138 медработников обвинили в мошенничестве

138 медработников обвинили в мошенничестве

08.10.2021 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:
138 медработников обвинили в мошенничестве

На прошлой неделе Министерство юстиции предъявило 138 врачам, медсестрам и другим медицинским работникам уголовные обвинения в связи с предполагаемой причастностью к мошенническим схемам на сумму порядка 1,4 миллиарда долларов.

Согласно обвинению, 43 подозреваемых из 31 федерального округа нанесли государству ущерб на 1,1 миллиарда долларов, подавая поддельные заявки на оплату услуг в сфере телемедицины. Остальные обвинения касаются «трезвых домов», мошенничества в связи с пандемией COVID-19 и схем распространения опиоидов.
Согласно судебным документам, некоторые владельцы телемедицинских компаний платили врачам и медсестрам, чтобы те заказывали ненужное медицинское оборудование и обезболивающие средства – зачастую с пациентами проводили лишь краткий разговор по телефону или не общались вовсе. Затем компании направляли ложные медицинские заявки государственным страховщикам. Согласно заявлению, полученные средства тратили на «предметы роскоши, в том числе машины, яхты и недвижимость».
«Выдвинутые сегодня обвинения служат предупреждением: ни у кого не должно быть сомнений в приверженности министерства обеспечению безопасности пациентов и целостности программ медицинского страхования даже в условиях пандемии», – сказал помощник генпрокурора уголовного отдела Министерства юстиции США Кеннет А. Полит-младший.
Правоохранители прикрыли деятельность девяти подозреваемых, которые участвовали в преступных схемах, связанных с попытками нажиться на пандемии COVID-19. Эти лица выставили поддельные счета на сумму более 29 миллионов долларов.
Некоторые из них якобы брали информацию о пациентах из системы CMS (Centers for Medicare & Medicaid Services), а затем подавали в Medicare заявки на оплату ненужных и дорогостоящих обследований.
Пятерых подозревают в причастности к нецелевому использованию средств из так называемого Фонда помощи поставщикам медицинских услуг (Provider Relief Fund), созданного в рамках федерального закона, направленного на помощь пациентам с COVID-19. По некоторым данным, незаконно полученные деньги тратили на «азартные игры в казино Лас-Вегаса и покупку роскошных автомобилей».
Мошенники также использовали в своих схемах «трезвые дома» – учреждения, предоставляющие безопасное жилье и поддержку людям, прошедшим курсы лечения от наркозависимости. Некоторым инкриминируют назначение пациентам ненужных и дорогостоящих обследований и сеансов терапии на тысячи долларов – в результате частные страховщики потеряли более 133 миллионов долларов.
19 подозреваемых обвиняют в том, что они незаконно выписали пациентам рецепты более чем на 12 миллионов доз опиоидов, из-за чего государство понесло убытки на сумму свыше 14 миллионов долларов. Стоит отметить, что США и без того страдают от массовой опиоидной зависимости.
По некоторым данным, более 60 предполагаемых участников преступных схем направили в «Medicare, Medicaid, TRICARE и частные страховые компании ложные и поддельные медицинские заявки» на сумму свыше 145 миллионов долларов – при этом «лечение пациентам не требовалось и зачастую не предоставлялось».
По словам помощника директора Отдела уголовных расследований ФБР Кельвина Шиверса, несмотря на пандемию, ФБР и партнеры в правоохранительных органах «по-прежнему привержены защите американских налогоплательщиков и компаний от мошенничества в сфере здравоохранения».

Дамир Ви Лиджа
Occrp.org

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений