SOS • сигнал

24.06.2020 Дети

(0)
Поделитесь с друзьями:
SOS • сигнал

Многие родители видят в этой проблеме лишь косметический дефект, но на самом деле плоскостопие у детей — серьезная патология.

Первые симптомы плоскостопия — походка теряет плавность, подошва ботинок может стаптываться на одну сторону, а обувь, которая еще недавно была впору, становится мала из-за расширения ступни. Дети быстро устают по время ходьбы, просятся на руки, жалуются на боль в ногах или пояснице. Также бывают проблемы с вросшими ногтями.
Начало этого заболевания можно определить визуально, просто посмотрев на пятку ребенка, не заваливается ли в ту или другую сторону.
Не упустить момент
К счастью, наследуемые и приобретенные недостатки стопы можно выправить. С помощью специальных реабилитационных мер реально остановить болезнь, не дать ей перейти в более тяжелую форму. В зависимости от возраста ребенка, его развития, характера уплощения стопы врач назначит массаж и специальный комплекс упражнений, который нужно выполнять дома. Если малыш будет усердно заниматься гимнастикой, положительные результаты скоро дадут о себе знать: свод стопы значительно укрепится, приобретет дугообразную форму, а смещенная пятка займет свое привычное место.
Хорошими союзниками станут ежедневные теплые (35-36 ОС) ножные ванны, массаж ног и стоп (растирание, поглаживание и разминание). Эти процедуры улучшают кровоснабжение и тонизируют мышцы, подтягивающие свод стопы. Внутреннюю поверхность голени массируйте в направлении от голеностопного сустава к коленному, а стопы — от пальцев к пятке.
Помимо этого, специалист поможет подобрать ортопедическую обувь или порекомендует изготовить индивидуальные корригирующие приспособления (ортопедические стельки) с выкладкой свода и поднятием внутреннего или наружного края пятки. Стельки создают комфортные условия для деформированной стопы, их можно носить с двухлетнего возраста после консультации с врачом-ортопедом. Не забывайте периодически показываться врачу для своевременной коррекции высоты супинаторов. Вкладывать стельки надо и в уличную, и в домашнюю обувь.
Важно помнить, что все методы консервативного лечения заканчиваются к 10 годам, когда завершаются процессы формирования физиологических сводов стопы и возможно только оперативное вмешательство.
Полезные советы
Не допустить развития плоскостопия помогут простые меры профилактики:
• правильный выбор обуви, которая должна быть изготовлена с учетом растущей детской стопы. Нигде не жать, не тереть, но и не быть слишком свободной;
• своя обувь у каждого ребенка: из-за разношенной братом или сестрой колодки может неправильно распределяться нагрузка на ступни;
• наличие в рационе продуктов, богатых фосфором и кальцием, которые препятствуют развитию рахита;
• летом — солнечные ванны, зимой — профилактический прием витамина D по назначению педиатра;
• умеренная физическая нагрузка. Избегать занятий с осевой нагрузкой — это гимнастика, танцы и поднятие тяжестей;
• хождение босиком по камешкам, песку, земле, траве, что заставляет стопы постоянно напрягаться. А вот по ровному и гладкому полу ходить надо только в ортопедической обуви.
Правильный выбор
Одна из самых частых причин плоскостопия — “неправильная” обувь. Как только ребенок начинает вставать, пора покупать ему первые ботинки, имеющие следующие свойства:
• высокий и жесткий задник для фиксации голеностопного сустава и продольного свода в правильном положении;
• шнуровка или “липучки”, мягко фиксирующие ногу;
• натуральные материалы, используемые в производстве обуви;
• стелька с супинатором;
• перфорированная “дышащая” поверхность;
• устойчивая, жесткая и нескользящая подошва с небольшим каблучком (0,5 см);
• широкий круглый носок, препятствующий сдавливанию пальцев;
Марина Пряничкова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений