Возраст разбою не помеха

22.01.2020 Международный криминал

(0)
Возраст разбою не помеха

Мы привыкли считать, что пенсия — время для отдыха, когда можно оставить работу и жить, пользуясь накопленными за долгие годы опытом и средствами. Но есть те, кто, не желая спокойствия и умиротворения, отказался от грядок и домино, чтобы с головой окунуться в полную опасности криминальную жизнь. Пользуясь имиджем добродушных старичков, они изобретают криминальные схемы, изощренности которых позавидовала бы молодежь.

Преступник от скуки
Английский курорт Богнор. Полицейские остановили машину, в которой, по их подозрению, сидел один из виновников произошедшего совсем недавно убийства. Каково же было изумление стражей порядка, когда, открыв дверь, они обнаружили за рулем не перемазанного кровью амбала, а благовидного, интеллигентного старичка. 81-летний Йен Хемменс раньше водил передвижную бургерную, но, выйдя на пенсию, отказался от работы и коротал будни в компании собаки. Что же могло связывать его с матерыми уголовниками?
Личности убийц быстро установили: ими оказались студент ближневосточного происхождения Махмуд Сами и нигериец Аким Адебайо. Убитым же оказался литовец Димитрийс Семелис. Все трое были наркоторговцами и состояли в бандах. Лондонская группировка, членами которой были Сами
и Адебайо, решила подмять под себя рынок, но для этого требовалось устранить некоторых конкурентов, одним из которых и оказался Семелис. Нагнав литовца на одном из пляжей курорта, преступники повалили его наземь и шесть раз ударили ножом. Покончив с конкурентом, перемазанные кровью, они бросились в разные стороны. Сами побежал к припаркованному неподалеку зеленому “Ситроену”, запрыгнул
в салон и спрятался под задним сиденьем. Сидевший за рулем Йен Хемменс знал свою задачу
и, резко развернувшись, поехал прочь, в сторону границы графства.
Эту версию событий следствию поведали очевидцы, сам же горе-водитель свою вину отрицал, настаивая на том, что лишь один раз подвозил этих людей до пляжа, приняв за автостопщиков: “Я подумал, что надо бы их подбросить. Может, будет с кем поговорить на десять минут”. Старичка, как и Адебайо, удалось схватить довольно быстро, в отличие от более пронырливого Сами, который сумел ускользнуть от полиции, сев на самолет до Бахрейна.
То, что злоумышленников быстро поймали, а также наличие свидетелей играло не на руку пенсионеру. Но еще больше Хемменса сгубило то, что следствию удалось установить: он и до этого подвозил преступников, и судя по всему, был их платным водителем. Несмотря на возражения подозреваемого, на суде вердикт был вполне однозначен: в тот день он привез бандитов на дело
и оставался неподалеку, чтобы помочь им скрыться. Впрочем, кажется, девять месяцев тюрьмы, которые старику в итоге присудили, пугали Йена куда меньше звенящего одиночества.
Отдохнули на всю пенсию
Пара пенсионеров, 71-летняя Сью Кларк и 72-летний Роджер Кларк, были схвачены в собственной каюте на лайнере, совершавшем круиз, конечной точкой которого стала столица Португалии — Лиссабон. Полиция, получившая наводку о контрабанде на борту, устроила досмотр в их каюте и обнаружила в подкладке чемодана Роджера 9 кг кокаина, который
на черном рынке стоил бы около миллиона фунтов стерлингов.
Впрочем, свою вину старики признавать желанием не горели и заявили, что во всем виноват повстречавшийся им в Испании ямаец по имени Ли. Сью утверждала, что они ходили к нему в гости, были знакомы с его женой и без лишних раздумий согласились, когда Ли предложил им выгодную на первый взгляд сделку: Кларки помогут ему перевезти несколько чемоданов с неким дорогостоящим “экзотическим фруктом”, а он за это оплатит им круиз по Карибам. Кроме того, щедрый даритель предлагал заплатить сверху 800 фунтов стерлингов.
Несмотря на столь доверительные отношения между ними, Роджер
и его супруга не смогли вспомнить ни номера телефона Ли, ни адреса его электронной почты.
Еще одним свидетельством не
в пользу супружеской пары стала информация, что это уже их третий круиз с 2017 года. Общая стоимость всех путешествий переваливала за 18 тысяч фунтов стерлингов, что никак не вязалось с цифрами
на пенсионных счетах Кларков. И хотя всего этого уже было достаточно, чтобы посадить стариков, внезапно всплыл факт о том, что это не первое их преступление. В 2010 году пенсионеров уже задерживали в Норвегии с 240 кг смолы каннабиса.
После задержания было озвучено предположение, что за свои “подвиги” напарники получат по 12 лет, но после суда им дали всего по восемь. Сейчас Роджер добивается перевода в ту же тюрьму, где содержат его жену.
Настоящее призвание
31 октября 2019 года сотрудник администрации одного из фешенебельных домов Нью-Йорка остановил на входе в здание миловидного, слегка растерянного старичка с черной сумкой. Улыбнувшись, тот сказал, что всего лишь пришел навестить своего двоюродного брата Суареса, жившего там. Но бдительный работник знал, что в доме таких жильцов нет, поэтому и выставил старика за дверь, где его уже ждала полиция.
“Гостем” оказался Самюэль Сабатино, 82-летний преступник, укравший ценностей более чем на 400 тысяч долларов. После продолжительной охоты полиция, казалось, знала о воре все, и поэтому после звонка от швейцара все сразу стало ясно.
Сотрудники правопорядка давно шли по его следу, а тянулся он
аж из самой Флориды. За время поисков Сабатино прозвали “праздничным вором” за то, что свои дела он обычно проворачивал по праздникам.
Проникая в дом под видом одного из жильцов, дедуля спокойно шел к лифту и поднимался на один из этажей, высматривая квартиры, около которых скопилось большое количество корреспонденции (признак отсутствия хозяев). После чего преступник проверял дверь и, если та, по доброй американской традиции, оказывалась незапертой, заходил внутрь и обчищал квартиру, складируя награбленное добро в большую черную сумку, которую носил с собой. Если во время поиска нужной квартиры старичка кто-то замечал, он подходил и заводил разговор. Шутя и любезничая, Самюэль пытался создать у собеседника впечатление того, что является просто новым жильцом, и тем самым снимал с себя все подозрения. Ну а если это не помогало, в ход шел секретный прием “кажется, это не тот этаж”. Подобный трюк вору удалось провернуть целых 12 раз.
Самюэль был в розыске на протяжении пяти лет, начиная с 2014 года, а в 2015-м даже попал
в объектив скрытой камеры. Но поймать преступника удалось лишь сейчас, задействовав технологии для отслеживания его автомобиля и получив помощь со стороны правительства штата.
Может показаться странным, что на такое мог пойти божий одуванчик, который, как оказалось позже, жил с дочерью и, в отличие от водителя гангстеров Хемменса, совсем не был одинок. Но это если не знать, что у дедушки это далеко не первый привод в полицию. Воровать Сабатино начал еще в 60-х,
а в 2001 году даже почти оказался в тюрьме, но смог избежать наказания. С тех пор он жил под чужим именем во Флориде и периодически наведывался в Нью-Йорк “по делам”. Примечательно, но окружающие совершенно не подозревали об обратной стороне жизни мужчины. Узнав об аресте отца от журналистов, его дочь даже воскликнула: “О нет! Ему же 81 год!”
В данный момент следствие все еще идет, но, учитывая количество наворованного, старику грозит около 15 лет тюрьмы. А значит, если он
и выйдет оттуда, то к тому моменту ему будет уже почти 100 лет.
Георгий Никонов


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений