Лучшее — враг хорошего

02.04.2021 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:
Лучшее — враг хорошего

Вспомнить эту поговорку заставили жалобы многих владельцев современных телевизоров, способных показывать в режиме ультравысокой четкости 4K, которые, включив отличную по своим техническим характеристикам и весьма дорогостоящую аппаратуру, столкнулись с тем, что качество изображения далеко от идеального.

Однако если картинка выглядит неестественной, не стоит первым делам требовать возврат денег, поскольку не исключено, что все дело в чрезмерном злоупотреблении различными возможностями настройки. Обычно производитель по умолчанию задействует все функции, которые, как принято считать, обеспечат оптимальное изображение. Но порой некоторые из них лучше отключить, принимая во внимание конкретные условия обстановки, в которой осуществляется просмотр. 
В ряде новых моделей для этого достаточно перейти в специальный режим Filmmaker Mode, который, как и следует из названия, был разработан с участием ряда ведущих режиссеров, в том числе Мартина Скорсезе и Кристофера Нолана. Если же он отсутствует, то придется самостоятельно разбираться в меню, экспериментируя при этом и с уровнем черного, цветопередачей, резкостью и другими параметрами. И не беспокойтесь, что вы что-то испортите — в большинстве телевизоров есть опция возврата к заводским показателям.
Едва ли не главной «улучшающей» функцией, которую лучше отключить, является «Шумопонижение» (Noise Reduction). На первый взгляд, такая рекомендация может показаться нелогичной, однако это вовсе не так. 
Шум, который иногда называют «снегом», поскольку он проявляется в виде черных и белых точек на цветном фоне, действительно был серьезной проблемой в эпоху аналогового телевидения, когда добиться высокой четкости не получалось по техническим причинам. И в наши дни, при просмотре видео с низким разрешением, которое приемник конвертирует, повышая его четкость, этот недостаток отчетливо заметен.
Однако ныне в большинстве случаев изначальный цифровой сигнал гораздо чище, даже если принимать его на обычную антенну. При подключении же к сетям кабельного и спутникового телевидения или интернет-сервисам, а также при просмотре с дисков Blu-ray потери качества не происходит вовсе. И поэтому задействование такой функции приведет лишь к снижению детализации и четкости изначально вполне нормального и естественного изображения.
Другая опция, без которой вполне можно обойтись, — «Контроль резкости/повышение четкости» (Sharpness Control/Edge Enhancement). Любопытно, что ее использование на самом деле не делает объекты более четкими — она лишь подчеркивает их края, создавая оптическую иллюзию. А если перестараться, то вокруг этих краев возникнет размытый фон, из-за которого картинка только пострадает. Поэтому функцию лучше отключить или задействовать лишь минимально. Следует учесть тот факт, что в некоторых моделях базовым индикатором ее использования является ноль, поэтому для смягчения изображения следует снизить его до минусовых значений.
И, наконец, современные телевизоры не нуждаются в применении «Сглаживания движения» (Motion Smoothing). Дело в том, что при быстром движении картинки — например, во время трансляции спортивных соревнований — она начинает подергиваться или вибрировать. Чтобы ликвидировать эту размытость и применяется данная опция. Однако она была востребована, лишь пока на рынке царили жидкокристаллические приемники старого образца, у которых частота обновления кадров была недостаточно высокой. Ныне же эта проблема устранена, но опция, как правило, заключающаяся во «вставке» дублирующих кадров, осталась, причем под разными названиями, в том числе Auto Motion Plus у Samsung, Motionflow у Sony и TruMotion у LG.
Возможно, ею стоит пользоваться при просмотре, к примеру, футбольных матчей и телепередач. Но стоит учесть один нюанс — такой контент снимают с частотой 60 герц (или 60 кадров в секунду), тогда как у фильмов он в силу различных причин составляет, за некоторыми исключениями, 24 герца. И применение такой функции приводит к «эффекту мыльной оперы», когда все происходящее становится совершенно ненатуральным — как будто снято на любительскую кинокамеру. Примечательно, что против ее использования по умолчанию выступил ряд знаменитых представителей Голливуда — в частности, упоминавшийся выше Скорсезе и Том Круз. Но, хотя соответствующая петиция была обнародована еще в 2014 году, пока производители телевизоров на нее не отреагировали, а государственные регуляторы сочли ненужным их обязывать.
Скорее всего, чтобы найти эту опцию в меню, придется ее поискать. Важно учесть, что нередко два эффекта — Motion Smoothing и выполняющий примерно ту же роль, но все же несколько иной Blur Reduction — взаимосвязаны, и отключить их по отдельности не получится. К счастью, выходом является повышение до максимума частоты обновления кадров при просмотре фильмов или, если он есть, использование Filmmaker Mode, имеющегося в выпущенных в нынешнем году телевизорах от LG, Samsung, Vizio и многих других производителей, который автоматически отличает фильм от других трансляций и корректирует настройки.
Подборка подготовлена по материалам журнала Consumer Reports


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений