Вымогатели снова оживились

02.09.2022 Полицейская хроника
Игорь Вольф
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Вымогатели снова оживились

Данные фирмы NCC Group, занимающейся вопросами кибербезопасности, показали, что с июня по июль на 47%, или с 135 до 198, возросло количество случаев распространения программного обеспечения, которое блокирует работу компьютеров и целых сетей, после чего его разработчики банально требуют деньги. При этом в первую очередь атакам злоумышленников подверглись промышленные компании.

Как отметил Мэтт Халл, глава отдела прогнозирования угроз NCC Group, весной активность вымогателей снизилась, но эта тенденция наблюдалась недолго. Возможно, разработчикам вирусов нужно было время на создание новинок, которыми стали программы Lockbit 3.0, Hiveleaks и BlackBasts, «авторство» которых приписывают хакерам из поддерживаемой Россией группы Conti.
В отчете также упоминается деятельность, которая развернула Lazarus Group, за которой, как считается, стоит правительство Северной Кореи. Только в нынешнем году она осуществила несколько взломов, в связи с чем были похищены криптовалюты на огромную сумму, — так, в апреле ФБР обвинила эту группировку в краже примерно 620 миллионов долларов со счетов, открытых участниками виртуальной игры Axie Infinity. А недавно Министерство финансов сообщила, что Lazarus Group с помощью сервиса Tornado Cash, предоставляющего услуги по «смешиванию» криптовалют, которое затрудняет отлеживание транзакций, осуществили крупнейший разовый кибервзлом на сумму свыше 455 миллионов долларов. 
Халл подчеркнул, что хакеры действуют все более искусно, в связи с чем за их деятельностью нужно наладить более эффективный контроль. Угрозу представляет не столько потеря финансовых активов, сколько нанесение физического ущерба критически важной инфраструктуре, которое является приоритетным не для самих хакеров, а для их «спонсоров», желающих нанести удар по национальным интересам Соединенных Штатов.
Ранее директор ФБР Кристофер Рэй сообщил, что в 2021 году киберпреступники использовали программы для вымогательства при атаках на 14 из 16 жизненно важных отраслей, в том числе медицинские учреждения. Последние являются главной целью хакеров, поскольку хранят ценную и не поступающую в открытый доступ информацию — в частности, данные о пациентах, исследованиях и технологиях.
В этой связи законодатели призвали Белый дом усилить меры по киберзащите медицинской отрасли. Так, сенатор Ангус Кинг и конгрессмен Майк Галлахер предложили заняться этой деятельностью Министерству здравоохранения, добавив, что за последние годы количество взломов резко возросло, поскольку их организаторы поняли: чтобы сохранить конфиденциальность сведений о пациентах, руководство госпиталей выполнит их требования, причем без возражений и в кратчайшие сроки.
Игорь Вольф

Автор:  Игорь Вольф

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений