Шифр не помог

03.09.2021 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:
Шифр не помог

Большими любителями баскетбола оказались участники преступной группы, которые занимались контрабандой оружия из Джорджии в Нью-Йорк-Сити. Их лидеры, Джеймс Томас и Кортни Шлосс, разработали систему кодовых выражений, вполне обоснованно полагая, что федеральные агенты следят за ними.

К примеру, 9-миллиметровый полуавтоматический пистолет они именовали «Рондо» в честь звезды НБА Рэджона Рондо, выступавшего за свою первую профессиональную команду «Бостон Селтикс» под номером 9, а другой вид оружия получил название «Джордан». Таким образом, когда 3 ноября прошлого года один из клиентов Томаса прислал сообщение «Рондо со штрафными бросками», это означало, что ему нужен пистолет соответствующего типа с боеприпасами.
Томас и Шлосс воспользовались услугами членов бруклинской Blixky Gang и других группировок, чтобы с августа 2020 года по апрель 2021-го доставить в город 87 единиц огнестрельного оружия. Непосредственные контрабандисты вели себя тихо и незаметно, передвигались на арендованных автомобилях или автобусах, а заказчики, как правило, тоже заметали следы, расплачиваясь с помощью мобильных банковских приложений, электронных систем перевода или, разумеется, наличными.
Третьим ключевым участником группы был проживающий в Джорджии Дувон Уилсон, ценность которого заключалась в том, что его ранее не привлекали к уголовной ответственности. Именно он и занимался скупкой оружия на свое имя у дилеров, имеющих федеральную лицензию, а затем передавал его для транспортировки.
Бандиты из Blixky обычно перепродавали стволы, хотя за счет контрабанды и сами обзавелись арсеналом, порой используя его для совершения преступлений. Так, 21 февраля подозреваемый, пытаясь скрыться, трижды выстрелил в Бронксе в полицейских из пистолета Taurus 22-го калибра, но, к счастью, промазал. 26 апреля в этом же боро был легко ранен местный житель, причем удалось установить, что обнаруженный позже пистолет был приобретен в Джорджии на имя Уилсона. А 6 июля у бруклинца, подозреваемого в убийстве, нашли сразу 4 ствола, зарегистрированные на того же «владельца».
Как сообщила федеральный прокурор по Южному округу Нью-Йорка Одри Стросс, всего задержаны 9 человек, а еще трое находятся в розыске. Предстоит также найти все оружие, которое подозреваемые успели доставить, поскольку при обысках обнаружили лишь часть из того, что было зарегистрировано на Уилсона.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений