Смертная казнь все реже

08.01.2020 Полицейская хроника
Игорь Вольф
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смертная казнь все реже

По оценке некоммерческого Death Penalty Information Center, в 2019 году количество приговоренных к высшей мере снизилось до 40 человек — второго с конца значения за период с 1973-го. Привели же ее в исполнение лишь в отношении 22 преступников, что также стало почти минимальным показателем почти за 30 лет, причем лишь в нескольких штатах.

Как отметил Роберт Данэм, исполнительный директор организации, она не выносит свое отношение к смертной казни как таковой, хотя и осуждает методы, применяемые в США. Главными же причинами фактического отказа от нее он считает сокращение количества тяжких преступлений, особенно с применением насилия, резонанс, который вызывают случаи неправомерного осуждения, и сложности, вызванные нехваткой медикаментов, применяемых для составления «коктейля», вводимого приговоренным. А кроме того, на местном уровне все чаще в качестве высшей меры назначают пожизненное заключение без права досрочного освобождения, и опросы показывают, что такие решения пользуются растущей популярностью.
В штатах, где проживает более половины американцев, казнь отменили вовсе или запретили приводить в исполнение такие приговоры. Мораторий, в частности, был в 2019 году введен в Калифорнии, лидирующей по количеству заключенных, которые приговорены к высшей мере, а губернатор Гэвин Ньюсом заявил, что за время его правления ни один из них не будет лишен жизни за совершенные преступления.
Тем не менее, как подчеркнул Майкл Рашфорд, глава некоммерческого Criminal Justice Legal Foundation (Сакраменто), выступающего за сохранение смертной казни, отношение к ней в обществе не особо изменилось. «Как только уровень преступности пойдет вверх, станет больше и тех, кто уверен в том, что наказывать нужно строже, — добавил он. — Не исключено, что это время не за горами, ведь по мере увеличения численности бездомных в метро уже стало опаснее, и есть признаки того, что проблемы нарастают».
Ранее мораторий на приведение в исполнение приговоров о высшей мере на протяжении 16 лет действовал и на федеральном уровне, однако в июне Министерство юстиции отменило его. Тем не менее, до сих пор остаются в живых 5 осужденных, которые обратились в суд. Казнят их только в том случае, если федеральное правительство одержит победу в тяжбах, однако решения будут вынесены не ранее 2020 года, так что в статистику за 2019-й эти люди уже не попали.
Данэм отметил, что в основном высшую меру применяют на юге — прежде всего, в Техасе, Теннесси и Алабаме, но в северо-восточном регионе от нее практически полностью отказались, а чуть менее выраженной такая тенденция к либерализации является на западе. К тому же даже там, где судьи не склонны к либерализму, суровые приговоры выносят только в паре десятков наиболее крупных округов, где у властей есть соответствующие ресурсы для их приведения в исполнение.
Лидирует среди них Кайахога, включающий в себя Кливленд, — там в 2019 году высшую меру получили трое преступников. Но и их жизни пока ничего не угрожает — губернатор Огайо республиканец Майк ДеУайн ввел мораторий на осуществление казней, поскольку федеральный суд обязал разработать новый состав смертельной инъекции, сославшись на мнение эксперта, заявившего, что применяемые медикаменты вызывают страдания, которые сравнимы с испытываемыми при самых жестоких пытках. А фармацевты, причем не только в США, но и в Европе. не стремятся зарабатывать на таких средствах и не увеличивают их производство.
И. В.

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений