Алмазная пыль: история одной аферы

30.04.2021 Международный криминал

(0)
Поделитесь с друзьями:
Алмазная пыль: история одной аферы

Когда американский писатель О. Генри создавал знаменитый сборник рассказов “Благородный жулик”, ему, очевидно, было с кого списать своих главных героев — Джеффа Питерса и Энди Таккера. В то время “благородными жуликами” буквально кишел Дикий Запад, и способов изъятия денежных средств у населения они знали немало. Но даже на общем фоне выделялись обычные старатели Филипп Арнольд и Джон Слэк.

Они настолько искусно обвели вокруг пальца известных финансовых воротил США, что остается только удивляться легковерности настоящих “акул бизнеса”, среди которых оказался барон Фердинанд Ротшильд. При этом мошенники не только не понесли никакой ответственности за свою махинацию, но еще и смогли на этом неплохо заработать. Удачно изобразив деревенских простачков, они забросили аппетитную наживку и — выиграли.
Дышите глубже, вы взволнованы!
Эта история началась февральским утром 1871 года в Сан-Франциско. В здание “Бэнк оф Калифорния” вошли старатель Филипп Арнольд и его кузен Джон Слэк и оставили на хранение холщовую сумку, набитую необработанными алмазами, рубинами и изумрудами. Банковскому клерку Арнольд поведал интересную историю о невероятном везении: они, дескать, искали золото, а нашли “камушки”. Слэк, как бы невзначай, добавил: “Их там полно!”
Новость тут же дошла до президента банка Уильяма Ралстона, крупнейшего финансиста Сан-Франциско. Это был опытный делец, наживший свое состояние на смелых инвестициях и рискованных сделках. Он сразу приказал разыскать старателей. При встрече Ралстон попросил кузенов показать на карте, где они нашли алмазы. Но те отказались: дескать, плохо разбираются в географии, но вот дорогу запомнили хорошо. Слэк с Арнольдом даже не смогли сказать, в каком штате сделали свое открытие — Аризоне, Колорадо или Вайоминге. И да, они не собираются отдавать разработку месторождения на откуп, но против компаньона с деньгами возражать не станут.
Ралстон тут же изъявил желание стать этим самым партнером,
и через несколько дней дело пошло на лад — старатели сообщили банкиру, что принимают его предложение. В качестве жеста доброй воли они готовы показать свое месторождение представителям Ралстона, с одним условием: заключительную часть пути те пройдут с повязкой на глазах.
Через несколько дней посланцы вернулись и рассказали, что столько драгоценных камней им видеть еще не приходилось. Там везде разбросаны алмазы, изумруды, сапфиры, рубины! Уильям
Рал стон пришел в невероятное возбуждение и принялся за дело.
Банкир отправил срочное сообщение в Лондон, где его приятель Эсбери Харпендинг занимался биржевыми спекуляциями. Тот поделился новостью с бароном Фердинандом Ротшильдом.
И в мае 1871 года Харпендинг решил вернуться в Сан-Франциско. Алмазная лихорадка набирала обороты, привлекая все новых участников, которые в мечтах уже подсчитывали невероятные, баснословные барыши.
Сказочные богатства
Тем временем, Ралстон захотел выяснить потенциал этого месторождения. Арнольд и Слэк пообещали привезти ему камни, которые банкир сможет показать своим партнерам. Через несколько дней старатели передали ему холщовый мешок с драгоценным содержимым. Оценить “камушки” собрались сам Ралстон, Альфред Рабери из Лондона, горный промышленник Уильям Лент, генерал Джордж Додж. Провести авторитетную экспертизу Ралстон поручил Чарлзу Льюису Тиффани, основателю знаменитой ювелирной фирмы. В октябре ювелир выдал заключение: камни настоящие, их примерная стоимость — 150 тысяч долларов.
Ралстон выплатил старателям еще 50 тысяч долларов. Дело было за малым — чтобы алмазные копи перешли в его собственность. Финансист потратил еще кучу денег на подкуп лоббистов из Вашингтона, чтобы протащить необходимый билль. Соответствующие поправки в закон были приняты Конгрессом 18 мая 1872 года.
Оставалось провести геологическую разведку месторождения, что и сделал горный инженер Генри Жанин. В июне 1872 года Арнольд и Слэк проводили его к алмазам. Радости экспертов не было предела: едва ли не под ногами лежали россыпи сапфиров, рубинов, изумрудов, но алмазы встречались еще чаще.
Жанин обрадовал инвесторов сообщением, что они стали владельцами богатейшего месторождения драгоценных камней в истории США. По его оценкам, в каждой тонне породы содержится алмазов, сапфиров, рубинов, изумрудов на 5000 долларов. Таким образом, всего за месяц здесь можно добыть драгоценных камней на миллион долларов, к тому же запасы месторождения неисчерпаемы.
Ралстон приступил к созданию алмазодобывающей компании. 25 известных бизнесменов, цвет делового мира Америки, пожелали стать пайщиками, даже Ротшильд через своего представителя в Калифорнии вошел в долю. Оставалось разобраться с деревенщинами, но здесь проблем не возникло — Арнольд и Слэк согласились продать свою долю за 300 тысяч долларов каждому и выйти из дела. Получив деньги, кузены сразу исчезли из Сан-Франциско.
Разоблачение
Все закончилось неожиданно. Однажды Генри Жанин встретил геолога Кларенса Кинга и рассказал коллеге о месторождении алмазов. Тот сильно удивился, ведь алмазы, сапфиры, изумруды и рубины никогда не залегают рядом. На поиски месторождения у него ушло пять дней, и действительно, все вокруг было усыпано драгоценными камнями. Но Кинг сразу понял, что здесь не обошлось без человеческого вмешательства: алмазы были чуть присыпаны землей или лежали на поверхности, а горная порода оказалась пустой.
10 ноября 1872 года
инвесторы “Горной и коммерческой компании Нью-Йорка и Сан-Франциско” узнали, что стали жертвами невиданной аферы. Компанию пришлось ликвидировать. Над одураченными бизнесменами все откровенно смеялись, а журналисты сделали их мишенью для своих издевок.
История о великом алмазном обмане 1872 года получила широкое освещение не только в американских, но и европейских изданиях. Как только за это дело взялись журналисты, на поверхность сразу начали всплывать весьма интересные подробности аферы. Арнольд работал бухгалтером в компании Diamond Drill (Сан-Франциско), которая занималась производством буровых долот из промышленных алмазов. По всей видимости, именно эти камни (вперемешку с дешевыми необработанными рубинами и сапфирами) он использовал для совместной аферы со Слэком. Часть денег от той суммы, которую Ралстон заплатил Слэку в качестве аванса, старатели потратили на покупку у лондонских дилеров еще одной партии необработанных алмазов.
А вот Арнольду и Слэку удалось избежать наказания за мошенничество, в результате которого они получили, по разным оценкам, от 550 до 660 тысяч долларов. Филип Арнольд вернулся домой в Элизабет-таун, купил двухэтажный кирпичный дом и 500 акров земли. Он умер от пневмонии в возрасте 49 лет, оставив семье в наследство — несколько сотен тысяч долларов.
Джон Слэк устроился в Сент-Луисе гробовщиком, а потом переехал в Уайт-Оакс (Нью-Мексико), где открыл похоронное бюро. Он умер в одиночестве в 1896 году в возрасте 76 лет.
Алекс Алиев


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений