Вторая половинка: топ-6 признаков

Вторая половинка: топ-6 признаков

26.11.2021 Эротика

(0)
Поделитесь с друзьями:
Вторая половинка: топ-6 признаков

Мировая литература и кинематограф учат нас тому, что где-то на свете есть наша «половинка» и мы с ней созданы друг для друга. Но как понять, что это именно он или она? На что ориентироваться?

1. Вам не страшно быть уязвимыми. Вам больше не нужно прятаться, надевать маску, залезать в раковину: родственная душа принимает вас целиком, со всеми достоинствами и недостатками. А значит, вам не страшно поделиться чем-то сокровенным, рассказать о страхах и сомнениях, признаться в ошибках. Вы знаете, что вас не осудят ни за то, что вы говорите, ни за то, как это делаете (эмоционально, экспрессивно, излишне драматизируя), и вы уверены, что в ответ прозвучат именно нужные вам слова. Эта взаимная открытость становится прочным фундаментом для отношений.
2. Между вами есть «химия» на физическом уровне. Вас нестерпимо влечет друг к другу, вам хорошо вместе, любые взаимодействия (разговоры, прикосновения, объятия, секс) доставляют наслаждение.
3. Вы чувствуете себя спокойно. Все дело в том, что «родственная душа» дарит ощущение безопасности. Вы знаете, что вас не отвергнут, не отвернутся от вас, что бы вы ни сделали, и поэтому наконец обретаете внутренний покой. Вы с партнером — команда, а значит, будете справляться со всеми невзгодами плечом к плечу, преодолеете любые разногласия и расхождения во взглядах.
4. Вы умеете разрешать конфликты. А они неизбежно случаются даже между самыми близкими людьми просто потому, что мы разные, у нас разные цели и желания. Но вы не опускаетесь до криков и взаимных обвинений, внимательно слушаете друг друга, потому что вам действительно важно, что думает близкий человек.
5. Вы просто чувствуете, что это тот самый человек. «Когда встретишь — поймешь» — это тот самый случай. Вас просто тянет к нему или к ней, и рядом с этим человеком все встает на свои места.
6. Вы общаетесь без слов. Вы начинаете фразу, партнер заканчивает (или наоборот), вы берете в руки телефон именно тогда, когда он или она звонит… Казалось бы, просто совпадения, но нет: клинический психолог Кармен Харра считает, что эти ситуации — признак того, что рядом с вами тот самый человек.
Вы совпадаете на эмоциональном, физическом и духовном уровнях. Это не значит, что вам не придется работать над отношениями: какой бы ни была связь между вами, ее нужно укреплять, пишет Кармен Харра. Просто вы знаете, что должны (и хотите) быть вместе, что бы ни случилось. Препятствиям и ударам судьбы не сокрушить вашу близость.

Закон равновесия в паре
Неприятная шуточка, резкий окрик, леденящее душу молчание… Такие эпизоды — более или менее эмоциональные, редкие или частые — тоже часть отношений внутри пары. 
Усталость, стресс, да и просто жизнь бок о бок в течение многих лет дают массу поводов, чтобы выплеснуть то, что накопилось, — раздражение, агрессию, тревогу. Бессмысленные перепалки, приводящие к оскорблениям и угрозам, напоминают о том, что любовные отношения в паре амбивалентны. В любви, как в поединке, мы отстаиваем свою территорию, пытаемся держать другого под контролем, наносим и отражаем удары, отстаиваем свои ценности и свободу, а иногда и боремся за власть.
«Такое поведение — способ защитить себя, справиться со своими страхами и болью, — объясняет психотерапевт Александр Черников. — Но, отстаивая себя, мы нередко задеваем болевые точки другого. В результате сталкиваемся с рядом защитных реакций. Ни один из партнеров не виноват в этом от начала до конца. Это всегда «парный танец». Со временем многим семьям удается прийти к такому способу взаимодействия, который позволяет отношениям развиваться, а партнерам — чувствовать себя в них безопасно.
«Иногда необходимое равновесие устанавливается само собой, неосознанно, — комментирует семейный психотерапевт Варвара Сидорова. — Просто в одной ситуации уступает муж, в другой — жена, а в результате между ними выстраиваются отношения, не задевающие их достоинство». Некоторым партнерам везет — они максимально совпадают в своих интересах, действиях и формах выражения. Другие, меряясь силами, находят в этом отличный стимул не расслабляться и способ подхлестнуть отношения. Кто-то же, напротив, воспринимает неуважение партнера очень болезненно, но… молчит.
Проявления неуважения никогда не бывают невинными и безобидными, уверены семейные психотерапевты. Но противостоять им трудно, поскольку они принимают весьма изощренные формы.

Словом, делом или молчанием
От рассеянности до пренебрежения, от грубости до молчания... Тем, кто демонстрирует неуважение, вполне достаточно находиться рядом с другим человеком и вести себя так, будто его нет. Верным показателем неуважения в паре служит дистанция: слишком большая («я тебя игнорирую») или исчезающе малая («я тебя не различаю»). Есть и другие симптомы: перебивать, смотреть по сторонам, когда другой что-то рассказывает, ухмыляться или хмурить брови, сидеть перед говорящим развалившись, насмехаться, иронизировать…
По мнению Джона Готтмана, директора Института исследования отношений (США), есть четыре разновидности неуважения в паре: критика, презрение (с использованием слов или языка тела), защита (поиск оправданий, отрицание ответственности, встречные обвинения, негативная интерпретация мыслей и мотивов другого) и холодное молчание. «Как только хотя бы один из способов проявить невнимание и отстраненность становится для партнеров привычкой, это сказывается на их отношениях», — подчеркивает Александр Черников.
Мужчины и женщины демонстрируют неуважение по-разному. «Мужчины делают это более агрессивно и прямо, женщины — косвенно, — продолжает Александр Черников. — Мужчины стремятся раздавить, женщины — вывести из равновесия. Женщины преследуют, «пилят», а мужчины — отстраняются, замолкают, уходят от выяснения отношений или вовсе из отношений». Но даже если кто-то на первый взгляд виноват больше, страдают (и проигрывают) оба.
«Когда один партнер не заботится о другом, не считается с его мнением, достоинством и чувствами, пренебрегает его желаниями или намеренно препятствует их осуществлению, это и есть неуважение, — добавляет Варвара Сидорова. — К примеру, жена знает, что мужу хочется пойти поиграть с друзьями в волейбол, но она ищет повод не отпустить его… И дело, конечно, не в волейболе, а в том, что муж хочет иметь собственное пространство жизни, а ей это не нравится».
Многое зависит и от того, совпадают ли у партнеров их коды. 34-летний Максим вспоминает свою подругу, которая в его присутствии занималась эпиляцией воском, сидя на диване в гостиной, и оставляла использованные ватные палочки на раковине в ванной… «При этом вне дома она всегда была безупречна! Но находиться у нее в квартире было невыносимо. Она ужасно рассердилась, когда я ей об этом сказал. Наверное, подумала, что я маньяк чистоты, хотя это не так — я просто хочу, чтобы меня уважали!»
«Если один считает, что расслабиться дома — это правильно, а второй разделяет его взгляды, то проблем обычно не возникает, — комментирует психотерапевт. — Но если другой считает, что выглядеть хорошо надо всегда, разумеется, он чувствует себя уязвленным, когда партнер ведет себя иначе». С другой стороны, не стоит каждую привычку мужа или жены воспринимать как вызов. Мелкие конфликты, которые то и дело возникают в паре, сами по себе неопасны. Важно разобраться, нет ли у партнеров глобального презрения к чужим чувствам, которое, проявляясь в мелочах, отравляет отношения.

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений