Фантазии или вранье?

Фантазии или вранье?

11.12.2019 Дети

(0)
Поделитесь с друзьями:
Фантазии или вранье?

Где проходит грань между воображением и ложью? Надо ли ругать малыша за обман? Стоит ли поощрять выдумки или лучше остановить его, пока он не потерял связь с реальностью?

Маленькие дети часто кажутся нам, взрослым, совершенно невинными существами, не способными на ложь. Но в один прекрасный день ребенок рассказывает что-то, чего вроде бы не могло быть на самом деле, и мы теряемся, пытаясь понять, что это — игра воображения или намеренный обман?
ОЧЕВИДНАЯ ВЫДУМКА
Ситуация. Ребенок рассказывает невероятную, но при этом совершенно безобидную историю: например, о том, что теперь он понимает язык цветов или что у него появилась невидимая собака. Как к этому относиться?
Что делать. Нередко дети садовского возраста и младшие школьники настолько увлекаются своими играми, что говорят о них, будто о реальных событиях. Возможно, ребенок просто пересказывает тебе то, во что именно он сегодня играл. Попробуй спросить его, по правде или понарошку все происходило. Это помогает вернуть ребенка к реальности.
Однако, если он “сроднился” со своей фантазией или хочет продолжить игру, он может настаивать, что все происходило в действительности. Не спорь, поддержи игру. Спроси, о чем именно говорят цветы, которые растут в вашем доме; как выглядит невидимая собака, какого она размера, что любит и что не любит, какой у нее характер.
Такие детские фантазии, особенно истории о воображаемом друге — это отличный проективный тест,
показывающий, что волнует твоего ребенка. Для малыша это может быть безопасным и удобным способом сообщить маме о том, что ему не нравится новая воспитательница, он ревнует тебя к младшей сестре или что у него никак не получается завести друзей.
ВАЖНО. Иногда бурная фантазия ребенка пугает родителей. Но не стоит волноваться: все это — совершенно нормальный этап развития.
ОЧЕВИДНАЯ ЛОЖЬ
Ситуация. Ребенок искажает реальность ради своего блага. Скажем, утверждает, что твой телефон на самом деле взял не он, а кошка, что все конфеты съел его годовалый братишка, сидящий в манеже, или игрушку, которую он забрал у девочки во время игры, она сама ему подарила, хотя ты собственными глазами видела, как малышка ее искала.
Что делать. Прежде всего, не обвиняй ребенка в обмане. Что бы он ни рассказывал, всегда нужно делать поправку на то, что малыш мог что-то перепутать, выдать желаемое за действительное или просто заиграться.
Постарайся понять, в чем причина этого обмана. Как правило, дети врут, потому что хотят избежать наказания, боятся расстроить или рассердить родителей или же чтобы получить  им желаемое.
ВАЖНО. Ребенку будет проще сказать тебе правду, если он будет знать, что для него это безопасно. Поэтому, если малыш признался, не ругай его, а обязательно похвали за то, что в конце концов он повел себя честно.
ТО ЛИ ЛОЖЬ, ТО ЛИ ИГРА
Ситуация. Ты не можешь понять, что это — разыгравшееся воображение или намеренный обман. Например, ребенок утверждает, что твою косметику раскидал вовсе не он, а герои из мультфильма. С одной стороны, эта история — явная попытка избежать твоего недовольства.
Но, с другой — малыш и правда мог заиграться: для него персонажи мультика, в роли которых он
и выступал, действовали сами
по себе.
Что делать. Обрати внимание на невербальное поведение ребенка. Вот несколько признаков обмана. Малыш не смотрит тебе в глаза. Говорит не так, как всегда: слишком тихо или слишком громко, очень быстро или, наоборот, очень медленно. Крутит в руках предметы, трогает лицо или уши, трет руки и одежду, то есть явно чувствует себя неуютно, пытается уйти от разговора — переспрашивает, пробует сменить тему.
ВАЖНО. Такое поведение может свидетельствовать и о том, что ребенок волнуется или боится. Поэтому так важно поддерживать в семье спокойную доверительную обстановку. Чем больше ребенок уверен в поддержке родителей и в том, что говорить им правду — правильно, тем меньше он будет обманывать и тем больше фантазировать.
Светлана Балабанова



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений