Вердикт признан законным

08.01.2021 Полицейская хроника

(0)
Поделитесь с друзьями:
Вердикт признан законным

Федеральный апелляционный суд по Третьему округу восстановил в силе приговор, вынесенный в отношении бывшего президента Penn State Грэма Спэньера. 

Его признали виновным в создании обстановки, опасной для несовершеннолетних, из-за того, что он проигнорировал сообщение об изнасиловании одного из студентов, которое в 2001 году совершил Джерри Сандаски — помощник тренера университетской футбольной команды.
В апреле 2019 года окружной федеральный судья Кэролайн Мехальчик из Scranton отменила решение присяжных и вынесенный на его основании вердикт, согласившись с тем, что Спэньера нельзя было привлечь к ответственности за события 2001 года в соответствии с законом, принятым лишь в 2007-м. Любопытно, что экс-администратор был оправдан за день до того, как после двух месяцев пребывания под домашним арестом должен был явиться в исправительное заведение, чтобы провести там аналогичный срок.
Генеральная прокуратура Пенсильвании, возглавляемая Джошем Шапиро, подала апелляцию, отметив, что закон является лишь обновленной версией положений, одобренных еще в 1995-м и признававших непредоставление полиции сведений о возможном правонарушении уголовным преступлением.
Ныне судья Майк Фишер и двое его коллег пришли к единогласному выводу о том, что права Спэньера на справедливый процесс были бы нарушены, только если обвинительный вердикт Superior Court базировался на «неожиданной и неоправданной интерпретации положения ранее существовавшего закона». «Мы определили, что ничего подобного не было», — добавил Фишер, ранее занимавший должности генерального прокурора Пенсильвании и сенатора штата.
Спэньер был вынужден подать в отставку вскоре после того, как в 2011 году Сандаски арестовали по подозрению в растлении несовершеннолетних. В 2012-м бывшему главе Penn State предъявили обвинения, связанные с сокрытием преступлений, хотя впоследствии многие пункты были сняты. И в итоге присяжные оправдали его по всем оставшимся, за исключением создания обстановки, опасной для несовершеннолетних.
Скандал начался с того, что помощник преподавателя Майк МакКуири сообщил администрации о том, как застукал в душе Сандаски с одним из студентов. Бывшие директор по спорту Тим Карли и вице-президент Гэри Шульц согласились проинформировать об этом The Second Mile — благотворительную организацию для проблемных подростков, на заседаниях которой, как выяснилось впоследствии, Сандаски, являвшийся ее основателем, знакомился со многими своими жертвами. Однако они не обратились в полицию, причем Спэньер поддержал их в этом.
В итоге Карли и Шульц признали свою вину в создании опасной обстановки, выступили в качестве свидетелей и получили тот же срок, который ныне придется отбыть Спэньеру, — 2 месяца. Сандаски же придется провести в тюрьме штата от 30 до 60 лет, хотя, несмотря на несколько неудач в различных инстанциях, он продолжает подавать апелляции.


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений