Из тюрьмы – под домашний арест от коронавируса

Из тюрьмы – под домашний арест от коронавируса

27.05.2020 Международный криминал
Александр Грант
(0)
Из тюрьмы – под домашний арест от коронавируса

В прошлую среду из федеральной тюрьмы Лоретто в Пенсильвании вышел, а точнее, перешел под домашний арест в его кондоминиуме в штате Вирджиния 71-летний Пол Манафорт, юрист, лоббист и политконсультант республиканцев, который с июня по август 2016 года руководил избирательной кампанией Трампа.

По ходу расследования «рашагейта», что есть сговора Трампа с Россией ради победы на выборах, что в итоге не подтвердилось, в октябре 2017 года Манафорта арестовали по обвинениям в сговоре против США и отмывании денег, затем добавили обвинение в мошенничестве и давлении на свидетелей и в августе 2018 года приговорили к 47 месяцам лишения свободы. Затем его судили по другим обвинениям и в марте прошлого года приговорили в общей сложности к 7 годам и 5 месяцам тюрьмы, из которых он отбыл почти 2 года.
13 апреля 2020 года его адвокаты попросили федеральное бюро тюрем перевести Манафорта из тюрьмы под домашний арест, отметив возраст их клиента, а также «несколько ранее известных заболеваний, включая высокое давление и болезнь печени». Адвокат Тодд Бланш написал, что в феврале Пол Манафорт переболел бронхитом и воспалением легких, а в тюрьме, с учетом его возраста и болезней, рискует заразиться вирусом COVID-19 и умереть, хотя таких случаев в Лоретто пока не было. В том же месяце федеральная прокуратура ответила, что некоторые заключенные подходят под такое освобождение и «Федеральное бюро тюрем отдает предпочтение тем, кто либо отбыл 50% или больше назначенного судом наказания, либо таким, кому до конца срока осталось полтора года или меньше, при условии, что они отбыли минимум 25% приговора». По этим условиям Пол Манфорт не подходил, но в бюро решили иначе, и это немедленно вызывало критику слева, объяснявшую это решение «политическим фаворитизмом». В министерстве юстиции решение освободить Манафорта из-под стражи не комментировали, хотя один аноним сослался изданию Politico на его возраст и состояние здоровья и пояснил, что «бюро тюрем поступило по своему усмотрению».
Пол Манафорт был не первой знаменитостью, которую выпустили из федеральной тюрьмы из опасений инфицирования коронавирусом. Утром 24 апреля из манхэттенской тюрьмы МСС в сопровождении адвокатов вышел отсидевший там без малого три месяца лос-анджелесский адвокат Майкл Авенатти, которого 25 марта 2019 года арестовали в Нью-Йорке и 14 февраля 2020 признали виновным в попытке вымогательства 20 млн долларов у компании спортивных товаров Nike, за что ему грозит до 40 лет лишения свободы. Помимо этого его ждут суды в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, а под стражу его взяли после вердикта присяжных в феврале. В апреле адвокаты Авенатти написали федеральному судье Джеймсу Селна, который в январе выдал ордер на его арест, что их клиент в прошлом году перенес воспаление легких и рискует не дожить до приговора в тюрьме, где коронавирус уже установлен у одного заключенного и тридцати одного надзирателя. 10 апреля судья Селна постановил, что Авенатти можно освободить под залог в миллион долларов на 90 дней и перевести из тюрьмы под арест в доме его друга Джея Манхаймера на калифорнийском курорте Венис-Бич с электронным сторожем на ноги и запретом пользоваться интернетом. Перед освобождением 49-летний Авенатти, прославившийся защитой порнозвезды Сторми Дэниелс, которая якобы один раз и очень недолго занималась сексом с Дональдом Трампом в 2006 году, провел две недели в тюремном карантине. В ноябре 2018 года, на пике славы, Майкл Авенатти заявил, что намерен выставить свою кандидатуру в президенты США.
Меньше повезло другому знаменитому адвокату, 53-летнему Майклу Коэну, который с 2006 по май 2018 года представлял юридические интересы Дональда Трампа, а в 2017-2018 годах был заместителем начфина Национального комитета Республиканской партии. Летом 2018 года Коэн угодил в разгар «рашагейта», был обвинен в мошенничестве, нарушении закона о финансировании избирательных кампаний и даче ложных показаний в Сенате. Он отрекся от Трампа и республиканцев, признал себя виновным в уклонении от налогов и финансовых нарушениях, всенародно покаялся и в декабре 2018 года был приговорен к 3 годам лишения свободы и штрафу в 50 тыс. долларов. Отбывать наказание Коэна отправили в федеральную тюрьму Отисвилл на юго-востоке штата Нью-Йорк, в 70 милях от Манхэттена, где есть уютный тюремный лагерь на семь десятков заключенных, за комфортные условия прозванный «Club-Fed», по аналогии с сетью фешенебельных курортов «Club-Med».
16 апреля 2020 года стало известно, что в связи с пандемией коронавируса Коэна до конца срока переведут под домашний арест в его манхэттенскую квартиру, но с предварительной двухнедельной отсидкой в тюремном карантине. С тех пор прошел месяц, а тюремный воз Майкла Коэна по-прежнему в Отисвилле, и, заглянув в базу данных федерального бюро тюрем (где всего один 53-летний Майкл Коэн, тюремный номер 86067-054), я увидел против его фамилии предполагаемую дату освобождения 22 ноября 2021 года и место содержания «Otisville FC», но напечатанное синим цветом. Знающие люди объяснили, что это значит временную задержку досрочного освобождения, и то же подтвердил его адвокат Роджер Адлер в электронном письме каналу CNBC 1 мая. «Я разочарован тем, что Майкла не освободили после 14 дней карантина, – написал он. – Как я понимаю, заявления на такие освобождения рассматривают в головном офисе Федерального бюро тюрем, и, надеюсь, что после такого рассмотрения Майкла Коэна либо освободят, либо переведут под домашний арест».
В бюро тюрем это письмо никак не комментировали, а наши леваки усмотрели в этой задержке зловещую тень президента Трампа, который как бы предостерег Коэна от публикации перед выборами его книги, которую тот написал в тюрьме про свою связь с Трампом и кампанию выборов 2016 года. Новый пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэни на брифинге 1 мая заявила, что между этой книгой и освобождением Коэна нет «абсолютно никакой связи». Так или иначе, освобождение Майкла Коэна из тюрьмы тормознули, хотя он подходит под «антивирусные» критерии федеральной прокуратуры и минюста.
В конце марта министр юстиции Уильям Барр предписал Федеральному бюро тюрем разгрузить их переводами под домашний арест заключенных, которые не блещут здоровьем и не представляют опасности для общества. До этого предписания в очередной просьбе о досрочном освобождении было отказано 81-летнему Берни Мэдоффу, которого в 2009 году приговорили к 150 годам лишения свободы за создание финансовой пирамиды, под обломками которой ее инвесторы потеряли почти 65 млрд долларов. Мэдофф довольно убедительно мотивировал свою просьбу тем, что давно и неизлечимо страдает хронической почечной недостаточностью, из-за которой ему осталось жить меньше 18 месяцев. Правда, о пандемии коронавируса речи еще не шло, и 4 марта в федеральной прокуратуре Манхэттена его адвокату Брендону Сэмплу ответили, что «суть преступления Мэдоффа, беспрецедентного по размаху и масштабам, полностью оправдана вынесенным ему приговором суда и служит достаточной причиной для отказа в ходатайстве». Далее немилосердные прокуроры написали, что «хотя прошло время и Мэдофф, возможно, у конца жизни, это заявление крайне важно. Освобождать его не следует».
Что же до двух условий, по которым заключенный федеральной тюрьмы может быть освобожден под домашний арест в связи с пандемией вируса COVID-19, по данным на 22 апреля, из-за решетки вышли минимум 1440 человек, среди которых были отбывшие меньше половины срока. Эти условия были изложены на основании просьбы 63-летнего Льюиса Стала, бывшего владельца медицинской технологической компании в Манхэттене. За аферу с налогами Стала приговорили к 30 месяцам заключения, он содержится в федеральной тюрьме Майами и должен быть освобожден 24 октября 2021 года. С просьбой о переводе под домашний арест он обратился меньше чем через половину срока приговора, и 20 апреля получил положительный ответ Пробационной службы. В тот же день из Бюро федеральных тюрем ему сообщили, что в переводе под домашний ареста Льюису Сталу отказано.
Затем министерство юстиции внесло в руководство по таким переводам поправку, отметив, что за Федеральным бюро тюрем остается право отбора тех, кто подходит для освобождения из-под стражи в связи с пандемией. Решения освободить тех, кто не отбыл половины срока, будут пересмотрены, и, по данным минюста, таких набралось под две сотни. Одним из них технически оказался Пол Манафорт, который прошел обязательный трехнедельный карантин и все же вышел за ворота тюрьмы Лоретто 13 мая. По условиям приговора он отдал государству три квартиры в Манхэттене, таунхаус в Бруклине и загородный дом в Хэмптоне на Лонг-Айленде, но сохранил кондоминиум в Арлингтоне, штат Вирджиния, и дом в Палм-Бич Гарденс во Флориде, которые вовремя переписал на жену.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений