Детектив не выбирал средства

17.06.2022 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:

Как сообщил окружной прокурор Филадельфии Ларри Краснер, присяжные признали полностью виновным бывшего сотрудника отдела по расследованию убийств городского Департамента полиции 56-летнего Филипа Нордо, которому грозит длительный срок за изнасилование, нападения на сексуальной почве, коррупцию, преследование, нарушения правил профессионального поведения и множество других преступлений.

Пока, по решению судьи, он взят под стражу, а приговор ему будет вынесен в начале августа.
Нордо был уволен в 2017 году, вскоре после начала расследования, но первые обвинения ему предъявили лишь в 2019-м, а дополнительные — и вовсе в 2021. Убедить жюри в виновности подсудимого удалось благодаря показаниям свидетелей — трех мужчин, которые заявили, что детектив склонял их к сексуальным отношениям, в том числе групповым. «Это поразительно позорное поведение», — прокомментировал Краснер.
Правоохранительным органам приходится пересматривать дела 62 осужденных, которые вел детектив, и вполне возможно, что всех их придется оправдать, если будут выявлены факты давления на свидетелей. Пока полностью непричастными к убийствам уже признаны 5 осужденных по сфальсифицированным обвинениям, еще двоим сократили сроки, одного ждет повторный суд, а примерно 25 дел повторно изучают сотрудники прокуратуры. Но на самом деле предстоит провести гораздо более масштабную проверку, ведь Нордо начал работать в полиции в 1997 году, стал детективом в 2002-м, а назначение в «убойный» отдел получил в 2009-м.
Так, уже, оправдан Аркель Гарсиа, которого в 2015 году признали виновным в расправе над студентом Marple Newtown High School Кристианом Мэсси, которого в 2013-м в районе Overbrook грабитель застрелил за отказ отдать ему наушники. Не было ни свидетелей, ни орудия убийства, ни отпечатков или следов ДНК, которые доказывали бы причастность Гарсиа, однако Нордо утверждал, что тот ему признался во время видеодопроса. 
Факты, зафиксированные на записи, противоречили некоторым показаниям самого детектива, а сама она была настолько плохого качества, что невозможно было определить, кто на ней запечатлен. Тем не менее, Гарсиа был осужден, и только в 2019-м его оправдали, когда стало понятно, что Нордо с 2005-го, а то и ранее, фабриковал улики, если ему не хватало доказательств.
Кроме того, прокуратура установила, что как минимум 10 лет он насиловал свидетелей, иногда угрожая им оружием или привлечением к ответственности, чтобы те давали нужные ему показания или, наоборот, утаивали обстоятельства, расходившиеся с его версией событий.
Адвокат Ричард Фушино-младший заверил, что на решение присяжных последует апелляция. «Оно было принято после выступления трех мужчин, каждый из которых изложил собственную версию событий, причем между показаниями, предоставленными ранее большому жюри, и теми, что прозвучали на суде, есть несовпадения», — отметил он. Юрист также обратил внимание на тот факт, что более половины всех пунктов обвинения прокуратуре пришлось снять с Нордо еще до начала процесса, поскольку четвертый свидетель, который также был выступить, так и не был найден.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений