Неуловимый и кровожадный

21.08.2020 Международный криминал

(0)
Поделитесь с друзьями:
Неуловимый и кровожадный

В Южной Корее раскрыто самое громкое местное преступление конца XX века — дело хвасонского серийного убийцы. В 1980-х годах неизвестный маньяк устроил настоящий террор в городе Хвасон. 33 года жестокие преступления оставались нераскрытыми из-за недостатка данных и ошибок при расследовании. Наконец имя беспощадного убийцы установлено. Это дело стало знаковым для страны: все убийства были совершены с особой жестокостью, к расследованию подключили рекордное число полицейских, и наконец — этого убийцу не накажут, несмотря на то, что он еще жив.

Кровавая охота
С 15 сентября 1986 года по 3 апреля 1991 года в городе Хвасон на северо-западе Южной Кореи произошла серия жестоких убийств: десять женщин в возрасте от 14 до 71 года были найдены связанными, изнасилованными и убитыми.
Первой жертвой стала 70-летняя Ли Ван Им. Некто задушил ее неизвестным предметом одежды, изнасиловал и изуродовал тело. Так преступник поступал и в дальнейшем.
Злодеяния этого маньяка отличались особой жестокостью. Он нападал на одиноких женщин на окраине города или на длинной дороге, связывал их же собственными чулками или колготками, насиловал и убивал. У каждой из жертв при себе имелся какой-либо предмет одежды красного цвета. Также преступник никогда не совершал убийство с помощью оружия, предпочитая удушение. Все эти факты сделали из него первого серийного убийцу в истории Южной Кореи, у которого был свой узнаваемый почерк.
Говорить о бездействии полиции в этом случае не приходится. Была проведена беспрецедентная мобилизация сил и ресурсов. Ни к одному расследованию в истории Южной Кореи еще не привлекали такое количество полицейских. В общей сложности следственные действия заняли более двух тысяч рабочих дней, при этом офицеры допросили 21 тысячу человек и взяли отпечатки пальцев у 20 тысяч подозреваемых. Однако все эти усилия не дали никакого результата.
Годы поисков
Расследование стартовало в 1986 году, но получить первый более или менее точный портрет подозреваемого удалось лишь в 1988-м. Из зацепок имелись лишь следы крови второй группы неизвестного на одежде одной из жертв. Вскоре к этому добавились показания двух свидетелей — единственной выжившей после нападения девушки и водителя автобуса. Девушка рассказала, что смогла освободиться от пут и сбежать, когда маньяк искал в кустах ее сумочку с деньгами. По словам водителя, он как-то повздорил с пассажиром, который положил на сиденье ноги в грязных ботинках и постоянно грубил. Оба свидетеля описали похожего мужчину: парень лет 20-25, невысокого роста, с острыми чертами лица.
Работу полиции сильно затруднял невысокий уровень технического прогресса тех лет. Первые ДНК-тесты для установления личности преступника на основе биологических материалов начали использовать в США и Великобритании лишь в конце 1990-х годов, а в распоряжении полиции Хвасона имелись только отпечатки пальцев, обнаруженные в 1990 году. Найти по ним убийцу через картотеку и массовую проверку населения так и не удалось.
Обстановка неумолимо накалялась, среди следователей начались споры, разногласия и интриги. Закончилось это тем, что старший прокурор отдела по борьбе с насильственными преступлениями Ким Чен Бин ушел в отставку после дискуссии о реальной группе крови убийцы.
На теле одной из жертв остались следы крови второй группы, и был даже задержан подозреваемый, но его пришлось отпустить из-за нехватки доказательств.
Непонятное затишье
После 1991 года убийства неожиданно прекратились. Причиной, согласно психологическим исследованиям, могли стать несколько факторов: преступник либо умер, либо попал в психиатрическую клинику или иное место лишения свободы. Самостоятельно такой убийца никогда бы не остановился, а продолжал бы свои жуткие похождения.
В начале 2000-х годов технический прогресс позволил корейским полицейским провести анализ слюны, спермы и волос маньяка, оставленных им на местах преступлений. Но с момента последнего эпизода прошло уже несколько лет, и драгоценное время было упущено. Следователи решили, что искать человека со второй группой крови бесперспективно. Но, тем не менее, все это время расследование не прекращалось: сыщики продолжали проводить допросы и задержания, а криминалисты — новые тесты и анализы. Именно так и удалось в итоге установить личность главного подозреваемого.
Главный подозреваемый
Образцы ДНК, найденные еще в конце прошлого века на местах преступлений, сравнили с материалами из национальной базы данных. Невероятно, но следствию все-таки удалось найти совпадение. Развязка наступила 19 сентября 2019 года, когда полиция официально объявила о том, что главный подозреваемый обнаружен.
Анализ биоматериалов показал, что к трем из десяти убийств причастен один человек — 56-летний Ли Чун Чжэ. Образцы его ДНК оказались в национальной базе полиции, и они идеально совпали с образцами, взятыми с тел трех жертв. Оказалось, что долгие годы сыщики искали человека со второй группой крови, а у настоящего убийцы — первая. В базе данных Ли Чун Чжэ был потому, что он с 1994 года уже отбывает пожизненный срок в тюрьме. А угодил туда мужчина за очень похожее на расследуемую серию преступление — он изнасиловал и убил свою невестку.
Ли Чун Чжэ напал на девушку вскоре после своего развода, когда та пришла к нему в гости. Чтобы проще было справиться с жертвой, насильник подмешал ей в напиток снотворное, а когда гостья оказалась в бессознательном состоянии, изнасиловал, а затем зарезал. Но в этот раз преступника поймали очень быстро, и вскоре он оказался в камере — одиночке в тюрьме строгого режима города Пусан.
Полицейские уверены в его виновности в серии убийств в Хвасоне и продолжают допросы, хотя Ли Чун Чжэ активно отрицает свою причастность к этим преступлениям. Но даже его признание не имеет значения, так как срок давности по хвасонским убийствам истек в 2006 году. Полиция продолжает работу, чтобы выяснить наконец истину и воздать должное жертвам серийного убийцы.
К сожалению, у родственников погибших нет гарантии, что маньяк проведет остаток своей жизни за решеткой. Ведь, по законам страны, после 20 лет заключения пожизненно осужденные получают шанс оказаться на воле по УДО за примерное поведение.
Иннокентий Иванов



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений