Китайские потрошители

28.08.2020 Международный криминал

(0)
Поделитесь с друзьями:
Китайские потрошители

Китай — родина величайших открытий и, по мнению некоторых ученых, колыбель современного человечества. Как и в других странах, в Китае есть свои маньяки и серийные убийцы, наводящие ужас на многолюдные провинции.

Китайский Джек-потрошитель
С 1988 до 2002 год город Байинь в провинции Ганьсу долгое время находился под гнетом леденящего страха. Неизвестный маньяк, которого местные прозвали Потрошителем, жестоко убивал девушек и женщин.
Первой в мае 1988 года погибла 23-летняя девушка. Она получила 26 ножевых ранений, а ее тело было безжалостно изуродовано. Дальше убийства продолжались одно за другим. Теперь серийник насиловал и пытал своих жертв, убивал и грабил — выносил из дома все ценное.
Стало известно, что убийца выслеживал одиноких женщин на улицах и провожал их до дома. Причем действовал днем и обращал особо пристальное внимание на дам в красном — в Китае этот цвет символизирует процветание и счастье.
Четыре года женщины Байиня не выходили на улицу без сопровождения и избегали яркой одежды. Тем не менее маньяк находил своих жертв: он убил 11 китаянок. Самой младшей из них было всего 8 лет.
Полиция собрала множество улик: образцы спермы и ДНК, слепки следов обуви и отпечатки пальцев. Но следствие зашло в тупик. Позже выяснилось, что убийца жил в 120 км от Байиня, в родном городе Циньчэне, и как-то умудрялся избегать и внимания стражей
порядка, и всяческих проверок.
В 2002 году по неизвестной причине китайский Потрошитель внезапно прекратил убивать. Но его поиски продолжались. Только в
2016-м маньяка удалось поймать.
Им оказался тихий и малообщительный преподаватель местного ПТУ Гао Ченген (в другой транскрипции — Чэнъюн). К моменту ареста ему исполнилось 54 года, он был женат и воспитывал двоих детей. Полиции стало известно, что первое убийство Ченген совершил вскоре после рождения первого сына.
Выйти на убийцу из Байиня помог случай. За мелкое правонарушение был арестован дядя Гао. У того взяли образец ДНК — и правоохранители выяснили, что к давним убийствам причастен один из родственников задержанного.
Ченген признал свою вину. У него выявили ряд сексуальных отклонений на фоне агрессивной ненависти к женскому полу. Суд приговорил преступника к казни; приговор был приведен в исполнение 2 января 2019 года.
Ему просто нравилось убивать
В 1968 году в провинции Хэнань в крестьянской семье появился на свет четвертый ребенок, который получил имя Ян Синьхай. Родители выживали на грани нищеты, но как-то поднимали детей. Синьхай, по словам тех, кто его знал, отличался сообразительностью, но рос очень замкнутым мальчиком.
Когда подростку исполнилось
17 лет, он бросил школу и родительский дом, стал бродяжничать. На хлеб Ян зарабатывал поденной работой и воровством — за кражу дважды отбывал короткие сроки в колонии. В 1996 году его осудили по более серьезной статье — за попытку изнасилования. Парню дали 5 лет, но за примерное поведение отпустили на два года раньше.
Вскоре после освобождения Синьхай решил создать семью. Но это ему не удалось: узнав, за что его отправили за решетку, избранница немедленно разорвала с насильником всяческие отношения.
Тогда Ян Синьхай сорвался и начал убивать, жестоко и безжалостно. Маньяк истреблял своих жертв целыми семьями, включая стариков и младенцев.
В качестве орудий убийства он применял инвентарь, найденный в доме: лопаты, молотки, топоры. Чтобы затруднить работу следствия, серийник на каждое “дело” надевал новую одежду, которую позже или сжигал, или выбрасывал в воду.
И носил обувь на два размера больше, чтобы по следам нельзя было определить его рост.
Осенью 2002 года маньяк забил лопатой мужчину и его дочь (девочке едва исполнилось 6 лет). Беременную мать семейства Синьхай изнасиловал и несколько раз ударил по голове. Но женщина все же выжила. Правда, потеряла память и ничего не помнила об этой страшной ночи.
За три года Ян убил 67 человек, изнасиловал 23 женщины. Из них выжила только одна.
Серийный убийца был к тому же еще и некрофилом — неоднократно вступал в половой акт с трупами, в результате в прессе называли его не иначе как “убийца-монстр”.
Арестовали Синьхая в ноябре 2003 года. Как всегда, совершенно случайно: полиция проверяла документы у посетителей одного из развлекательных центров. Маньяк проявил повышенную нервозность, и его забрали в участок для выяснения обстоятельств. Сразу после анализа ДНК правоохранители и выяснили, что имеют дело с пресловутым убийцей-монстром.
Медики установили, что психических отклонений у Яна нет. Пресса пыталась преподнести Синьхая как преступника, который полностью зависел от обстоятельств и пострадал от равнодушия общества. Но подсудимый опроверг это мнение. Он заявил, что ему просто нравилось убивать. И он хотел причинить боль максимальному количеству людей.
14 февраля 2004 году по приговору суда убийца-монстр был расстрелян.
“Экономный” маньяк
Еще один китайский серийник — Лун Чжиминь, простой фермер из окраинного района города Шанло. Говорят, в молодости Лун состоял в рядах хунвейбинов и многому там научился.
Убивать Чжиминь начал в 1983 году. Что послужило “спусковым крючком”, никто не знает. Простой китайский фермер вдруг начал приглашать в свой дом крестьян, страдающих деменцией или расстройствами психики. Приманкой служило предложение подзаработать: собрать урожай репы, прополоть поле, выкопать выгребную яму. Убивал маньяк именно во время работы. Бил чем-нибудь тяжелым по голове или протыкал заостренным колом шею жертвы.
“Человеческий ресурс” Чжиминь иногда использовал до убийства. Заставлял слабоумных обслуживать в постели свою частично парализованную жену. Но в любом случае перспектива у “наемных работников” была одна — смерть.
Только момент ее наступления мог быть немного отсрочен. Если во двор к фермеру попадал человек с деньгами, маньяк заставлял его написать долговую расписку. Правда, за все время убийца заработал таким образом всего 196 долларов.
Экономность и обстоятельность Чжиминь проявлял во всем. Одежду с убитых он снимал и после стирки носил сам. Волосы с трупов срезал и продавал. Сами тела аккуратно складывал в компостной яме — чтобы занимали меньше места.
Как-то раз он убил не пришлого человека, а своего односельчанина, да еще и потребовал с того долговую расписку. А затем явился к брату жертвы и потребовал денег. Пропавшего мужчину уже искали, поэтому “кредитора” связали и привели в полицию.
И Лун Чжиминь, и Ян Шуся — его супруга — были признаны вменяемыми и виновными в смерти 48 человек. На суде маньяка спросили, зачем он убивал бедняков, ведь взять с них было нечего. Он с грустью сказал, что отсутствовали шансы заманить в скромную хибару кого-то богатого. Пришлось “брать то, что получалось взять”.
“Экономный” убийца и его жена были расстреляны в 1985 году.
Владиимр Кайдаш



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений