В Нью-Йорке арестован «грузинский мститель»

В Нью-Йорке арестован «грузинский мститель»

09.07.2021 Международный криминал
Александр Грант
(0)
Поделитесь с друзьями:
В Нью-Йорке арестован «грузинский мститель»

Как сообщили в федеральной прокуратуре Восточного округа штата Пенсильвания, 3 июня в 3.15 дня в международном аэропорту Кеннеди в Нью-Йорке был арестован прилетевший из Тбилиси 43-летний Давит Давиташвили, уроженец грузинского города Гори и натурализованный гражданин США, проживающий в Филадельфии с женой, которая проходит в деле, как O.V. и «Потерпевшая-1».

В тот же день Давиташвили доставили в Филадельфию, где привезли в суд и обвинили в угрозах убить или покалечить жену, ее мать и других лиц, а поскольку эти угрозы жителям США поступили из-за границы, дело расследуется на федеральном уровне, и со дня ареста Давиташвили, зарегистрированный под №83915-053, сидит в федеральный тюрьме FDC на Арч-стрит в Филадельфии. Сначала его защищала назначенная судом адвокат Анджела Халим, а сейчас представляет Кэтлин Гоэн. Слушания проходят по видеосвязи, обвинение представляет помощник окружного федерального прокурора Томас Залески, а дело пока ведет судья-магистрат Дэвид Строубридж при русском переводчике Изабелле Аврутиной. Давиташвили, которого, вполне возможно, тоже зовут Дэвид, не признает себя виновным и до решения суда таковым не считается, но предъявленное обвинение грозит ему лишением свободы на срок до пяти лет, тремя годами надзора после освобождения и штрафом до 250 тыс. долларов.
«Подсудимый предположительно отправлял живущей и работающей в нашем городе женщине невероятно страшные, тревожные и устрашающие сообщения, – прокомментировала обвинение временный федеральный прокурор Восточного округа Пенсильвании Дженнифер Уильямс. – Никто не должен жить в таком постоянном страхе. Общество может быть уверено, что наша прокуратура вместе с партнерами-правоохранителями безустанно работает для защиты жертв всех типов угроз и дома, и за рубежом». Начальник филадельфийского отделения ФБР Майкл Дрисколл добавил, что «нельзя в Сети угрожать людям физическим насилием» и «это не защищённая [Конституцией] свобода [слова], а преступление. ФБР серьезно относится ко всем угрозам жизни, и каждому следует подумать над этим. Мы расследуем, установим вас и гарантируем, что вы ответите за свои слова».
За день до прилета Давита Давиташвили в Нью-Йорк, о чем агенты ФБР знали заранее, следователь бюро Скотт Фриденрайх получил у судьи Строубриджа ордер на его арест, обосновав это на 14 страницах предварительного обвинения-аффидавита. О себе Фриденрайх сообщил, что работает в ФБР с декабря 2008 года, и в настоящее время служит в филадельфийском отделении бюро, а точнее, в его отделе борьбы с насильственными преступлениями (Violent Crimes Task Force), который занимается «коммерческими грабежами и кражами, угонами автомобилей, перевозкой краденого имущества между штатами и другими нарушениями федерального закона». До работы в этом отделе Скотт Фриденрайх девять лет прослужил в отделе борьбы с мошенничеством в сфере здравоохранения.
В аффидевите утверждается, что Давиташвили и O.V. поженились в августе 2016 года, с тех пор жили вместе и, по словам жены, Давит постоянно оскорблял и бил ее, а будучи профессиональным «бойцом без правил», бил, не оставляя видимых следов. Один раз он сказал O.V., что может убить ее одним ударом руки или ноги; в другой раз, что у него есть пистолет (хотя данных о легальном приобретении Давитом Давиташвили пистолета нет); а еще, что он может изуродовать ее лицо ножом или кислотой. По словам О.В, в октябре 2019 года муж ее изнасиловал, но вскоре съехал и заявил о разводе. 5 ноября 2019 года он улетел из Филадельфии на родину в Грузию и до дня ареста не возвращался. За это время он общался с женой разговорами и текстовыми сообщениями (через порталы Viber и Facebook) и по ходу общения устно и письменно угрожал по возвращении в США убить ее и еще несколько человек, список которых он составил. Следователь ФБР Скотт Фриденрайх отметил, что до изнасилования O.V. не обращалась в полицию, опасаясь, что мужа арестуют, а он выйдет и убьет ее, а после изнасилования родственники Давита уговорили ее не жаловаться, пообещав забрать его в Грузию, что и произошло. О национальности жены Давиташвили в деле нет данных, но мелькает упоминание, что она родом из Украины.
12 мая 2021 года O.V. обратилась в ФБР, сообщив, что ее муж собирается 2 июня вернуться в США и может выполнить свои угрозы. С ней несколько раз беседовали, и она передала агентам копии эсэмэсок своих разговоров с Давиташвили. Написаны они были по-русски, и к делу приложены их переводы, один из которых я передаю в обратном переводе. «А меня это не е… – написал жене Давит 10 мая 2020 года, то есть до ее обращения в ФБР. – Ты во мне ошибаешься. Когда я начну? Тогда и кончу. Бл.., меня не е.., даже если за тобой ФБР. Я вые… твою мать. Мне терять нечего… Они это скоро увидят. Если кто-то подойдет, меня остановит только смерть. А до этого меня ничего не е… Давай, бл.., признавайся, пока ты не стала худшей шлюхой. А мне больше нечего терять. Е.. все системы, буду жертвой!..» И так далее, в том же духе. В одном случае Давит советует жене «пойти и сознаться в том, что я видел собственными глазами», причем с упоминанием «КГБ в Америке», а в другом заявляет, что «не намерен кончать жизнь, как Джеффри Эпстин». Не вдаваясь в возможную причину недовольства Давита Давиташвили своей женой, замечу, что много раз в других «русских» делах в американских судах я встречал прямые переводы известной матерной присказки про мать, что не следует понимать буквально. К тому же, как отметил следователь ФБР Фриденрайх, «процитированные в деле текстовые сообщения были написаны по-русски, но приглашенные следствием эксперты-лингвисты установили, что это компьютерный перевод с другого языка, и в результате значение того, что имел в виду источник, иногда трудно определить». А жена Давиташвили 14 мая 2021 года обратилась в суд и 19 мая получила охранную грамоту (Order of Protection).
Пока Давиташвили был в Грузии, его родственники написали O.V., что агрессивность Давита, которого они называли «Дато», объяснится психозом. «Дато нездоров, возвращается в Америку и хочет войну», – написал 19 декабря 2020 года его жене неуточненный в деле родственник, а следователь ФБР Фриденрайх пояснил, что «Дато» – это грузинское прозвище Давиташвили. В том же сообщении родственник указал, что у Давиташвили диагностировали острый психоз, а 13 апреля 2021 года сообщил, что Дато стало лучше, но он не выздоровел и доверяет только членам семьи, а про остальных говорит угрожающе. В сообщении от 12 мая 2021 года родственник Давиташвили говорит, что Дато не собирался ни с кем в Америке воевать и никого убивать, а хотел развестись с женой и не хотел, чтобы она осталась в Америке.
«Пить он не умеет, – написал родственник. – Трезвый он спокойный, а как выпьет, так вспоминает американские новости и угрожает местью».
31 мая 2021 года агенты ФБР побеседовали в Филадельфии с приятелем Давита Давиташвили, который знал его до отъезда Дато в Грузию и проходит в деле как «Свидетель-1» (Witness 1). Он рассказал, что из Грузии Давиташвили общался с ним по приложению связи Viber, и передал жене Дато копии этих разговоров (которые велись по-русски), а она отдала их агентам ФБР. Периодов таких разговоров было два – один с марта 2020 по январь 2021 и второй с марта по май 2021 года. 10 декабря Давиташвили написал «Свидетелю-1» следующее: «Пока я жду, чтобы эти люди ответили перед законом за свои действия. Если нет – я собираюсь действовать сам. Поэтому не называю никаких имен». Позже в другом сообщении он написал, что, в принципе, не знает, с кого начать и скольких «обработать» первыми. С 22 марта по 6 мая этого года Давиташвили послал из Грузии приятелю в Филадельфию имена и фотографии более десятка человек, в некоторых случаях сопровождая их описаниями и своими претензиями к ним. По словам жены Давита Давиташвили, раньше он работал в автомастерской, а в одном из сообщений он упоминал своего бывшего босса. «В других сообщениях, – написано в документе, который можно считать предварительным обвинением, – Давиташвили описал человека, который предположительно живет в Филадельфии и еще одного, которой предположительно живет в Нью-Йорке. Агенты (ФБР) еще не установили, кто это. Агенты считают, что остальные упомянутые в сообщениях Давиташвили находятся за границей».
«На основании моей подготовки и опыта, моего участия в этом деле и знакомства с этими сообщениями, – написал следователь ФБР Скотт Фриденрайх судье Дэвиду Строубриджу 2 июня 2021 года, получая ордер на арест Давиташвили за день до его прилета из Грузии в США, – в итоге получается, что Давиташвили считает, будто некоторые или все по неясным причинам вовлечены в неясный заговор против него. В своих сообщениях Давиташвили выражает возмущение тем, что власти это не расследуют. В сообщении от 9 мая 2021 года он выразил [такое возмущение] и спросил: «Неужели необходимо, чтобы я кого-то строго наказал?» Далее Скотт Фриденрайх ссылается на «Свидетеля-1», считающего Давиташвили вспыльчивым и склонным к агрессии шизофреником, который к тому же занимался «боями без правил» и был сильным, жестким и «способным причинить физический вред». Затем идет ссылка на «Свидетеля-2», который показал, что в Грузии Давиташвили «выражал желание вернуться в Филадельфию,.. найти тех, кто вредит ему, и разобраться с ними». По словам «Свидетеля-2», Давиташвили просил его собрать информацию о его жене “О.V.”, выяснив, где она живет, кем работает и на какой машине ездит.
Умозаключения Скотта Фриденрайха подтверждаются данными проверки криминального прошлого Давита Давиташвили, которая ничего серьезного не нашла, но установила, что в 2006 году его арестовали в Нью-Джерси, обвинив в домогательстве и нанесении легких телесных повреждений своей тогдашней подруге. На суде в 2007 году домогательство отпало, а приговор не уточняется. В 2012 году в Филадельфии его обвинили в «непристойном обнажении», которое состояло в том, что Дато, сидя за рулем, показал прохожей пенис и велел сесть в его машину. Она отказалась и заявила в полицию, а когда Давиташвили установили по номерному знаку машины, опознала его по фотографии, но затем на суд не явилась, и дело было прекращено.

Автор:  Александр Грант

Возврат к списку


0
Алекс
Он псих. Выйдет и грохнет её.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Грузины практически все с нарушением
Имя Цитировать 0
0
Guest2
Согласна с предыдущим комментарием. Многие из них точно чокнутые. В Греции не знают как от них избавиться. Нанимаются на работу, а потом грабят и убивают хозяев. Ненормальная и озлобленная нация.
Имя Цитировать 0
Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений