Цена алчности

06.11.2013 Полицейская хроника
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Цена алчности

Ни своих детей, ни беременную жену не пожалел 33¬летний Армин Вэнд из Аргайла, штат Висконсин, — маленького городка, вернее, даже деревушки, расположенного примерно в 45 милях от столицы — Мэдисона.

 

Желание получить страховку в размере 156 тысяч долларов толкнуло его на немыслимое преступление — расправу со всей семьей. А соучастником Армина стал его 18¬летний брат Джереми, который согласился на это ради вознаграждения в размере всего­то 300 долларов.

Сразу скажем, что планы Вэндов обернулись крахом, и они получили не кругленькую сумму, а тюремный срок. Впрочем, случиться все могло и совершенно иначе, если бы не беспримерное мужество, которое продемонстрировала 27¬летняя Шерон Вэнд — жена Армина.

Трагедия разыгралась ночью 7 сентября прошлого года, когда братья подожгли дом, где спали Шерон и ее дети — 2¬летняя Джессика, 3¬летний Джозеф, 5¬летний Джефри и 7¬летний Аллен. На суде над Вэндом женщина перечислила имена всех своих детей, из которых выжила только девочка. Шерон, находившаяся тогда на 18¬й неделе беременности, потеряла и будущего ребенка, а сама на всю жизнь осталась обезображенной, не говоря уже о ее душевных травмах.

Теперь она рассчитывает, что страдать до конца жизни будет и ее муж, который хладнокровно наблюдал, как в огне гибнут ни в чем не повинные малыши. В ходе процесса адвокат Шерон, которая от переживаний не смогла говорить, зачитала ее обращение.

«Когда ночью ты закроешь глаза в своей одиночной камере, то, возможно, единственным доносящимся до тебя звуком станут крики наших сыновей, которые, умирая, звали на помощь, — заявила она. — Возможно, ты никогда не забудешь эти крики, ведь ты стоял рядом и ничего не сделал. Возможно, они будут преследовать тебя до конца твоих дней...».

Как установило следствие, братья Вэнд все тщательно спланировали. Около полуночи Джереми пришел домой к Армину и они попытались поджечь ковер, однако тот потух. Тогда злоумышленники взяли бумагу, разложили ее под кроватью, где спала Шерон, и диванчиком Джозефа.

На сей раз пламя разгорелось, и женщина, по словам следователя Департамента пожарной охраны штата Джеймса Силера, проснулась от того, что огонь охватил ее одежду и волосы. Она выбежала из дома и принялась сбивать пламя, катаясь по лужайке. Затем, проявив, как заявил Силер, редкие самообладание и героизм, Шерон вбежала в пылавший дом и вынесла оттуда Джессику, но не смогла прийти на помощь сыновьям, оказавшимся в огненной ловушке, — они не сумели выбраться, хотя она голыми руками выбила стекло в комнате, где они находились.

Сам Армин все это видел, но ничего не предпринимал. Этого человека беспокоило только то, что огонь может переброситься на стоявший рядом с домом мини¬вэн, и он приказал Шерон его отогнать. Более того, Вэнд схватил спасенную ею дочь и попытался бросить ее обратно в огонь, но, к счастью, на него накинулась соседка — Хизер Пеннистон, успевшая перед этим позвонить в службу 911. Через несколько секунд прибыли и пожарные, но помочь мальчикам они уже не смогли.

«Мы знаем, что эти дети пережили небывалые страдания, — заявил на процессе прокурор Рой Корте. — Джо¬Джо, как звали Джозефа, был в огне. Джефри плакал. Я не могу даже представить, что они пережили в последние минуты своей жизни».

Шерон получила ожоги более 86% поверхности тела и была вертолетом доставлена в госпиталь, пробыла 10 дней в коме и перенесла несколько операций по пересадке кожи. А поскольку во время пожара она чуть не сожгла себе легкие, то вынуждена теперь до конца жизни пользоваться кислородным аппаратом.

Через два дня после произошедшего Армин не только признал свою вину, но и рассказал о роли, которую в преступлении играл его брат. Расплатиться с ним Вэнд планировал, получив выплату по полису — 100 тысяч долларов, на которые была застрахована Шерон, по 10 тысяч за каждого ребенка и 16 тысяч — за дом, который его семья арендовала. А расправиться с близкими, по его словам, он решился, чтобы «начать все с начала», поскольку устал от ежедневной борьбы и жизни от получки до получки.

Что ж, теперь беспокоиться о своем будущем Вэнду не придется — смертная казнь в Висконсине не предусмотрена даже за такие злодеяния, так что его приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения. Джереми же может оказаться на свободе не ранее чем через 34 года.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений