Рост краж автокатализаторов привлек внимание властей

Рост краж автокатализаторов привлек внимание властей

28.10.2022 Полицейская хроника
Юлия Радимова
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рост краж автокатализаторов привлек внимание властей

По словам представителей полиции Нью-Йорка, на сегодня во всех пяти районах Нью-Йорка наблюдается «эпидемия» краж автомобильных каталитических нейтрализаторов, и городской совет собирается направить максимум усилий для борьбы с этим преступлением.

По данным полиции, в Нью-Йорке было зарегистрировано 7000 краж каталитических нейтрализаторов с 1 января по 2 октября этого года. То есть в числовом исчислении рост краж составляет трехзначное число. Это на 238,16% больше, чем за тот же период прошлого года, когда водители сообщили о 2070 кражах.
«В Бронксе и некоторых частях Бруклина и Квинса наблюдался самый большой рост с начала года», — заявил заместитель инспектора Роберт Лаполло, командующий подразделением полиции Нью-Йорка по борьбе с автопреступлениями (NYPD’s Auto Crime Unit), на слушаниях в комитете городского совета.
По словам Лаполло, рост краж не ограничивается только этими участками.
«Здесь просто невероятно возрос процент краж катализаторов, но ситуация не уникальна для этих районов. На самом деле это происходит по всему городу, — сказал он. — Кражи каталитических нейтрализаторов за последние несколько лет превратились в настоящую «эпидемию».
Каталитические нейтрализаторы, которые превращают токсичные загрязняющие вещества, создаваемые выхлопными системами в автомобилях с двигателем внутреннего сгорания, в менее вредные газы, содержат три дорогостоящих металла: родий, палладий и платину, пояснил Лаполло.
По его словам, это связано с тем, что отпускные цены на металлы резко выросли в последние годы, что сделало автомобили желанной мишенью для воров. «При таких ценах на металлы финансовые выгоды от такой кражи просто стали слишком большими, поскольку незаконные свалки и другие нечистоплотные покупатели платят от 250 долларов и более за один каталитический нейтрализатор, — сказал он. — Всего за несколько минут работы воры зарабатывают сотни долларов, а жертвы платят тысячи».
В связи с ростом краж городской совет представил пару законопроектов, направленных на сдерживание потенциальных мошенников, которые покупают такие катализаторы для дальнейшей переработки.
Законопроект, соавтором которого является член совета Верхнего Вест-Сайда Гейл Брюэр, потребует от дилеров подержанных автомобилей и магазинов, покупающих б/у катализаторы, запрашивать информацию о транспортных средствах, с которых они были сняты, а также подтверждение права собственности на них или разрешение на продажу.
Тем временем предложенный закон, соавтором которого является член совета Квинса Линда Ли, предусматривает программу по распространению «наборов для обозначения» среди водителей в пяти районах.
Команды по связям с общественностью помогут водителям использовать комплекты для гравировки «идентификационных номеров» на своих каталитических нейтрализаторах, говорится в кратком изложении законопроекта.
«Большинство каталитических нейтрализаторов не имеют уникальных идентификаторов, — сказал Лаполло на слушаниях. — В результате все они взаимозаменяемы, что делает невозможным доказательство того, что преобразователь, проданный на свалку, — это тот же преобразователь, который был украден из автомобиля жертвы».
В то время как в этом году в городе были зарегистрированы тысячи краж, только 53 предполагаемых вора было арестовано. «Всего под арест попали 139 человек, то есть некоторым были предъявлены обвинения в нескольких преступлениях одновременно», — сказал заместитель инспектора.
Депутаты Брюэр и Ли заявили, что их районы, соответственно, постоянно страдают от краж. «Я точно знаю, что недавно ночью в одном из кварталов в моем районе почти у каждой соответствующей машины был украден каталитический нейтрализатор», — сказала Брюэр, добавив, что она получила «тонны жалоб» от местных избирателей.
Ли, чей район включает в себя части Фреш-Медоуз, Квинс-Виллидж и Глен-Оукс, отметила, что многие жители ее районов «сильно зависят от автомобилей» из-за отсутствия общественного транспорта. «Кражи происходят часто, слишком часто, чтобы остаться незамеченными для властей, — сказала Ли. — Ситуация по всему городу ужасная — такая же, как и в нашем районе».
«Невероятно, с какой скоростью воры могут снимать каталитические нейтрализаторы с автомобилей, — говорит депутат. — И вдобавок ко всем растущим расходам и проблем с инфляцией, это еще одно экономическое бремя, которое ложится на многих наших избирателей и жителей города».
В пресс-службе горсовета не смогли сообщить, когда какой-либо из законопроектов будет поставлен на голосование.
Юлия Радимова


Автор:  Юлия Радимова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений