В Чикаго стали реже стрелять, но безопаснее от этого не стало

В Чикаго стали реже стрелять, но безопаснее от этого не стало

13.01.2023 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:

После двух лет стремительного роста количество перестрелок и убийств в Чикаго значительно снизилось впервые с тех пор, как пандемия COVID-19 нарушила нормальную жизнь и привела к общенациональному росту насильственных преступлений.

Мэр Лори Лайтфут и ее начальник полиции Дэвид Браун превозносят городские инициативы, в рамках которых на борьбу с насилием выделили сотни миллионов долларов и увеличили присутствие полиции на самых опасных участках.
Но уровень насилия с применением оружия в Чикаго остается тревожно высоким, и пока неясно, насколько эффективны меры мэра. Общественная безопасность стал одним из основных вопросов в ходе сложной кампании по переизбранию Лайтфут.
Чикаго завершил год по меньшей мере с 723 убитыми, что на 13% меньше, чем в прошлом году, но все равно больше, чем в любом другом городе США.
Общее число зарегистрированных преступлений выросло более чем на 12% по сравнению с прошлым годом. Высокий уровень преступности нервирует жителей, вынуждает некоторые бизнесы покидать Чикаго и осложняет усилия городских властей по выходу из экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
Число краж, в том числе автомобильных, резко возросло, в то время как количество краж со взломом и грабежей также увеличилось. Число угонов автомобилей, которые заставили полицию создать специальную оперативную группу, сократилось на 14%, однако после резкого роста в 2020 году количество подобных преступлений по-прежнему рекордно высоко.
Поток федеральных денег, которые помогали финансировать многие инициативы города в области общественной безопасности, в ближайшие годы должен иссякнуть. Это означает, что победителю выборов мэра в следующем году придется принимать непростые решения: как продолжать устранять коренные причины насилия и одновременно финансировать полицейский департамент, который сталкивается с серьезными кадровыми проблемами и дорогостоящими реформами, проводимыми по решению суда.
«Нам предстоит еще многое сделать», - сказала Сьюзан Ли, бывший заместитель мэра по вопросам общественной безопасности, которая была автором инициативы Лайтфут «Наш город - наша безопасность», направленной на 15 районов с исторически высоким уровнем насилия и требующей выделения новых ресурсов.
Ли сказала, что жители должны быть довольны тем, что уровень насилия с применением оружия начал снижаться. Но она утверждает, что городские власти должны выработать «единый чикагский» подход к проблеме преступности, поскольку проблемы, которые долгое время беспокоили жителей South Side и West Side, распространились на центр и другие районы города.
«Мы не должны успокаиваться, когда... абсолютное число перестрелок и убийств настолько велико, что люди боятся заниматься своими обычными делами, - сказала Ли, которая сейчас работает главным специалистом по стратегии и политике в группе по предотвращению насилия Chicago CRED. – С этим кризисом мы еще не справились».
Снижение уровня насилия с применением огнестрельного оружия в этом году резко контрастировало с предыдущими годами правления Лайтфут. Она вступила в должность в середине 2019 года, когда в Чикаго было зарегистрировано 523 убийства, согласно данным офиса судмедэксперта округа Cook.
С 2019 по 2020 год число убийств в Чикаго выросло на 50%, в то время как по стране этот показатель вырос на 30%. С 2020 по 2021 год они подскочили более чем на 6%, а затем снизились на 13% в этом году, что соответствует уровню Нью-Йорка и лучше, чем в Вашингтоне (-12%), Филадельфии (-7%) и Лос-Анджелесе (-6%).
7days.us

Возврат к списку


Материалы по теме:


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений