Международный взяточник из Туркменистана приговорен в Вашингтоне

Международный взяточник из Туркменистана приговорен в Вашингтоне

25.06.2021 Международный криминал
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
Международный взяточник из Туркменистана приговорен в Вашингтоне

В федеральном суде округа Колумбия в Вашингтоне приговорили к 40 месяцам лишения свободы 43-летнего гражданина Туркменистана Эрнеста Халилова, обязав его заплатить 100 долларов судебных издержек и обойдясь без обычно обязательного административного надзора после освобождения.

Со дня ареста, а точнее депортации 5 декабря 2018 года в США, Халилов числится за федеральным бюро тюрем, но содержится в тюрьме города Александрия под Вашингтоном. Эта тюрьма обслуживает суды и полицейские управления севера штата Вирджиния и федеральному бюро тюрем не подчиняется, хотя там регулярно содержатся подсудимые, проходящие по громким федеральным делам. Такими можно назвать бывших руководящих сотрудников ЦРУ Харолда Николсона и ФБР Роберта Хансена, осужденных за шпионаж в пользу СССР и России; россиянку Марию Бутину, осужденную за нарушение закона о регистрации иностранных агентов; саудовца Ахмеда Омара Абу Дали, который планировал убийство президента Буша-младшего; румынского хакера Марцела Лазара и американца Пола Манафорта, бывшего менеджера избирательной кампании Трампа, которого осудили за мошенничество и уклонение от налогов, и которого Трамп перед Новым годом помиловал.
В деле Халилова есть письмо его адвоката Мишель Питерсон, адресованное судье Колин Коллар-Котелли и датированное 26 января 2021 года. «К сожалению, – написала адвокат Питерсон, – в тюрьме Александрии наблюдалась вспышка вируса Covid, что затормозило работу в последние несколько недель. В результате Пробационная служба не смогла завершить и подготовить свой отчет. Таким образом, обвинение и защита просят отложить приговор примерно на 60 дней, и соответствующим образом передвинуть даты подачи отчета PSR и меморандума перед приговором». Все это время Эрнест Халилов появлялся на слушаниях своего дела по видеосвязи из тюрьмы и 23 декабря 2020 года признал себя виновным, подтвердив судье Коллар-Котелли, что с 2011 по 2016 год представлял ирландскую гуманитарную неправительственную организацию (NGO) GOAL International и сотрудничал с Американским агентством по международному развитию (USAID). Согласно признанию вины, за этот период Халилов получил от подрядчиков и двух других NGO откаты, они же взятки, на общую сумму больше 395 тыс. долларов. Ордер на его арест был выдан федеральным судьей округа Колумбия 12 июня 2018 года, и Халилов обвинялся во взяточничестве, подстрекательстве к преступлению и давлении на свидетеля. За признание с него сняли обвинение в давлении на свидетеля и обещали дать не больше 10 лет лишения свободы, но на усмотрение судьи.
В итоге прокуратура рекомендовала судье приговорить Халилова к 57 месяцам тюрьмы, но 78-летняя Колин Коллар-Котелли ограничилась 40 месяцами. Более того, она засчитала в уже отбытый Халиловым срок лишения свободы 12 дней, которые он провел в СИЗО украинского города Полтава, скрываясь от американского правосудия. Окружным федеральным судьей Колин-Котелли в 1997 году назначил президент Билл Клинтон, а до этого она возглавляла спецсуд, созданный по Закону о борьбе с иностранным шпионажем (Foreign Intelligence Surveillance Court). «Халилов сумел создать видимость открытой состязательности, владея компаниями, создававшими видимость, что конкурируют друг с другом, тогда как на фактически Халилов контролировал эти компании, гарантируя, что в тендерах победит одна из его компаний», – сказал в суде федеральный обвинитель Скотланд Моррис в декабре прошлого года. «Это точно, Ваша честь», – отозвался из тюрьмы подсудимый, и «Ее честь» Коллар-Котелли назначила приговор на 26 марта этого года, но в связи с пандемией он прозвучал только недавно.
В деле разъясняется, что Агентство Соединенных Штатов по международному развитию (USAID), это «федеральное государственное учреждение и главное агентство Соединенных Штатов, которое оказывает помощь странам, оправляющимся от катастроф, пытающимся избежать нищеты и проводящим гуманитарные демократические реформы». Там же разъяснялось, что NGO – независимая некоммерческая организация, которая финансируется за счет государственных средств, но действует независимо от правительства или правительственных организация, и что USAID предоставляет средства NGO для своих конкретных программ и отвечает за общее руководство и контроль над осуществлением этих программ.
Судя по обвинению, с 2000 до 2014 года Эрнест Халилов работал в NGO Goal «советником по логистике», а точнее по закупкам товаров, которые затем отправляли в Сирию в качестве гуманитарной помощи. Это было продовольствие и ширпотреб, которые направляли пострадавшим от кризисов, включая беженцев из-за конфликта в Сирии. Помимо грантов USAID ирландская неправительственная организация Goal получала помощь своей страны. Когда злоупотребления с участием Халилова вскрылись, его объявили в международный розыск, и Интерпол установил, что Халилов поселился в украинском городе Полтава, где арендовал квартиру, женился на местной жительнице, пытался получить статус беженца и подал документы на получение украинского гражданства. По сигналу Интерпола его задержали в международном киевском аэропорту Борисполь 26 октября 2018 года, и тогда же посольство США в Киеве обратилось к властям Украины с просьбой о его экстрадиции. Сразу после задержания Халилова взяли под стражу, немного продержали в полтавском СИЗО и в ноябре перевели под домашний арест с электронным браслетом-сторожем на лодыжке. Такую меру пресечения определила Юлия Галенкина, судья Октябрьского райсуда Полтавы, в связи с чем посетитель украинского новостного сайта ord-ua.info написал: «Ну и бардак в Полтаве, то хакера упустили, то теперь этого... А у меня вопрос, а зачем они нам в Украине? Америкосы его взрастили и пусть забирают, а вместе с ним и продажную судьиху».
5 декабря 2018 года Эрнеста Халилова все же депортировали в Соединенные Штаты, и с тех пор он содержится в тюрьме города Александрия. В октябре 2019 года, когда Халилов уже сидел в полтавском СИЗО, газета Irish Times написала, что деньги на помощь, которую оказывала NGO Халилова, предоставляло не американское агентство, а ирландский МИД через свой отдел стран Африки, и к 2016 году, когда началось расследование, успел передать больше 27,2 млн фунтов стерлингов. В 2014 году Халилов ушел из Goal, но продолжал консультировать эту NGO до 2016 года. В Великобритании ему принадлежали компании Noble House Business PLC и Noble House Africa Limited, а в Украине он значится соучредителем ООО «Лукас Холланд Груп Украина», которое специализируется на сельскохозяйственной технике и входит в группу компаний Lucas Holland GC, с которой Халилов сотрудничал в качестве независимого консультанта по торговле и развитию. Две его британские компании получили контракты на помощь сирийским беженцам в Турции, и только в 2014 году ооновские агентства международной помощи UNICEF и UNHCR заключили с Noble House договор на поставку туда товаров на общую сумму больше полумиллиона долларов.
Как установило длительное расследование, которым, помимо федеральной прокуратуры округа Колумбия, занимались международный отдел министерства юстиции и прокуратура Украины, с 2011 года Халилов давал взятки специалистам по закупкам Goal и пытался подкупить представителей других компаний, которые работали с этой компанией. Кроме того, было подозрение, что он пытался сфальсифицировать тендеры еще в 2012 году, но доказательств найти не смогли. Как было отмечено в обвинении, эти тендеры “были рассеяны, и обнаружить их при всем усердии не удалось», так как «они переводились на третьих участников вне юрисдикции этого суда». За полученные взятки Эрнест Халилов предоставлял компаниям-взяткодателям информацию, которая помогала им получать контракты, а также он «проинструктировал одного свидетеля солгать правоохранителям и уничтожить электронные сообщения, имевшие отношение к расследованию». Это обвинение в результате признания вины отпало.
В обвинении также указывалось, что для получения контрактов на помощь сирийским беженцам Халилов привлек двух сотрудниц NGO Goal родом из Кении, которые занимались закупками и хранением в Турции товаров для отправки в Сирию. Обе проходят в деле как соучастницы СС-1 и СС-2. Одна из них позже перешла на работу с двумя другими NGO, при этом продолжая помогать Халилову. За эту помощь Эрнест Халилов в одном случае заплатил ей примерно 2 тыс. турецких лир (269 долларов), а в другой раз предложил часть отката за контракты. «В апреле 2016 года, – уточняет обвинение, – он предложил ей от 7 до 10 долларов за тонну муки, то есть до 350 тыс. долларов, если она поможет получить тендер для его компании». Халилов согласился перевести половину денег авансом, а вторую половину после того, как Goal расплатится с поставщиками.
Обвинение поясняет, что в данном случае NGO расторгла контракт до получения денег. В другом случае Эрнест Халилов за 11 месяцев 2015 года перевел СС-1 и ее матери 128 тыс. долларов, на которые те купили машину и квартиру. В феврале 2016 года Эрнест Халилов устроил для СС-1 вечерний шопинг в турецком городе Мерсин, наняв для нее Mercedes, сняв номер в отеле Hilton и дав ей кредитную карту, по которой кенийка отоварилась на полторы тысячи долларов. СС-2 получила от Халилова «деньги, машину, мебель для квартиры, электронику и авиабилеты».


Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений