Правители с приветом

30.10.2013 Полицейская хроника
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Правители с приветом

История знает много монархов, прославившихся ратными подвигами и мудрыми политическими решениями. Но почти все они в той или иной степени были людьми с чудачинкой. Что поделаешь, условия воспитания накладывают свой отпечаток на характер. Однако некоторые из них были настолько с приветом, что в наши дни по ним точно плакали бы элитные психушки.

Лошадь за столом
Этот правитель, пожалуй, самый известный безумец древности, и это несмотря на то, что пребывал на вершине власти всего лишь 4 года: Гай Юлий Цезарь (Калигула) был императором Рима в 37-41 гг.
Ему было всего 25 лет, когда он стал главой Римской империи, поначалу он многим казался способным лидером. Однако люди из ближнего окружения не сомневались в том, что Цезарь безумен, что, собственно, и подтвердилось со временем.
Психические отклонения его личности привели к созданию нескольких нелепых законов. К примеру, он издал закон, запрещающий кому-либо смотреть ему в лицо. Преступление каралось смертной казнью, нарушивших закон бросали в ров со львами.
Он вообще был очень изобретательным в пытках и придумывал все новые и новые способы отправления врагов на тот свет. Но не будем сейчас об этом. В конце концов он поплатился за свою жестокость: политические соперники убили его и членов его семьи в 41 году. Лучше вспомним о некоторых странных “подвигах” Калигулы, в которых участвовала его любимая лошадь Инцитат.
Император одевал лошадь в шикарные одежды, содержал ее “по-королевски”, а ухаживали за ней несколько человек. Калигула даже пускал лошадь обедать за общим столом во время празднеств, а гостей часто приглашали во дворец от имени Инцитата. Тем не менее, самым экстравагантным поступком Калигулы было его намерение сделать лошадь официальным гражданином Рима, а затем консулом и даже священником.
Кляп и смирительная рубашка
Пожалуй, самый известный случай безумия среди королевских особ принадлежит Георгу III. Он правил Великобританией и Ирландией около 60 лет (1760-1820 гг.). С 1789 года у короля начались приступы нервной болезни, во время которых он становился совершенно невменяемым.
Современные историки предположили, что король, вероятно, страдал порфирией, заболеванием крови, при этом врачи самого Георга не смогли точно диагностировать его состояние. Во время приступов помрачения рассудка он неистово матерился. За это верные слуги затыкали ему рот кляпом и надевали смирительную рубашку. Была собрана команда врачей, чтобы помочь королю, однако их примитивное лечение, которое ограничивалось кровопусканием, казалось, только ухудшало его состояние.
Временами король бредил. Утверждал, что Лондон поразило наводнение, при этом давал указания выдуманным или давно умершим должностным лицам. Однажды на Рождество король принял подушку за своего сына, принца Октавиуса, умершего в четырехлетнем возрасте.
Одно из самых его бредовых заблуждений случилось, когда Георг был еще достаточно молод. Он познакомился и влюбился в женщину по имени Элизабет Спенсер. В пылу своего увлечения Георг начал верить в то, что он и Элизабет были женаты и что его собственная жена, королева Шарлотта, — это самозванка, которая хочет его убить. Но наступали моменты просветления, болезнь временно отступала, и в семье воцарялся мир.
К сожалению, бредовое сознание всегда возвращалось. Последние свои годы, а он дожил до 82 лет, король Георг III провел в одиночестве: от него отвернулся сын-регент, покинула жена, забыли дочери.
Трон на колесиках
В учебниках истории византийский император Юстин II описывается как весьма паршивый правитель, уступивший большую часть Италии персам, что для римского императора просто стыд и позор. Однако древний историк Иоанн Эфесский описывает и другие занимательные подробности жизни Юстина, такие как бегство с воплями под кровать от голосов в собственной голове. При этом выманить императора назад можно было лишь заглушив голоса громкой органной музыкой, которую в таких случаях играли по всему дворцу.
В те времена не было эффективных методов лечения психических расстройств. Поэтому, когда Юстин II входил в режим “без башни”, находиться вблизи его покоев было небезопасно. Современники уверяли, что при попытках усмирения он сопротивлялся, пуская в ход зубы, причем кусал чаще за голову. В итоге слуги пошли на хитрость, соорудив для императора импровизированный трон на колесах, на котором катали его по дворцу, чему Юстин радовался, как дитя. Как пишет Иоанн Эфесский: “Камергеры возили трон с императором по всему дворцу, бегая туда-сюда довольно продолжительное время, а Юстин, восхищаясь и наслаждаясь скоростью, отвлекался от опасных затей”.
В общем, Юстин был довольно безобиден. Хотя укушенные так, наверное, не считали.
Карл VI
Карла VI, который правил Францией с 1380-го по 1422 годы, так и прозвали: “Безумный”.
В 1392 году во время лесного рейда в поисках беглеца, напавшего на его советника, король неожиданно атаковал собственных рыцарей, убив нескольких из них, прежде чем остальным удалось утихомирить монарха и доставить его в замок. Так как подобный признак сумасшествия был тогда проявлен Карлом впервые, случай списали на нервное перенапряжение.
В дальнейшем Карл периодически забывал имена людей, включая собственное, и даже то, что он король. Помимо этого, он бегал по замку, изображая из себя волка, и выл на людей. А еще волновался, когда к нему кто-то прикасался, потому что думал, будто сделан из стекла.
В итоге накал идиотии Карла достиг таких вершин, что французская монархия дала трещину, скатившись к гражданской войне между родным и двоюродным братом короля. Эта междоусобица полыхнула на фоне внешнего конфликта, что позволило противникам, например, Англии, действовать безнаказанно. Таким образом, к концу правления Карла VI большая часть Франции оказалась под властью других держав. Он, может быть, и пошел бы на них войной, но ведь там его могли неосторожно тронуть.
Король-клептоман
Последний король Египта Фарук, который правил в 1936-1952 годах, был таким же сумасшедшим, как и большинство национальных лидеров времен Второй мировой войны, что в конечном счете и послужило причиной отказа египтян от монархии. С самого начала своего правления Фарук прославился страстью к кутежу и азартным играм, а еще получил прозвище “Живот с головой”, потому что набрал свыше 130 кг веса. По рассказам сестры, он выпивал 30 бутылок содовой в день и ел икру прямо из банок. Но, согласитесь, ненасытность никак не тянет на такую уж большую странность. Ограничься дело только этим, мы не включили бы его в этот список.
Гораздо более удивительной чертой для человека, ведающего государственной казной, является необузданная клептомания. Как-то раз Фарук украл часы у Уинстона Черчилля. Позже он утверждал, что просто нашел их.
В другой раз ему приснилось, что на него напали львы. По такому случаю Фарук решил навестить львов в Каирском зоопарке. Причем навестил он их с ружьем в руках, расстреляв царей зверей прямо в клетках, ведь это вполне естественная реакция на дурной сон, в особенности если у тебя не все дома.
И наконец, Фарук оказался единственным политическим лидером, приветствовавшим нападение Гитлера на собственную страну, послав фюреру благодарственную телеграмму, когда фашисты приготовились к вторжению в Египет.
В 1952 году Фарука свергли.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений