединенные Штаты, и с тех пор он содержится в тюрьме города Александрия под Вашингтоном. Эта тюрьма обслуживает суды и полицейские управления севера штата Вирджиния и федеральному бюро тюрем не подчиняется, хотя там регулярно содержатся подсудимые, проходящие по громким федеральным делам. Такими можно назвать бывших руководящих сотрудников ЦРУ Харолда Николсона и ФБР Роберта Хансена, осужденных за шпионаж в пользу СССР и России; россиянку Марию Бутину осужденную за нарушение закона о регистрации иностранных агентов; саудовца Ахмеда Омара Абу Дали, который планировал убийство президента Буша-младшего; румынского хакера Марцела Лазара и американца Пола Манафорта, бывшего менеджера избирательной кампании Трампа, которого осудили за мошенничество и уклонение от налогов, и которого Трамп перед Новым годом помиловал.
Из-за пандемии коронавируса Эрнест Халилов является в суд, не покидая тюрьму, – по видеосвязи, и 23 декабря сего года подтвердил судье Колин Коллар-Котелли, что виновен, за что с него сняли обвинение в давлении на свидетеля и обещали дать не больше 10 лет лишения свободы, но это на усмотрение судьи. 77-летнюю Коллар-Котелли в 1997 году назначил президент Билл Клинтон, а до этого она возглавляла спецсуд, созданный по закону о борьбе с иностранным шпионажем (Foreign Intelligence Surveillance Court). «Халилов сумел создать видимость открытой состязательности, владея компаниями, создававшими видимость, что конкурируют друг с другом, тогда как на фактически Халилов контролировал эти компании, гарантируя, что в тендерах победит одна из его компаний», – сказал в суде федеральный обвинитель Скотланд Моррис. « Это точно, Ваша честь», – отозвался из тюрьмы подсудимый, и «Ее честь» Коллар-Котелли назначила приговор на 26 марта.
Судя по обвинению, с 2000 до 2014 года Эрнест Халилов работал в НПО Goal «советником по логистике», а точнее, по закупкам на американские деньги товаров, которые затем отправляли в Сирию в качестве гуманитарной помощи. Это было продовольствие и ширпотреб, которые направлялись пострадавшим от кризисов, включая беженцев из-за конфликта в Сирии. Помимо грантов, USAID ирландская неправительственная организация Goal получала помощь своей страны. В октябре 2019 года, когда Халилов уже сидел в полтавском СИЗО, газета Irish Times написала, что эту помощь предоставлял МИД через отдел стран Африки, и к 2016 году, когда началось расследование, успел передать больше 27,2 млн фунтов стерлингов.
В 2014 Халилов ушел из Goal, но продолжал консультировать это НПО до 2016 года. В Великобритании ему принадлежали компании Noble House Business PLC и Noble House Africa Limited, а в Украине он значится соучредителем ООО «Лукас Холланд Групп Украина», которое специализируется на сельскохозяйственной технике и входит в группу компаний Lucas Holland GC, с которой Халилов сотрудничал в качестве независимого консультанта по торговле и развитию. Две его британские компании получили контракты на помощь сирийским беженцам в Турции, и только в 2014 году ооновские агентства международной помощи UNICEF и UNHCR заключили с Noble House договор на поставку туда товаров на общую сумму больше полумиллиона долларов.
Как установило длительное расследование, которым, помимо федеральной прокуратуры округа Колумбия, занимались международный отдел министерства юстиции и прокуратура Украины, с 2011 года Халилов давал взятки специалистам по закупкам Goal и пытался подкупить представителей других компаний, которые работали с этой компанией. Кроме того, было подозрение, что он пытался сфальсифицировать тендеры еще в 2012 году, но доказательств найти не смогли. Как было отмечено в обвинении, эти тендеры «были рассеяны, и обнаружить их при всем усердии не удалось», так как «они переводились на третьих участников вне юрисдикции этого суда». За полученные взятки Эрнест Халилов предоставлял компаниям-взяткодателям информацию, которая помогала им получать контракты, а также «проинструктировал одного свидетеля солгать правоохранителям и уничтожить электронные сообщения, имевшие отношение к расследованию». Это обвинение в результате признания вины отпало.
В обвинении также указывалось, что для получения контрактов на помощь сирийским беженцам Халилов привлек двух сотрудниц НПО «Goal» родом из Кении, которые занимались закупками и хранением в Турции товаров для отправки в Сирию. Обе проходят в деле, как соучастницы СС-1 и СС-2. Одна из них позже перешла на работу с двумя другими НПО, при этом продолжая помогать Халилову. За эту помощь Эрнест Халилов в одном случае заплатил ей примерно 2 тыс. турецких лир (269 долларов), а в другой раз предложил часть отката за контракты. «В апреле 2016 года, – уточняет обвинение, – он предложил ей от 7 до 10 долларов за тонну муки, то есть до 350 тыс. долларов, если она поможет получить тендер для его компании». Халилов согласился перевести половину денег авансом, а вторую половину после того, как Goal расплатится с поставщиками.
Обвинение поясняет, что в данном случае НПО расторгла контракт до получения денег. В другом случае Эрнест Халилов за 11 месяцев 2015 года перевел СС-1 и ее матери 128 тыс. долларов, на которые те купили машину и квартиру. В феврале 2016 года Эрнест Халилов устроил для СС-1 вечерний шопинг в турецком городе Мерсин, наняв для нее Mercedes, сняв номер в отеле Hilton и дав ей кредитную карту, по которой кенийка отоварилась на полторы тысячи долларов. СС-2 получила от Халилова «деньги, машину, мебель для квартиры, электронику и авиабилеты».
Дело Эрнеста Халилова напомнило схожее федеральное дело у нас в Нью-Йорке, где 1 сентября 2005 года агенты ФБР арестовали 48-летнего Владимира Васильевича Кузнецова, председателя административно-бюджетного комитета Генеральной Ассамблеи ООН, которого тогдашний генсек этой организации Кофи Аннан лишил дипломатической неприкосновенности. Кузнецова обвинили в преступном сговоре с целью отмывания денег, а точнее в том, что российский дипломат «приблизительно с 2000 года по июнь 2005 года отмывал преступными средствами сотни тысяч долларов, полученных другим заговорщиком». Им тремя неделями ранее был арестованный россиянин Александр Яковлев, работавший в отделе закупок ООН, а того обвинили в получении взяток на общую сумму 1 млн долларов от компаний, получивших контракты на 79 млн по программе «Нефть в обмен на продовольствие». Нефть была иракской, а продовольствие поставляли компании, платившие за это Яковлеву, который после ареста по совету своего русскоязычного адвоката Аркадия Буха признал себя виновным и пошел на сотрудничество с прокуратурой, дав показания против Кузнецова, который взял у него в долг 300 тыс. долларов, якобы зная о преступном происхождении этих денег. Помимо прочего Яковлева обвиняли в переводе денег через созданную им офшорную компанию и попытке получить взятку от швейцарской компании Societе Generale de Surveillance S.A., заинтересованной в иракской нефти. Став свидетелем обвинения, он в итоге был приговорен к 2 годам надзора, Кузнецов тоже получил два года надзора, но после того, как отсидит 51 месяц.
Отсидел он в федеральной тюрьме Алленвуд в Пенсильвании чуть больше года и, согласно международной Конвенции о передаче осужденных, был депортирован на родину «досиживать» срок там, но в Москве его быстро амнистировали, и снова взяли на работу в МИД. Сегодня на российском сайте Внешпол («о внешней политике и жизни Министерства иностранных дел Российской Федерации») можно прочитать, что чрезвычайный и полномочный посланник 2 класса Владимир Васильевич Кузнецов возглавляет Департамент управления делами, а в МИДе работает с 1980 года, «занимая различные должности в центральном аппарате министерства и его загранучреждениях». О его американских злоключениях там нет ни слова, что не есть ложь, поскольку его арестовали как сотрудника ООН, а не представителя России. Как сказал мне когда-то еще один выдающийся россиянин Дмитрий Якубовский: «Я не лгу, просто не говорю всей правды».

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений