Украсть миллиард: аферисты третьего тысячелетия

Украсть миллиард: аферисты третьего тысячелетия

11.06.2021 Международный криминал

(0)
Поделитесь с друзьями:
Украсть миллиард: аферисты третьего тысячелетия

Блестящие умы человечества двигают вперед науку, изобретают или творят. Но так происходит, увы, не всегда. Интеллектуальные способности вместе с криминальным талантом и неуважением к закону превращают уникума в мошенника. Такой супераферист вполне может стать миллиардером. Вот несколько историй недавнего времени.

“Пирамида” Мейдоффа
Безусловный чемпион-тяжеловес в этом плане — Бернард Мейдофф. В студенческие времена он скопил 5 тысяч долларов. Этих денег хватило, чтобы в 60-х XX века основать инвестиционный фонд Madoff Investment Securities. Первые годы фонд честно занимался инвестициями — у Бернарда оказался неплохой нюх на выгодные проекты. Вскоре его организация заработала прочную репутацию. Фонд считали чуть ли не самым доходным и надежным в Соединенных Штатах. Вкладчики стабильно получали
12-13% прибыли в год, риски невозврата средств были нулевыми. Вскоре клиентами Мейдоффа стали крупные банки, звезды Голливуда, европейские аристократы и благотворительные организации. Со временем Бернард вовлек в свой бизнес нескольких родственников. Деньги текли рекой, благосостояние семьи неуклонно росло.
Все рухнуло в один момент. Причиной краха стал мировой экономический кризис 2008 года. Финансовое состояние нескольких крупных инвесторов серьезно пошатнулось, и они захотели вывести из Madoff Investment Securities 7 млрд долларов. Тогда-то и выяснилось, что инвестициями фонд уже давно не занимается. Он превратился в классическую денежную “пирамиду”, дивиденды вкладчикам выплачивали за счет привлечения новых клиентов.
Бернард рассказал о сложившейся ситуации своим сыновьям, те пришли в ужас и сдали отца правоохранителям. Мейдоффа судили
в 2009-м, в итоге ему присудили 150 лет тюремного заключения. Жена Бернарда распродала недвижимость, драгоценности и произведения искусства, чтобы хоть частично покрыть ущерб, нанесенный деятельностью мужа. Убытки оценили в 160 млрд долларов. Грандиозная афера отразилась и на жизни сыновей Мейдоффа. Один из них в 2010-м покончил с собой, другой отправился за решетку.
Несмотря на грандиозный скандал и огромные суммы нанесенного ущерба, некоторые американцы сочувствовали Мейдоффу. До печального итога Бернард тратил огромные суммы на благотворительность, финансово поддерживал искусство и лично оплатил множество дорогостоящих операций, чем спас жизни десятков людей.
Нечестный рыцарь
Аллена Стэнфорда, еще одного афериста, который работал по-крупному, на чистую воду также вывел кризис 2008 года. Начинал Аллен с попытки вести законопослушный образ жизни: в конце
1970-х открыл спортклуб. Заведение обанкротилось через несколько лет, и Стэнфорд переключился на торговлю недвижимостью. Консультантом и партнером Аллена стал его собственный отец. Насколько честно они вели свой бизнес, неизвестно, но смогли сколотить скромный капитал. Младший из Стэнфордов переселился на Малые Антильские острова и получил гражданство государства Антигуа и Барбуда. Там он и зарегистрировал инвестиционную компанию Stanford International Bank.
В начале 90-х Стэнфорд-старший решил удалиться от дел. Сын выкупил у отца долю в общем бизнесе и развернулся во всю мощь своей фантазии. Вкладчикам выдавали ничем не обеспеченные (проще говоря, фальшивые) депозитарные сертификаты. А их деньги прямиком отправляли на личный счет бизнесмена. “Выручку” Аллен тратил на роскошный образ жизни — больше всего он любил коллекционировать яхты и финансировать крикетные команды и спортивные турниры. На местных островитянах деятельность Стэнфорда сказывалась самым благотворным образом: тот обеспечивал рабочие места сотням людей. Результат: власти Антигуа дали “благодетелю” рыцарское звание.
В 2008 году деятельность банка и фонда заинтересовала американскую Комиссию по ценным бумагам. Выяснилось, что компания Стэнфорда ни разу не проходила аудиторскую проверку, не была застрахована и нарушила еще ряд требований в отношении финансовых организаций. Когда разразился скандал, Аллен пытался улететь из Штатов на частном самолете. Но перевозчик не согласился на оплату билета кредитной карточкой Стэнфорда. Удрать ему
не удалось, и летом 2009 года суперафериста арестовали.
Претензии к нему возникли у многих федеральных служб. Фискалы обвинили его в неуплате налогов — задолженность превысила 200 млн долларов. ФБР заподозрило миллиардера контактах с мексиканскими наркобаронами — их деньги, возможно, тоже отмывались через Stanford International Bank.
Суд признал мошенника виновным по 13 пунктам. Инвесторы потеряли в совокупности 7-8 млрд долларов. Аллен Стэнфорд сел за решетку на 110 лет. Антигуа и Барбуда лишили его титула — деловая репутация Стэнфорда противоречила рыцарскому кодексу.
“Добросовестный” служащий
История Жерома Кервьеля, пожалуй, самая неоднозначная. Малая родина Жерома — городок Пон-Лаббе. Родители Кервьеля — самые обычные французы: мать работала парикмахером, отец — кузнецом.
В 2000 году окончил Лионский университет Кервьель. Сначала ринулся в политику, но пробы оказались неудачными. В итоге Жером осел в бэк-офисе одного из крупнейших банков Европы — Societe Generate. Но и здесь судьба ему не улыбнулась: невысокая зарплата и определенные сложности с продвижением по службе.
За пять лет выполнения своих непосредственных обязанностей Кервьель от и до изучил принципы работы банковской службы охраны и научился ловко проходить любые проверки. Эти знания сделали из безвестного клерка виртуозного мошенника, который чуть не разорил финансовое учреждение.
Углубляться в подробности разработанной Жеромом схемы не будем, ее может понять лишь профессиональный экономист. Скажем только, что для своих сделок Кервьель использовал счета реальных клиентов банка. Пока суммы были относительно невелики, на перемещение денежных потоков никто не обращал внимания. Но когда аппетиты Жерома выросли, ему пришлось пользоваться одними и тем же счетами, на которых были достаточные суммы. Нездоровая активность привлекла внимание аудиторов. Для выяснения подробностей контролеры связались с владельцем одного из таких счетов. И выяснили, что никаких крупных сделок тот в последние три года не совершал. Кервьеля вычислили в считаные дни.
Результаты внутреннего расследования едва не довели всю банковскую верхушку до инфаркта: Жером совершил сделок аж на 50 млрд евро. И это при том, что все активы Societe Generate оценивались в 35 миллиардов. Чтобы закрыть позиции, банку понадобилось два дня. А ущерб составил почти 5 миллиардов евро.
Акции банка в результате скандала сильно “просели” в цене. Его генеральный директор Даниэль Бутон признал себя ответственным за произошедшее и подал в отставку. Совет директоров ее не принял — и мсье Бутон отказался от шестимесячной зарплаты, чтобы возместить ущерб учреждению. 5, 5 млн евро, конечно, было мало, но хоть что-то...
Кервьеля неоднократно арестовывали — и столько же раз выпускали. Судили его только осенью 2010 года. Жерому дали пять лет, правда, два из них условно. И обязали вернуть в кассу те 4,9 млрд евро, которые банк потерял по его вине. Французская пресса подcчитала, сколько времени уйдет у Кервьеля на возмещение убытков при его зарплате, — 178 тысяч лет.
И это при условии, что он не будет тратиться на еду, бензин, одежду и оплату коммунальных услуг.
Жером охотно давал интервью отечественным и зарубежным СМИ и даже издал книгу с красноречивым названием “Вниз по спирали: мемуары одного трейдера”. В ней автор утверждает, что за 2007 год принес Societe Generate прибыль почти в
1,5 млрд евро. Именно поэтому администрация банка, которая была в курсе его махинаций, закрывала глаза на все незаконные операции.
Приговор суда Кервьель счел несправедливым и подал апелляцию. Космических размеров штраф с него сняли, хотя заключение оставили в силе. Впрочем, Жером пробыл за решеткой всего пять месяцев, вышел из тюрьмы уже осенью 2014 года и устроился на работу.
А в 2016-м сам подал на банк иск в суд: требовал с Societe Generate компенсацию за необоснованное увольнение.
Финал истории: Кервьель выиграл и получил 450 тысяч евро. Комиссия по трудовым спорам пришла к выводам, что банк не мог не знать
о мошенничестве своего трейдера. А значит, должен отвечать перед обществом наравне с клерком.
Владимир Кайдаш


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений