Методика Монтессори

Методика Монтессори

23.07.2021 Дети

(0)
Поделитесь с друзьями:
Методика Монтессори

Многие из нас слышали о методике Марии Монтессори. Предлагаем ознакомиться с методикой как таковой и использовать ее в домашнем воспитании ребенка.

Главные принципы
Методика Монтессори — гармоничная система, касающаяся не только образования, но и воспитания. Для успеха воплощения нужно соблюдение всего двух основополагающих правил. Следует обеспечить ребенку условия для развития (развивающую среду) и предоставить ему самостоятельность и свободу (естественно, ненавязчиво контролируемую вами).
Вроде бы ничего сложного. Однако это как-то “слишком в общем”. Как это обеспечить своему ребенку, не совсем понятно. Так что будем разбираться.
Не принуждайте малышей!
Ошибка большинства родителей — принуждение потомка к занятию чем-то определенным. Дескать, у нас по расписанию вырезание, так что будь добр взяться за ножницы. А если он сегодня настроен на что-то другое?
Задача любящего родителя заключается в том, чтобы обеспечить малышу максимальный доступ к знакомству с окружающим миром и познанию его.
Монтессори утверждала, что в ребенке природой заложено стремление изучить и опробовать что-то неизведанное. И запрограммировано инстинктивное сопротивление принуждению. Вы настаиваете, чтобы сын лепил, а он не хочет — малыш будет орать, пока вы не сдадитесь. А если вы окажетесь “железной леди”, он навсегда возненавидит все, что связано с пластилином и скульптурой.
Так что пусть выбирает сам, чем хочет заняться (телевизор и компьютер сразу вычеркиваем из
списка), где именно он будет творить и сколько времени. А вот над тем, чтобы малыш не лез на запретные территории — папин кабинет, школьный стол старшей сестры, на место приготовления пищи — придется поработать.
Организация пространства
Для стимулирования познавательной деятельности малыша отведенное для него пространство нужно грамотно распределить. Требуется разграничить зоны разного предназначения:
• для развития сенсорных навыков;
• для отдыха;
• для обучения самообслуживанию;
• для зарядки и т. д.
Тонкости и нюансы
Зонировать пространство и втолковать ребенку, что для чего, недостаточно.
Нужно еще наполнить каждый сектор соответствующим “оборудованием”. Так, в зону самообслуживания следует поместить ведро для мусора, совок и щетку либо небольшой веник, салфетку для вытирания пыли, пластиковый утюг и набор посуды: Там, где он будет развивать моторику, пусть хранятся бусины и пуговицы с прищепками и пинцетами. Ну, и так далее.
Кроме того, нужно уделить внимание крайне важным моментам.
• Для хранения игрушек используйте открытые стеллажи. Маленькие дети не будут докапываться до дна контейнера, у них все должно быть перед глазами.
• Все полки с предназначенными для ребенка предметами должны располагаться не выше его макушки, чтобы он мог увидеть все, что на них лежит.
• Разные материалы раскладывайте в разные ячейки. Так малышу будет проще запомнить, какое пособие где лежит — ассоциативные связи у детей формируются довольно рано. К тому же, это приучает к порядку.
• Регулярно проводите ротацию: убирайте игрушки, к которым ребенок потерял интерес, и доставайте из ящиков другие. А те, к которым интерес только снизился, меняйте местами.
Только не думайте, что оптимизация пространства — это все, что требуется от родителей. Если хотите, чтобы ваш малыш развивался гармонично, участвуйте во всех его начинаниях, если только они не несут с собой опасности для здоровья и не подразумевают серьезного финансового ущерба.
Лилия Штекель

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений