Хватит ли полиции сил?

16.11.2011 Полицейская хроника
Ю.Замощин
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

До конца года будут уволены почти 12 тысяч сотрудников полиции, а 30 тысяч вакансий на уровне графств и муниципалитетов останутся незанятыми. И то, и другое - прямое следствие плохого состояния экономики.

Отчет, составленный министерством юстиции, был обнародован на встрече глав департаментов полиции в Чикаго.

«Последствия экономического кризиса правоохранительные органы будут, возможно, ощущать на протяжении последующих 5-10 лет, или же, что еще хуже, эффект окажется постоянным», - было отмечено в докладе. Иного и не стоило ожидать, поскольку для того, чтобы местные власти, как и раньше, выделяли до половины своего бюджета на финансирование мер по обеспечению общественной безопасности, ныне нет никаких возможностей.

В свою очередь вице-президент Джозеф Байден отметил, что администрация попыталась исправить положение, предусмотрев в программе по созданию рабочих мест выделение $35 млн на наем новых полицейских и других служащих государственных структур низшего уровня. И отказ в реализации этого предложения может, по его мнению, привести к увеличению количества совершаемых преступлений, в том числе тяжких.

«Когда полицейских в городах становится меньше, криминалитет быстро поднимает голову, - заявил Байден, выступая в передаче State of the Union на канале CNN. - Это простой факт, а не продиктованное политическими или идеологическими соображениями утверждение».

Вице-президент развил свою мысль, подробно обрисовав, что происходит. «Когда экономика идет ко дну, а количество конфискованной недвижимости лавинообразно растет, в эти дома въезжают наркоторговцы, увеличивается количество поджогов, - отметил он. - Возникает порочный круг. Прибыль городов и графств снижается, они увольняют все больше полицейских, вследствие чего продолжает ухудшаться криминогенная ситуация». Байден тут же попал под огонь критики некоторых республиканцев. Так, в частности, сенатор Джон Баррасо из Вайоминга обвинил Белый дом в использовании «тактики запугивания», которая, дескать, вызвана охватившим администрацию политическим отчаянием.

Свое мнение консерваторы аргументировали ссылками на статистику Федерального бюро расследований, свидетельствующую, что в масштабе всей страны уровень преступности снизился. Как сообщило ФБР, количество преступлений, связанных с применением насилия, в прошлом году уменьшилось на 5,5% по сравнению с 2009-м, а преступлений против собственности - почти на 3%. Причем сокращение произошло по всем «подвидам» этих преступлений.

Это действительно весомый аргумент против давно существующей теории, что в сложные с экономической точки зрения времена криминогенная ситуация осложняется. Но трудно сказать, что произойдет, если количество полицейских и далее будут сокращать такими темпами.


Автор:  Ю.Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений