Убийство в мире гламура

18.11.2022 Международный криминал

(0)
Поделитесь с друзьями:
Убийство в мире гламура

Это убийство и последовавшее за ним поистине беспрецедентное судебное разбирательство и по сей день остаются одной из самых громких трагедий в мире моды. Тут смешались нешуточные страсти: любовь и ревность, измена и страшная месть. Реальная история отношений гламурной красавицы и последнего наследника империи Gucci как будто сошла со страниц детективного романа...

Об их свадьбе говорила вся Италия. Они прожили в браке 18 лет, но семейная идиллия была вдребезги разбита из-за измены Гуччи. Его жена так и не смогла простить предательства. К тому же она не собиралась терять деньги и влияние, поэтому и решилась на крайнюю меру — заказала убийство экс-супруга. Удивительное дело, свадьба Патриции Реджани и Маурицио Гуччи стала одним из самых громких событий начала 1970-х годов, а судебный процесс — сенсацией второй половины 1990-х.
Роковая встреча
Эта история началась на одной из миланских вечеринок, где, вопреки всякой логике, встретились эти двое представителей разных миров: Маурицио Гуччи, один из самых завидных и богатых женихов Италии, и Патриция Реджани, невероятно обаятельная флорентийская красавица, которую сравнивали с Элизабет Тейлор. Обоим на тот момент исполнилось по 
22 года.
Маурицио был типичным представителем золотой молодежи, имевшим все, что только можно пожелать, а вот его новая знакомая выросла в бедной семье. Еще девочкой ее удочерил богатый предприниматель Фердинандо Реджани. Патриция с юности мечтала вращаться в высших кругах и была завсегдатаем разных 
светских мероприятий.
Родственники Маурицио неоднозначно отнеслись к его новой подружке. Его отец Родольфо Гуччи сразу же возненавидел девицу, считая ее неотесанной тусовщицей, охотившейся за деньгами семьи. Но юноша был настолько влюблен, что собрал свои вещи и уехал жить с Патрицией к ее родителям. Они поженились в 1973 году. Родольфо Гуччи даже попытался сорвать свадьбу — он просил кардинала запретить венчание. Поэтому бракосочетание организовала семья невесты, при этом среди почти 500 гостей не было ни 
единого родственника жениха.
Фотографии Патриции и ее мужа не сходили со страниц светской хроники, при этом Реджани считалась одной из самых модных женщин своего времени. Вскоре у них родились две дочери, Алессандра и Аллегра. Семья проводила зиму в Санкт-Морице, лето — в Акапулько.
Дядя Маурицио, Альдо Гуччи, помог молодым перебраться в Нью-Йорк, чтобы развивать семейный бизнес 
в США (на Манхэттене процветал магазин Gucci). Пока супруг пропадал на работе, Патриция жила роскошной светской жизнью. Они поселились в шикарном пентхаусе в “Олимпик Тауэр”, часто путешествовали на борту Creole — самой большой деревянной парусной яхты в мире.
Постепенно Патриция стала заниматься семейным бизнесом — многие решения в компании принимала именно она. Но в 1983 году умер Родольфо Гуччи, оставив сыну контрольный пакет акций компании. Для дома Gucci настали не лучшие времена: бизнес был на грани банкротства, Маурицио приходилось не только много работать, но и судиться с другими членами семьи — дядей Альдо и братом Паоло.
Любовный треугольник
В 1982 году супруги вернулись в Милан. Дела в компании шли все хуже, советы Патриции начинали бесить Маурицио, затем дала трещину и семейная жизнь. Гуччи начал все чаще отлучаться по делам из дома и иногда отсутствовал по несколько дней. Закончилось тем, что в 1985 году Маурицио вернулся не домой, а к молодой любовнице Паоле Франки, и сообщил жене, что собирается подать на развод. 
Это стало настоящим ударом для Патриции.
Долгих шесть лет длился бракоразводный процесс. По его итогу Патриция и ее дочери получили всего лишь 860 тысяч долларов ежегодных алиментов, при этом не было никакой надежды на то, что дети унаследуют имущество и деньги отца. От всего этого Патриция Реджани просто сходила с ума, не зная, что предпринять. А пока Маурицио официально не оформил новые отношения, предпринять что-то было нужно. Но что?..
По одной из версий, к расправе над бывшим мужем женщину подтолкнули спиритические сеансы, которыми Патриция всерьез увлеклась после развода. Окончательно ее добило известие о скорой свадьбе Маурицио и Паолы. После этого брошенная жена поклялась, что изменнику не жить. Но организовать его убийство самостоятельно Патриция не могла, поэтому и обратилась за помощью к проверенной подруге — Джузеппине Ауриемме, с которой дружила много лет. Та помогла найти исполнителей убийства: за 350 тысяч долларов выполнить заказ согласились Ивано Савиони, Орацио Чикала и Бенедетто Чераула.
27 марта 1995 года Маурицио Гуччи подходил к своему офису в Милане, как вдруг прогремели три выстрела. Пули попали мужчине в спину, а когда он упал на землю, один из убийц подошел и добил его выстрелом в висок. Маурицио скончался на месте.
Это преступление потрясло всю Италию, полиция направила все силы на раскрытие резонансного дела. Версий и подозреваемых в организации заказного убийства было полно. Смерть наследника империи Gucci была выгодна слишком многим: бизнес-партнерам, родственникам, кредиторам. Поначалу следствие шло в нескольких направлениях, очевидно, поэтому никто и не подумал о Патриции Реджани, 
с которой покойный развелся 
ради молодой любовницы.
Судьба Черной вдовы
8 января 1997 года в деле неожиданно наметился прогресс. В полицейский участок региона Ломбардия позвонил неизвестный и потребовал личной аудиенции 
у начальника участка Филиппо Нинни. На встрече свидетель поделился информацией, случайно услышанной в одной из пятизвездочных гостиниц: портье хвастался, что нанял убийцу для Гуччи. Потянув за эту ниточку, следствие в итоге вышло на Патрицию Реджани.
Обращал на себя внимание один момент: в день убийства, 27 марта, в своем дневнике женщина написала слово paradeisos — “рай”. Это означало, чтс “предатель” получил по заслугам. Во время следствия Патриция Реджани говорила, что подруга и посредник попросту запугали ее и заставили заплатить за убийство, когда она уже была готова отказаться от своего плана. Вдова категорически отказывалась признавать свою вину и пыталась представить себя жертвой, а не преступницей. Не хотел сознаваться в содеянном и непосредственный 
исполнитель убийства.
Дело закрыли в ноябре 1998 года и передали в суд. Убийца получил пожизненное заключение, Реджани и Чикала — по 29 лет тюрьмы, Ауриемма и Савиони — 25 и 26 лет соответственно. Раненному в результате нападения на Гуччи швейцару Джузеппе Онорато Патриция оплатила лечение и реабилитацию, а также выплатила компенсацию в размере 142 тысяч фунтов стерлингов.
В 2011 году Реджани предложили перейти в открытую тюрьму, из которой нужно будет ходить на работу, но она отказалась, заявив, что никогда в жизни не работала и начинать не собирается. Однако в 2014 году 68-летняя Патриция все-таки переменила свое мнение и согласилась устроиться в ювелирный бутик Bozart.
В октябре 2016 года Черная вдова, как ее назвали итальянские СМИ еще во время суда, была освобождена досрочно за примерное поведение. Выйдя на свободу, Патриция получила деньги, полагавшиеся ей по заключенному в 1993 году соглашению с Маурицио. Общая сумма выплат превысила 
26 миллионов долларов.
Сегодня женщина проводит время, прогуливаясь по модным бутикам, при этом ее обязательно сопровождает попугай ара, который сидит у хозяйки на плече. Моду Патриция любит до сих пор... Дочки с ней не общаются, а недавно Реджани призналась, что Маурицио был самой большой любовью ее жизни.
Иннокентий Иванов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений