Чисто голливудское убийство

02.09.2022 Международный криминал

(0)
Поделитесь с друзьями:

Эффектная блондинка Лана Тернер считается одной из самых красивых звезд экрана в истории кино, а ее жизнь — примером успешной голливудской карьеры.

Эту актрису называли архетипом роковой женщины, ее пример вдохновлял Мэрилин Монро. Прокат 23 фильмов с участием Тернер только на внутреннем рынке США принес доход, превысивший сумму в 100 миллионов долларов. Девять картин, в которых она сыграла, были номинированы на “Оскар”, и три из них получили как минимум одну награду. Но даже в жизни небожителей всегда есть место трагедии, и Лана Тернер не стала исключением. Мафия, убийство, суд — казалось, ее жизнь сделала внезапный поворот, вдруг превратившись в сюжет голливудского блокбастера.
Девушка в свитере
Будущая звезда кино родилась 8 февраля 1921 года в городе Уоллес, штат Айдахо, и при рождении получила длинное имя: Джулия Джин Милдред Фрэнсис Тернер. Вскоре семья Джулии переехала в Сан-Франциско, где ее отец попытался заработать профессиональной игрой. Это его и сгубило. В 1930 году после удачной ночи в казино домой мистер Тернер не вернулся, а его убийство так и осталось нераскрытым.
После этого мать с дочерью переехали в Лос-Анджелес:. Повзрослев, Джулия устроилась работать косметологом. Однако при этом 15-летняя девушка мечтала о кино и стала посещать голливудскую школу, основанную в 1903 году.
И вот в 1936 году произошел случай, навсегда изменивший жизнь мисс Тернер. В кафе Тор Hat на углу бульвара Сансет на нее обратил внимание Уильям Уилкерсон, издатель Hollywood Reporter, и предложил Джулии сниматься в кино.
Именно Уилкерсон познакомил девушку с голливудским агентом Зеппо Марксом, который согласился представлять ее. В то же время кинорежиссер Мервин Лерой искал подходящую актрису на роль второго плана в своей картине “Они не забудут”, и Маркс предложил ему попробовать свою новую протеже.
Фильм не получил большого признания, но Джулия, которая всего-то прошлась по улице на высоких каблуках и в обтягивающем свитерке, запомнилась зрителям и даже произвела сенсацию. Дебютантка получила прозвище Девушка в свитере, но главное — с ней заключила контракт компания MGM. Вскоре начинающая актриса взяла себе имя Лана Тернер.
Она громко заявила о себе в 1939 году, снявшись в главной роли в комедии “Эти гламурные девушки”. Но поворотным моментом в карьере Тернер стал музыкальный фильм “Девушки Зигфрида”, вышедший в 1941 году. Несмотря на то что Лане досталась роль второго плана, своей игрой она затмила главных персонажей, получив массу восторженных отзывов. С ней подписали новый контракт, гарантирующий самые высокие гонорары, и вскоре Лана Тернер стала одной из ведущих актрис MGM.
Ее карьера стремительно развивалась. Успех актрисы закрепил ставший культовым нуар “Почтальон всегда звонит дважды” 
1946 года. Критики очень высоко оценили эту кинокартину, а роль Коры Смит считается лучшей в карьере Тернер. Еще через год блондинка снялась в исторической мелодраме “Улица Грин Долфин”, в которой режиссеры уже не делали акцент на ее внешности, и Лана получила возможность доказать, что способна играть серьезные роли. Ее фильмы “Почтальон всегда звонит дважды”, “Имитация жизни”, “Пейтон-Плейс”, “Злые и красивые” вошли в Золотой фонд Голливуда.
Роковое знакомство
Увы, но с личной жизнью у актрисы никак не складывалось. Лана восемь раз была замужем и сменила семь мужей (дважды она выходила за одного и того же мужчину). Первый брак, с Арти Шоу, продлился всего лишь четыре месяца, ибо молодожены не сошлись характерами. 
Второй раз Тернер вышла замуж за ресторатора Стивена Крейна. Но этот союз был аннулирован, поскольку выяснилось, что Стивен женился в Мексике и этот брак имеет законную силу на территории США. Пока Крейн оформлял официальный развод, Лана родила свою единственную дочь Шерил и после того, как все формальности были улажены, вновь вышла за него замуж. Но вскоре супруги развелись, на этот раз окончательно.
С третьим мужем, миллионером Генри Топпингом, Лана рассталась из-за его чрезмерного увлечения азартными играми. К тому же из-за неудачного инвестирования он потерял почти все свое состояние. 
Затем актриса вышла замуж за коллегу Лекса Баркера. Они прожили четыре года, а потом Лана узнала, что супруг приставал к ее дочери, и на этом их брак закончился. Еще три попытки построить нормальную семью тоже потерпели фиаско.
В 1957 году Лана познакомилась с Джонни Стомпанато. Она только что развелась с Баркером, а в ее карьере наметился спад. Высокий темноволосый мужчина представился как Джон Стилл и стал ухаживать за кинодивой. Только потом она узнала, с кем имеет дело: Джонни оказался телохранителем известного гангстера Микки Коэна, также он исполнял обязанности кассира. В мафии подобное было не редкостью. Микки официально владел лишь маленьким цветочным магазином и не держал при себе больших сумм, а телохранителей обычно не обыскивали, поэтому они носили не только оружие, но и деньги.
А еще Джонни жил за счет богатых женщин. Перед знакомством с Тернер он был дважды женат, но оба брака закончились разводом. А когда Лана пыталась разорвать эту опасную связь, пригрозил ее убить и распускал руки.
Кровавая трагедия
4 апреля 1958 года, в ночь на Страстную пятницу, Лана Тернер отправилась на церемонию награждения “Оскар” (ее номинировали за роль в фильме “Пейтон-Плейс”), но не стала брать с собой Джонни. Тот страшно разозлился и, когда актриса вернулась с церемонии, устроил скандал.
Дело дошло до избиения. Из соседней комнаты все это слышала 14-летняя дочь Ланы — Шерил. Когда Стомпанато стал угрожать вырезать лицо ее матери, убить ее и всю семью, девочка побежала на кухню за ножом. Ворвавшись в комнату, она ударила агрессора. Рана гангстера оказалась смертельной, и через несколько минут он скончался.
В полицейском участке Беверли-Хилз Шерил была задержана, на следующий день ее перевели в учреждение для несовершеннолетних. Это дело получило самую широкую огласку. Зал суда был пере полнен представителями прессы, телекомпании ABC  и NBC вели прямую трансляцию со слушания.
Это был звездный час Ланы Тернер — она использовала весь свой талант, защищая дочь. По мнению журналистов, ее актерская игра в зале суда была достойна “Оскара”. Во время судебного разбирательства вскрылось множество нестыковок. Так, нож, представленный для исследования, оказался абсолютно новым, на нем не обнаружили ни одного отпечатка пальцев. На одежде Тернер и в самой комнате не было пятен крови и следов борьбы. А главное, было совершенно непонятно, как девочка смогла одним ударом убить взрослого мужчину.
Суд постановил, что Шерил Крейн невиновна, ее действия были квалифицированы как непредумышленное убийство. Дочь кинодивы была оправдана. Окружной прокурор инициировал новое судебное разбирательство, целью которого было определить, действительно ли Лана Тернер является матерью Шерил Крейн. В результате Шерил оказалась под опекой государства и, выйдя на свободу, отправилась жить к своей бабушке.
Самые разные и невероятные слухи до сих пор окружают убийство Джонни Стомпанато. По одной из версий, с ним расправилась сама Лана Тернер, а дочь взяла на себя ее вину, потому 
что была несовершеннолетней и могла избежать наказания.
Впрочем, на карьере Ланы Тернер это почти не сказалось — до конца 1960-х годов она была одной из самых высокооплачиваемых и востребованных актрис Голливуда, снявшись в пятидесяти проектах. Но в начале 70-х интерес к ней стал угасать. Бывшая звезда Голливуда умерла в 1995 году от рака горла, рядом в этот момент находилась Шерил, с которой ее разлучили в далеком 1958 году.
Иннокентий Иванов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений