RSS

История

 

  • История
    Мир порока 22.01.2020
    Сегодня курение опиума находится вне закона, а сравнительно недавно это было весьма распространенное увлечение. Так, например, оно много раз упоминается в известном произведении Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея” как один из многочисленных пороков, которым предается главный герой. В XX веке цивилизованный мир начал бороться с пагубным пристрастием, а атрибуты опиумного культа безжалостно уничтожали. И все же начало было положено...
  • История
    История роковых ошибок: случайно сбитые пассажирские авиалайнеры 22.01.2020
    Пассажирский Boeing 737 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), выполнявший в среду, 8 января, рейс из Тегерана в Киев, потерпел крушение через несколько минут с момента вылета. Трагедия случилась вскоре после того, как Иран выпустил ракеты по американским базам в соседнем Ираке, пишет BBC.
  • История
    Война на истощение. История советско-израильского конфликта 1967-1973 гг. 08.01.2020
    Десять лет спустя после публикации первой книги «Летучие лисицы над Димоной: Советские ядерные игры в Шестидневную войну», Изабелла Джинор и Гидеон Ремез снова внесли важный вклад в наше понимание роли Советского Союза в конфликте между Египтом и Израилем.
  • История
    Эксцентричные аристократы 25.12.2019
    Чудаки привносят в нашу регламентированную жизнь свежее дыхание. “Уровень эксцентричности в обществе пропорционален количеству гениев”, — так утверждал британский философ Джон Стюарт Милль. Почему-то больше всего людей, которые эпатируют консервативное общество, рождается в старой доброй Англии. Прошло много лет, но поступки некоторых эксцентричных господ поражают нас до сих пор. Похоже, европейская знать понимала толк в удовольствиях и не отказывала себе в праве быть ни на кого не похожей.
  • История
    Талисманы кораблей 18.12.2019
    Море еще с древних времен притягивало к себе человека. Отчаянные мореплаватели пускались в путь, имея при себе самые примитивные морские приборы и звездные карты. А иногда они надеялись лишь на помощь высших сил. Поэтому и старались окружить свое судно знаками и символами, которые сделали бы путешествие безопасным. Так, собственно, и возникла традиция украшать нос корабля фигурой.
  • История
    Кто придумал логотип? 11.12.2019
    Удачные логотипы порой рождаются совершенно неожиданно. Так, символика известнейшей рок-группы The Rolling Stones была создана обычным студентом из лондонского Королевского Колледжа Искусств.
  • История
    Великие перстни 20.11.2019
    Богато украшенное кольцо или массивный перстень всегда подчеркивали высокий статус человека. Кроме того, это украшение носили как оберег, талисман и даже оружие. Известно не одно знаменитое кольцо, надолго запомнившееся историкам.
  • История
    Какой была первая фотография? 20.11.2019
    Самое первое фото появилось в 20-х годах XIX века. Фотографию сделал Жозеф Нисефор Ньепс (1765-1833), а произошло это в Бургундии, во Франции. Тогда уже были известны способы печатания изображений (например, литография).
  • История
    Слово не воробей: “Здесь я решаю, кто еврей” 20.11.2019
    Бывает, что одно высказывание, иногда совсем короткое, характеризует историческую эпоху лучше фундаментального исторического исследования. “Когда я слышу слово культура, я хватаюсь за пистолет”. Эти слова приписывают и главе СС Генриху Гиммлеру, и министру пропаганды Йозефу Геббельсу, и рейхсминистру авиации Герману Герингу. На самом деле ни один из вышеупомянутой тройки не произносил этих слов, хотя они вполне соответствовали их мировоззрению.