Наркоторговцы активизировались

30.07.2021 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:
Наркоторговцы активизировались

Как отметил старший специальный агент U.S. Drug Enforcement Agency Рэй Донован, еще никогда ранее не были такими существенными объемы конфискуемых в Нью-Йорк-Сити метамфетамина, героина и фентанила, которые поступают в город преимущественно из Мексики.

Так, за 2019-2020 годы количество изъятого метамфетамина возросло более чем на 200% — с 244 до 755 килограммов, от продажи которых наркокартели могли бы получить прибыль в размере свыше 29 миллионов долларов. Для сравнения в 2012 году у задержанных обнаружили лишь 28 килограммов этого наркотика. И если в 2019-м конфисковали 254 килограмма фентанила, то в 2020-м — уже на 41% больше, или 359 килограммов.
Если героин и фентанил доставляют в город через южную границу, то метамфетамин производят в основном в США, причем Донован подчеркнул, что в последнее время такое производство приобрело вполне промышленный масштаб. Этот наркотик получил популярность в американской глубинке еще в 1970-е годы как дешевый заменитель кокаина и считался проблемой небольших городов. К примеру, в 2009 году, как было указано в отчете Office of National Drug Control Policy, в Миссури обнаружили 1571 лабораторию, тогда как в штате Нью-Йорк — всего 14.
Но во второй половине прошлого десятилетия метамфетамин начали все чаще изымать в Большом Яблоке, а после начала эпидемии он стал пользоваться повышенным спросом, поскольку границы были закрыты. Поэтому представители наркосиндикатов отказались от контрабанды других наркотиков, ставшей более рискованной, наладив производство дешевого и мощного зелья на месте. Впрочем, и в Мексике процветает такая деятельность — в частности, в федеральный суд Манхэттена направлено дело арестованных в начале нынешнего года Хосе Лорето Гастелума-Торреса и Фреди Алехандро Гастелума-Веги, которым инкриминируют сговор с целью контрабанды 2,5 тонн (!) метамфетамина и 100 тысяч таблеток фентанила на общую сумму свыше 90 миллионов долларов.
Метамфетамин является еще не самым опасным. За первые 3 квартала 2020 года в городе произошло 1446 фатальных передозировок — на 38% больше, чем за аналогичный период 2019-го, когда скончались 1046 человек. И более чем в 75% случаев причиной, по данным Департамента здравоохранения, стало злоупотребление фентанилом или содержащими его «коктейлями» — так, он содержится в 80% образцов конфискованного героина. Смешивают его также с кокаином, кетамином, метамфетамином, бензодиазепинами и опиатными болеутоляющими.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений