Один дома - уберечь ребенка от травм

Один дома - уберечь ребенка от травм

08.07.2020 Дети

(0)
Поделитесь с друзьями:
Один дома - уберечь ребенка от травм

Главной причиной бытовых травм у детей остается недосмотр со стороны взрослых.

К сожалению, летом, в период отпусков и каникул, количество ЧП, связанных с детьми, резко увеличивается. У детей появляется больше свободного времени, и проводят они его самостоятельно. Как результат — бытовые травмы, несчастные случаи на игровых и спортивных площадках, трагедии в лесу и на воде... По статистике, бытовые травмы занимают около 60 процентов среди всех случаев детского травматизма. На втором месте — школьные травмы, далее —дорожный травматизм, домашние и спортивные травмы. На долю каждой из этих категорий приходится от 10 до 15 процентов.
За детьми нужно смотреть. Если родители ушли с утра на работу, то ребенок весь день предоставлен сам себе. И повышается риск бытовых травм. Самые серьезные — это кататравмы, падение с большой высоты, которые чаще всего получают маленькие дети. Это черепно-мозговые травмы, переломы, травмы позвоночника, разрывы внутренних органов. Как правило, это состояния крайней степени тяжести, операции, не одна неделя реанимации и длительная реабилитация. И никто не знает, восстановится ребенок полностью или нет.
Однако, взрослые по-прежнему надеются, что с их-то ребенком ничего страшного не произойдет.
И все-таки родителям обязательно нужно ставить запорные устройства на окна, это недорого. Москитная сетка не удержит ребенка, он вылетит вместе с ней, и хорошо, если где-то зацепится. И риску подвергаются не только малыши, но и семи-восьмилетний ребенок, и подросток, который помахал из окна или сел на подоконник.
Вниз головой
Опасность таят в себе не только открытые окна. Вот один из случаев домашнего травматизма: мать положила трехмесячного ребенка на стиральную машинку, откуда ребенок упал на кафельный пол. Малыш получил перелом костей свода черепа. В младенчестве организм вполне может справиться с травмой при правильном лечении, но во взрослом возрасте последствия полученного перелома могут проявиться непредсказуемым
образом: начиная от эпилептических припадков и заканчивая потерей зрения и т.д.
Также врачи отмечают, что в последние годы выросло количество уличных травм, и связывают это с тем, что появилось больше развлекательных площадок для детей. Это и игровые комнаты в торговых центрах, и надувные комплексы, и разнообразные батуты. Так, во время игр на батуте дети получают переломы позвоночника. Происходит такое, как правило, по двум причинам: первая — владелец аттракциона не соблюдает технику безопасности; вторая — родители отпускают малыша на батут одного. Это еще раз подтверждает, что единственный действенный способ уберечь ребенка от беды — не оставлять его без контроля со стороны взрослых даже на короткое время.
Несколько шагов
к безопасности
Как сделать квартиру более комфортной для маленького ребенка?
Пролитую на пол жидкость сразу вытирайте, чтобы ребенок не упал и не ушибся. Используйте ковровое покрытие.
Уберите из зоны доступа на кухне крупы, соль, соду, уксус, спички, зажигалки, столовые приборы, стеклянную посуду. Установите на кухонные шкафчики блокираторы дверей.
Не оставляйте на видном месте и в зоне доступа лекарства, а также бытовую химию, чистящие и моющие средства, косметику, парфюмерию, батарейки, магниты и все, что можно проглотить.
Во избежание ожогов и электротравм закройте специальными заглушками все розетки в зоне доступа. Можно установить специальные розетки с защитой, чтобы дети не могли засунуть туда пальцы и острые предметы.
Установите замок на кладовку и запирайте ее на ключ. В кладовку можно убрать все, что представляет опасность для ребенка.
Никогда не держите окна открытыми, если дома ребенок. Не используйте антимоскитные сетки — дети опираются на них и выпадают вместе с ними. Установите на окна блокираторы (запорные устройства), чтобы ребенок не мог самостоятельно открыть окно.
Закрепите стеллажи, полки, навесные шкафчики, чтобы не упали на ребенка, если он повиснет на них. Закрепите гардины. Закройте нижние ящики шкафов, комодов — установите замки или блокираторы. Если такой возможности нет, уберите из ящиков все опасные предметы или открутите ручки, чтобы ребенок не смог их открыть.
Уголки стола, стульев и прочей мебели, об которые можно удариться головой, необходимо “смягчить” специальными накладками.
Прячьте специальными блоками ручки на кухонной плите, чтобы у малыша не было возможности открыть газ. Не оставляйте малыша рядом с включенной духовкой. Ограничьте доступ к микроволновке, чайнику, утюгу и другим нагревательным приборам.
Чтобы ребенок не травмировался при закрытии дверей или случайно не заперся в комнате,
установите специальные фиксаторы.
Елена Гордеева



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений