Дорогостоящая ошибка

19.11.2021 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:
Дорогостоящая ошибка

Неспособность Департамента полиции своевременно вносить изменения в базы данных обойдется городскому бюджету в 175 тысяч долларов, которые получил 22-летний Рауль Лемус — продавец обувного магазина из Бронкса, подавший иск и в итоге принявший условия предложенного ему мирового соглашения.

Как отметили правозащитники, проблема, с которой он столкнулся, дает о себе знать давно и главным образом отражается афро- и латиноамериканцев, которые лишаются возможности трудоустроиться и найти жилье, поскольку правоохранители несвоевременно удаляют из личных дел информацию об уже снятых обвинениях. Более того, сами полицейские, считая такие сведения актуальными, нередко используют их, чтобы предъявить более тяжкие обвинения подозреваемым, которых они необоснованно считают рецидивистами.
Лемус был задержан в июле 2018 года за соучастие в продаже за 10 долларов пакетика с крэком агенту, работавшему под прикрытием. Позднее он признал свою вину в нарушении общественного порядка, получил условное наказание, и данные о его привлечении к ответственности спустя месяц должны были быть удалены из личного дела. Но этого не произошло, и 30 сентября, то есть более чем через 2 месяца после первоначального ареста, патрульные остановили Лемуса у дома его подруги на Walton Avenue около East 168th Street, заявив, что в службу 911 поступила жалоба на то, что там кто-то торгует наркотиками. Осталось неизвестным, был ли вообще такой звонок — никаких документальных подтверждений власти до сих пор не предъявили. Формально же Лемусу предъявили обвинение в препятствовании движению пешеходов, хотя он отрицал это, да и на записях, сделанных мобильными камерами полицейских, не нашлось доказательств.
Как признал Хорхе Флорес — один из патрульных, указанных в иске в качестве ответчика, — тот факт, что Лемуса уже арестовывали, стал поводом для его очередной доставки в 44-й участок. При этом он добавил, что у него и напарников не было информации о том, что предыдущее дело закрыто. Во время обыска у задержанного якобы обнаружили в нижнем белье пакетик с кокаином, после чего, как свидетельствует запись, Флорес заявил Лемусу: «Сегодня мы повеселимся», — в чем адвокат Нил Уоллерстин усмотрел скрытую угрозу.
Дело было настолько явно шито белыми нитками, что в июне 2019 года окружная прокуратура сняла с Лемуса все обвинения. Но на протяжении нескольких месяцев, по словам молодого человека, патрульные пользовались любым предлогом, чтобы остановить его на улице, и как только он получил официальное подтверждение того, что не является преступником, то обратился в суд, который встал на его сторону.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений