Наркобарону потребовалась защита

Наркобарону потребовалась защита

06.05.2022 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:
Наркобарону потребовалась защита

С соблюдением всех мер безопасности в Нью-Йорк был экстрадирован 50-летний Дайро Антонио Усуга Давид по прозвищу Отониэль — глава колумбийской группировки Clan del Golfo, которого подозревают в сговоре с целью производства и контрабанды кокаина, организации убийств и хранении оружия.

По словам федерального прокурора Бруклина Бреона Писа, Усуга Давид является одним из самых опасных представителей преступного мира, а поскольку существуют опасения, что с ним попытаются расправиться, ему обеспечили вооруженную охрану, снабдили каской и бронежилетом. Свою вину он не признал и был до суда отправлен за решетку.
Пис подчеркнул, что Усуга Давид причастен к множеству похищений и убийств, жертвами которых становились, в частности, сотрудники колумбийских правоохранительных органов и военные. Со своим конкурентом — Даниэлем Баррерой, также занимавшимся контрабандой кокаина в Соединенные Штаты, — он вел настоящие боевые действия, которые привели к десяткам жертв. 
Те, кого наркоборон подозревал в измене, вначале подвергались пыткам и издевательствам — так, один из его подельников был захоронен заживо, а уже после смерти — обезглавлен. А если кто-либо из членов группировки попадал в тюрьму, ему передавали цианид, чтобы тот, покончив с собой, доказал преданность и не начал сотрудничать со следствием. В противном случае «отступника» пытались устранить — в частности, жертвой покушения едва не стал работавший на группировку адвокат, в лояльности которого возникли сомнения.
Влияние Усуги Давида было настолько велико, что после того как в 2012 году в ходе проведенной полицией Колумбии операции погиб его брат, он взял в осаду несколько городов в северной части страны. Фактически Clan del Golfo был «государством в государстве».
Наркоторговец, находившийся в розыске свыше 10 лет, был арестован в октябре прошлого года во время облавы, участие в которой принимали более 500 военнослужащих. Задержание Усуги Давида стало крупнейшим ударом по колумбийской наркомафии после ликвидации Пабло Эскобара в 1993 году. По данным властей, Clan del Golfo ежегодно поставлял в США от 180 до 200 тонн кокаина, а численность группировки в период ее расцвета достигала 6 тысяч человек.
Ныне к ответственности привлечен не только Усуга Давид, но и его правая рука Даниэль Рендон Эррера, который в ноябре прошлого года признал свою вину в контрабанде и закупке оружия для военизированных группировок — в том числе Gaitanist Self Defense Forces of Colombia. Приговор по его делу еще не вынесен, но минимальный срок за эти преступления составляет 20 лет.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений