Сформировать правильную осанку

Сформировать правильную осанку

18.12.2020 Дети

(0)
Поделитесь с друзьями:
Сформировать правильную осанку

Осанка является одним из важных показателей здоровья. Именно она создает условия для нормального функционирования основных систем организма.

Родителям следует помнить, что значительно легче предупредить нарушения осанки в дошкольном возрасте, чем исправлять эти нарушения у школьников. С поступлением ребенка в школу его двигательный режим значительно меняется. Возрастает объем статической нагрузки. Во многом решение задачи правильного формирования
осанки облегчает увлечение детей спортом, систематическое плавание и занятия танцами.
Профилактика и устранение нарушений осанки — процесс длительный, требующий от ребенка осознанного отношения и активного участия. Помогут в этом специальные упражнения. При их выполнении необходимо учитывать общий уровень развития и подготовки ребенка и постепенно переходить от простых к более сложным.
Комплекс и методика
Занятия физическими упражнениями могут проводиться два раза в день — за час до еды или через час после.
“Дровосек” — ноги ставятся на ширине плеч. В руки берется палочка, и ею делаются махи с наклоном.
“Самолет” — выполняется в положении стоя. Руки разводятся по сторонам на линии плеч. Затем корпус следует поворачивать в разные стороны.
“Мельница” — включает махи руками по кругу.
“Ходьба с предметами на голове” — подушечки, наполненные песком, установленные на темени ближе ко лбу, способствуют воспитанию рефлекса правильного держания головы и умения напрягать и расслаблять отдельные группы мышц.
“Основная стойка” — встать твердо и прямо, соединив стопы так, чтобы пятки и большие пальцы ног соприкасались. Живот втянут, грудь вперед, шею держать прямо.
“Растяжка спины” — начинается с основной стойки. Нужно соединить ладони за спиной. Поднять ладони вверх на уровне лопаток. Ноги расставить шире плеч. Нагнуть туловище вперед к колену правой ноги. Сохранять позу 20-30 секунд. Вернуться в основную стойку, убрав руки со спины. Если не удается сложить кисти рук за спиной, можно захватить запястье и совершать указанные движения.
“Треугольник” — из основной стойки прыжком расставить ноги шире плеч. Руки поднять в стороны на уровне плеч, ладони вниз. Повернуть правую и левую стопу вправо, левая нога вытянута. Наклонить туловище вправо, коснуться правой ладонью правой лодыжки, можно положить ладонь на пол. Вытянуть левую руку вверх. Сохранять позу 30-40 секунд. Возвратиться в исходную позицию. Выполнить упражнение в другую сторону.
“Руки за спину” — из основной стойки завести руки за спину и соединить ладони вместе. Прогнуться назад и держать позу 20-30 секунд. Возвратиться в исходную позицию.
Освоив упражнения, выполняемые в положении стоя, можно перейти к выполнению следующего комплекса из исходного положения — лежа на спине или на животе. Закончив любое упражнение, нужно отдохнуть в течение 1-2 минут.
“Рыбка” — делается в положении на животе. Сначала поднимаются руки и грудь, потом ноги. Затем выполняются покачивания с поднятыми ногами и руками.
“Велосипед” — делаются вращения ногами, как при езде на велосипеде.
Комплекс “Лодки” — лечь животом на пол. Руки отведены назад. Поднять одновременно голову, грудь, ноги как можно выше. Ни ладони, ни ребра не должны касаться пола, на полу только живот. Оставаться в таком положении 10-15 секунд.
Лечь на живот, ноги вместе. Положить кисти рук на пол на уровне плеч ладонями вниз. Медленно подняться вверх и максимально прогнуться, не отрывая нижнюю часть живота от пола. Смотреть вверх. Сохранять позу около 20 секунд. После этого медленно опустить на пол вначале грудь, а затем голову.
Лечь на спину, раздвинув стопы. Голова затылком касается пола. Руки положить ладонями вверх и отодвинуть их от туловища. Закрыть глаза и расслабиться. Оставаться в этом положении 3-5 минут.
Федор Туманов



Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений