«Зелёный берет» работал на военную разведку России

«Зелёный берет» работал на военную разведку России

21.05.2021 «Русский» криминал в Америке
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
«Зелёный берет» работал на военную разведку России

В федеральном суде Восточного округа штата Вирджиния в городе Александрия 14 мая приговорили к 188 месяцами лишения свободы 46-летнего Питера Рафаэля Джибински-Деббинса, бывшего капитана спецназа «Зеленые береты», который был арестован 21 августа 2020 года и 18 ноября того же года признал себя виновным в преступном сговоре с представителями российской разведки с целью передачи им секретной информации о национальной обороне США.

Деббинсу грозило лишение свободы сроком до пожизненного и штраф до 250 тыс. долларов, обвинение просило для него 17 лет тюрьмы, но 80-летний судья Клод Хилтон ограничился 15 годами и 8 месяцами, а про штраф в приговоре ничего не сказано. Судью Хилтона в 1985 году назначил президент Рейган, тот самый, который предупреждал, что доверять «русским» можно только после проверки. В базе данных федерального бюро тюрем з/к Питер Рафаэль Джибински-Деббинс не числится, а где его держат, мне неведомо. Знаю только, что через пять дней после ареста федеральный судья-магистрат Джек Андерсон отказал ему в освобождении под залог.
Обвинение на суде представлял помощник окружного федерального прокурора Томас Трекслер, а защиту – адвокат Дэвид Беновиц. Перед приговором Беновиц сказал судье, что его клиент «в очень юном возрасте сделал несколько ужасных, изменивших его жизнь ошибок», а перед арестом провел 20 часов с агентами ФБР, «во многих случаях пытаясь отчасти загладить свою вину объяснениями о российском влиянии». В отдельном ходатайстве адвокат попросил судью о снисхождении, написав, что Питер человек с «патологией психики, который чувствовал, что попал в ловушку обстоятельств, включая тайное влечение к своему полу, когда он боялся, что русские могут погубить военную карьеру в эпоху «не спрашивают – не отвечай». Адвокат имел в виду принятый в 1993 году закон, запрещавший военную службу открытым гомосексуалам обоих полов, но требовал от командиров и сослуживцев не задавать им вопросов о сексуальной ориентации. Сам Деббинс в последнем слове сказал судье Хилтону, что всю жизнь страдал от «не диагностированного посттравматического стресса» в результате полученных травм. «У меня не было ни здоровья, ни духа, и я попал в сговор, – сказал он. – То, что я делал, было неверно, и последние 11 лет я платил за это».
В пресс-релизе после приговора временный федеральный прокурор Восточного округа Вирджинии Радж Парех заявил, что «Деббинс грубо и неоднократно торговал своей страной, включая службу капитаном спецназа армии США», а то что он «нагло рассказывал агентам российской разведки, ставило под угрозу национальную безопасность страны и угрожало безопасности его коллег». К негодованию прокурора присоединился помощник министра юстиции Джон Демерс, начальник министерского отдела госбезопасности (слово «национальный» применительно к госслужбам означает «государственный»). «Деббинс, – заявил Демерс, – нарушил присягу американского офицера, предал спецназ и поставил под угрозу безопасность своей страны, выдавая российской разведке секретную информацию, сообщая подробности о своей части и данные спецназовцев, которых можно попытаться завербовать». Вынесенный приговор Демерс назвал для Деббинса заслуженным, а для других, подобных ему, предупреждением, что предавать родину нехорошо. В таком же тоне высказались начальник столичного отделения ФБР Стивен Д’Антуоно и начальник контрразведки ФБР Алан Колер, который отметил, что «Зеленые береты олицетворяют героизм, лидерство и отвагу, a Деббинс был как раз наоборот». Парех и Демерс поблагодарили за помощь в расследовании армейскую контрразведку, отделение ФБР в Миннеаполисе, полицию Великобритании и британскую контрразведку MI5.
Под «20 часами с агентами ФБР» адвокат Беновиц имел в виду добровольные встречи Деббинса со следователями, они же специальные агенты ФБР, восемь раз с тех пор, как узнал о расследовании за 13 месяцев до ареста. Тогда, объясняя судье-магистрату Джеку Андерсону, почему с начала расследования до ареста Деббинса прошло столько времени, помощник федерального прокурора Томас Трекслер сказал, что следователи должны были подтвердить детали признания Деббинса на допросе агентами ФБР в 2019 году. По мнению Трекслера, тогда у Деббинса могла возникнуть надежда на прекращение дела, но теперь, ознакомившись с обвинением, он вполне может скрыться. Его личность, биография и материалы дела дают на это все основания.
В обвинении, которое заняло 17 страниц дела «Соединенные Штаты против Питера Рафаэля Дзибински Деббинса, он же Икар Лесников», не разъяснялись истоки имен и фамилий но было указано, что последние – агентурный псевдоним Деббинса, присвоенный ему в российской военной разведке ГРУ. В обвинении разъяснялось, что российская разведка делится на «военную» ГРУ (Главное разведывательное управления Министерства обороны) и «гражданскую» ФСБ (Федеральная служба безопасности). Первая собирает стратегическую информацию для вооруженных сил своей страны, а вторая занимается контрразведкой и обеспечением государственной безопасности. В деле Деббинс проходит по фамилии отца-американца, жена которого родилась в СССР и, возможно, носила фамилию Джибинская или Жибинская. В России Питер Деббинс был восемь раз с 1995 по 2010 год, а со своей женой, тоже россиянкой, 22-летний Деббинс познакомился во время первого визита в Челябинск, где он как студент Университета штата Миннесота стажировался по независимой учебной программе. В 1997 году они поженились, и в 2010 жена Деббинса получила гражданство США. В университете Питер стал офицером резерва армии, в 1997 году получил диплом химика и в 1998 поступил на действительную военную службу. Уточняется, что до этого он почти год жил и работал в России, затем в чине лейтенанта химических войск служил в Южной Корее, откуда попал на базу Форт-Полк в Луизиане.
Там на него обратили внимание «Зеленые береты», и в 2003 году, после курсов подготовки, лейтенант Деббинс стал капитаном Десятой группы спецназа армии и был направлен в Германию, на базу в городке Бад-Тёльц в Баварии. Допуск к военным тайнам он получил еще в 1996 году, а в 2004 ему дали допуск к документам с грифом «Совершенно секретно», и капитан Доббинс служил на базе спецназа в Луизиане, откуда направлялся в командировки в Грузию и Азербайджан, где попал под служебное расследование за нарушение протокола. Капитан Деббинс провалил тест на полиграфе, и в начале 2005 года его отстранили от командных должностей и лишили допуска к военным тайнам, а в ноябре он ушел в почетную отставку и до 2010 года числился в армейском резерве, жил в Миннесоте и работал на украинскую металлургическую и транспортную компанию. С 2011 по 2019 год он по контрактам выполнял работы для ЦРУ, Управления национальной безопасности и разведки Пентагона, вновь получив допуск к документам с грифом «Совершенно секретно».
Действительная военная служба Питера Рафаэля Джезински-Деббинса длилась с 1998 по 2005 год, куда вошли два года службы в спецназе, за которые он сообщил российской военной разведке данные шести сослуживцев на предмет возможной вербовки. Позже в письме судье уже из тюрьмы Питер Деббинс заявил, что при этом ошибочно думал, будто переданные им данные секрета не представляют. Деббинс пояснил, что стал работать на ГРУ не из любви к России, а от ненависти к ее правительству и желания надавить на него извне. Однако, отметил он, в 2014 году на него снизошло оккультное откровение, и Деббинс понял, что для себя он Бог, а его поступки – воля Божья. «Для направления и наставления, – написало он судье Клоду Хилтону, – я создал воображаемый консультационный совет из исторических и современных лиц», но «вместо изменений в России скатился в безумие, неспособное отличить реальность от фантазии»
Если спецназ армии США обратил внимание на Доббинса в 2003 году, то российская разведка сделала это через семь лет. В 1996 году, когда Питер Доббинс находился в Челябинске, на него вышел вербовщик (который проходит в деле как Р-1), и они встречались несколько раз, среди прочего обсуждая планы Деббинса посвятить себя военной службе в США, и тогда Питер сказал, что считает себя «сыном России». Для конспирации вербовщик предложил Деббинсу познакомить его с женщиной, университетским профессором из Самары, которая позже стала его женой. В обвинении написало, что на встречах с сотрудниками ГРУ Деббинс «объяснял свои политические взгляды, которые были пророссийскими и антиамериканскими».
В 1997 году Питер Деббинс закончил университет в Миннесоте и снова прилетел в Россию, где встретился с Р-1 и еще несколькими офицерами ГРУ на военной авиабазе под Челябинском. Там ему присвоили оперативный псевдоним «Икар Лесников», и он подписал согласие «служить России” под этим именем, и тогда же один из разведчиков (Р-2) пригласил его в Самару. С ним Деббинс встретился на вокзале в Самаре и познакомился с еще одним гэрэушником (Р-3). В Самаре завербованного американца несколько дней развлекали, советуя служить в армии. В 1999 году Деббинс-Лесников, который в то время служил в Южной Корее и был в отпуске, снова появился в Челябинске и встретился с Р-2, у которого спросил, какую советскую разведку тот представляет. Р-2 ответил, что ГРУ, а Деббинс до тех пор думал, что работает на ФСБ. Тогда же Р-2 расспросил Деббинса о численности, оснащении и задании его подразделении в Корее, а когда Деббинс сказал, что хочет уйти в отставку, ему это отсоветовали. Р-2 спросил у Деббинса, не работает ли он на военную разведку США, и услышал, что, упаси Боже, так как Питер всей душой предан России. Р-2 спросил, согласится ли Деббинс пройти тест на полиграфе («детектор лжи»), и тот согласился, но такого теста не проводилось. На той же встрече Деббинсу дали адрес в Самаре, по которому он, в случае необходимости, должен был послать сигнальную открытку с поздравлением либо с Днем победы 9 мая, либо с Женским днем 8 марта.
Следующий раз Питер Деббинс появился в России в июле 2000 года, и в Москве ему позвонил разведчик Р-4, представился другом Р-2, передал привет от него и сказал, что Р-2 перешел на другую работу. Они договорились встретиться в Москве, где встречались, минимум, дважды, и Деббинс рассказал, что теперь служит а спецназе, а Р-2 это одобрил, пояснив, что от пехотного капитана российской разведке толку мало. Р-2 поинтересовался базой «зеленых беретов» Форт-Полк в Луизиане, и Деббинс рассказал все ему известное. На этой встрече Р-2 вручил Деббинсу тысячу долларов, которую тот сначала не брал, утверждая, что служит Америке из любви к России, но затем взял и дал расписку от имени Икара Лесникова. Следующая встреча завербованного российской военной разведкой американского офицера состоялась в 2003 году снова в Челябинске, и Питер Деббинс назначил в местной гостинице свидание, на которое явились Р-5 и Р-6, которых он раньше не знал. Они снова расспросили американца о его воинской части и сослуживцах, а в конце предложили не пройти тест на российском полиграфе, а научиться обманывать американский полиграф. Тогда же Питер Доббинс получил в подарок от ГРУ бутылку коньяка и российскую офицерскую форму, а Р-5 подтвердил Деббинсу, что он работает на ГРУ.
После выхода в отставку русскоязычный гражданин США Питер Деббинс, он же агент ГРУ Икар Лесников, провел в России август и сентябрь 2008 года. На встречах с Р-5 и Р-7 он сказал, что ушел с военной службы, хочет заняться бизнесом в России, и попросил ГРУ помочь. Позже он получил от Р-7 название подставной компании и карточку связника, а также инструкцию сказать семье, что он работает в этой компании. За эту любезность Деббинс рассказал Р-5 и Р-7 все ему известное о действиях наших «зеленых беретов» в Азербайджане и Грузии, чем, как утверждает обвинение, нанес «серьезный удар по национальной безопасности своей страны». Р-5 спросил, нет ли у Деббинса каких-либо секретных пособий или руководств, и получил утвердительный ответ, а на следующую встречу Деббинс принес флешку, куда перекачал «Вопросник по позициям национальной безопасности», который в свое время получил при служебном расследовании, когда его лишили допуска.
Эти встречи продолжались до января 2011 года, и, объясняя мотивы работы на российскую военную разведку, Питер Деббинс сказал, что недоволен службой в американской армии, а также тем, что России нужно встать на ноги, а Америке «сократить размеры». Арестовали его 21 августа после того, как Деббинс сказал своим российским кураторам, что переезжает в Вашингтон. На сайте вашингтонского Института мировой политики, который специализируется на национальной безопасности и вопросах разведки, Питер Деббинс значился «инструктором по киберразведке и гибридной войне Европейского командования США и НАТО». На его странице сайта LinkedIn он был представлен «профессором Украинско-американского гуманитарного института Висконсинского международного университета в Украине». На первом заседании суда в Александрии обвинитель Томас Трекслер зачитал судье-магистрату Андерсену уже процитированное заявление Деббинса. «Я чувствовал себя мессией в отношении России, представлял, что я собираюсь освободить её от деспотичного правительства, поэтому был польщён, когда они обратились ко мне, – написал он. – Кроме того, я был обеспокоен тем, что они могли сделать с семьёй моей жены», очевидно, имея в виду крутые нравы российской военной разведки по отношению к бывшему полковнику ГРУ Скрипалю и его дочери.
Александр Грант

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений