Хакеры-факеры

16.11.2011 Полицейская хроника
Владимир Барсов
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:

Как компьютерные мошенники похищают крупные суммы со счетов ничего не подозревающих граждан.

- Я вам гарантирую, парни, что эта операция принесёт нам МИЛЛИОНЫ баксов. Причём без особого труда и лишних заморочек. Моя тщательно продуманная схема обеспечит нас комфортом, красивыми девочками, дорогими тачками, хорошей травкой, вкусной жратвой и выпивкой. Мы будем жить на полную катушку. Единственное условие: вы должны слушаться меня во всём и выполнять мои команды! - поучал приятелей брюнет с миндалевидными глазами Альберт Гонсалес.

Рыжеволосый, слегка меланхоличный Патрик Той и ладно скроенный двухметровый гигант Стивен Уотт представляли картинки, нарисованные Альбертом, согласно кивали и блаженно улыбались. Они мечтали пожить на широкую ногу, и слова лидера их небольшого, но сплочённого коллектива действовали на них завораживающе. Парням грезились дорогие курорты, нежный песок тропических пляжей и страстные девочки...

Тайны Интернета

Пламенной речи Гонсалеса предшествовали годы напряжённой технической подготовки. Альберт появился на свет в семье кубинского эмигранта. Его отец бежал с острова Свободы в США на самодельном плоту, довольно быстро нашёл работу садовника в богатой флоридской усадьбе, счастливо женился на кубинке-эмигрантке и полностью адаптировался к американским условиям. Он мечтал, чтобы его сын стал состоятельным и знаменитым.

С детства Альберт проявлял повышенный интерес к компьютерам. Уже в четырнадцать лет он прекрасно ориентировался в устройстве своего ноутбука, запоем читал книги по программированию и мечтал вырасти в классного специалиста. Постепенно увлечение перешло в самую настоящую манию. Парень мог долгими часами просиживать за голубым экраном и познавать тайны Всемирной сети.

Качественный скачок в его образовании произошёл, когда Альберт наткнулся на хакерский канал. На нём хакеры всего мира обменивались богатым опытом по взлому сайтов различных фирм, банков и ведомств. Коммуникабельный Альберт быстро завёл новых виртуальных приятелей и разжился у них спе-циальными программами, позволяющими получать доступ к закрытым для простых смертных электронным данным.

Ему удалось взломать правительственные сайты Индии, Индонезии и Непала. Под его напором рассыпалась электронная защита базы данных NASA. Вдохновлённый первыми успехами, он продолжил совершенствовать хакерскую технику взлома.

Хитрый сексот

Поначалу Гонсалес воспринимал хакерские атаки как захватывающую игру, которая доставляет удовольствие и насыщает кровь адреналином. Но, пообщавшись с опытными взломщиками баз данных, вдруг понял, что он - сын кубинского эмигранта - с помощью своих знаний и умений может заработать большие деньги и войти в американскую элиту. Причём сделать это, не слезая с удобного вращающегося кресла в своей квартире.

«Я не хочу горбатиться на дядю за мизерную зарплату!» - говорил он себе. Сразу после окончания школы Альберт уехал в Нью-Йорк, где начал работать на криминальную фирму, занимавшуюся подделкой документов и воровством электронных данных. Вскоре к нему присоединились приятели Патрик Той и Стивен Уотт. Вскоре их посетила идея похищать деньги со счетов ничего не подозревающих состоятельных граждан. Расчёт был прост: миллионер не заметит, если с его счёта сдёрнут тысчонку-другую долларов.

Гениальный компьютерщик Стивен Уотт взламывал базы данных банков, а Патрик наладил производство поддельных кредиток. Полгода парни удачно бомбили банковскую сеть, снимали тысячи долларов, переехали в хороший отель, приглашали элитных проституток, баловались наркотиками и жили, ни в чём себе не отказывая. За непомерные сексуальные аппетиты они горделиво называли себя «хакеры-факеры».

Альберт завязал знакомство со многими коллегами по профессии в разных странах, был в курсе их операций, но о своей деятельности не особо распро-странялся. Гром грянул, когда Альберта арестовали при попытке снять с банкомата крупную сумму. Следователи ФБР дотошно допросили задержанного, оценили талант хакера и предложили ему стучать на коллег по ремеслу. Взамен они твёрдо пообещали прикрыть его дело.

Альберт, не испытывая никаких угрызений совести, сразу же согласился на предложение. Он попросил бумагу и написал имена дюжины хакеров-взломщиков. Также стукач подробно расписал все действия нарушителей закона. О деятельности своих закадычных подельников Стивена и Патрика он тактично умолчал. Оказавшись на свободе, Альберт поведал им, что завербован сотрудниками ФБР. При этом заметил: «Они ни хрена не смыслят в хакерских приёмчиках. На многие вещи я им открыл глаза. Взамен они обещали меня не трогать. Так что, парни, мы сможем спокойно работать под крышей спецслужб, а наши грешки я буду списывать на хакеров-конкурентов и потихоньку сдавать их копам!»

Он также похвастался: «Ответственный сотрудник ФБР Гленн Митчел твёрдо пообещал, что его ведомство будет платить мне десять тысяч долларов в месяц «за хорошую информационную работу». Услышав это, приятели принялись одобрительно похлопывать лидера по плечам.

Разбогатей или сдохни!

Ободрённый Альберт поделился с друзьями своими наполеоновскими планами. Те горячо поддержали его. Стивен к тому времени накопил большой опыт по взлому электронных баз данных и вызвался отвечать за техническую сторону операции. Патрик предложил взять на себя административные функции и наладить широкое производство поддельных кредиток. Так образовалось преступное сообщество, которое уже в скором времени обросло подельниками и начало мечтать о каком-то большом деле.

Своё предложение Альберт подкрепил детально разработанным бизнес-планом, в котором были чётко расписаны все этапы операции, которую Альберт назвал: «Разбогатей или сдохни!» Парням предстояло провернуть дельце, которое впоследствии генеральный прокурор США назовёт «крупнейшей элект-ронной кражей личных данных в истории Америки».

Начали ребята с того, что, вооружившись специальной аппаратурой и программой, разработанной Стивеном, разъезжали по хайвеям и искали магазины с незащищённой сетью передачи данных. Затем внедрялись в систему платежей и получали доступ ко всем номерам использованных кредитных карт. Полученная информация переправлялась подельникам, которые штамповали поддельные кредитки, снимали со счетов лохов наличные и пересылали 50% на абонентский ящик, арендованный Патриком.

За несколько месяцев гоп-компания заработала полмиллиона долларов. Их «трудовая деятельность» перемежалась дикими кутежами с выпивкой, кокаином, таблетками «Экстази» и девочками. При этом парни постоянно издевались над агентами ФБР, которых хитрый Альберт водил за нос. Он регулярно сдавал известных ему хакеров, получая благодарности от сотрудников спецслужб и щедрые гонорары вдобавок.

Тем временем, аппетиты преступной группы росли. Они уже оперировали миллионами кредиток и зарабатывали десятки миллионов долларов. В конце концов, алчность погубила компаньонов. Терпящие огромные убытки банки (а им приходилось компенсировать потери обворованных клиентов) нажали на компетентные органы. Те проявили бешеную активность и раскололи хакера, который сдал с потрохами банду Альберта.

Главаря и его подельников взяли в разработку, пустили за ними наружку, прослушивали все телефонные переговоры и накопали достаточно компромата. В результате Гонсалес и его подельники были арестованы. При обыске на вилле Гонсалеса следователи нашли кейс, в котором находился миллион долларов, поддельные кредитки и ноутбук с ворованной информацией. Совокупный ущерб, нанесённый бандой Альберта за пять лет, следователи оценили в 200 миллионов долларов.

По совокупности статей Гонсалес в 2008 году получил 40 лет тюрьмы. Его подельники приговорены к различным срокам заключения.


Автор:  Владимир Барсов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений