Ажурные шедевры

15.07.2020 История

(0)
Поделитесь с друзьями:
Ажурные шедевры

Один из самых древних видов рукоделия и декоративно-прикладного искусства — это резьба по кости.

Древние люди освоили его десятки тысяч лет назад. Материала было в изобилии. Кости убитых животных использовали как орудия труда. Однако тяга к прекрасному, живущая во все времена в человеке, заставляла его прилагать множество усилий, чтобы не просто сделать нужную в быту вещь, но и украсить ее. Сначала выцарапанным на поверхности орнаментом,
а затем и ажурной резьбой. Со временем человек достиг высочайшего уровня мастерства в обработке такого материала, как кость, и яркий пример этого — невероятные работы китайских мастеров.
От ножа до кровати
Первые изделия из кости, найденные археологами на территории Поднебесной, датируются неолитом. Материалом для этих артефактов послужили кости носорога и слона, обитающих в долинах рек Хуанхэ и Янцзы. Так, ножи и линейки из кости были найдены при раскопках города Иньсюй, древней столицы государства Шан (1600—1046 гг. до нашей эры). Их возраст определяют примерно в 3700 лет. Первобытные мастера создавали из кости простые предметы, необходимые в хозяйстве: скребки, ножи, посуду, используемые в культовых целях реликвии, а также украшения.
В дальнейшем мастера этого промысла совершенствовали свою технику. За короткий период они научились хорошо обрабатывать материал, подчеркивая его красоту. Кроме того, китайские ремесленники освоили технику инкрустации, сочетая кость с камнями, в частности с бирюзой. Так, в гробнице Фу Хао, одной из жен правителя государства Шан по имени У Дин, скончавшейся примерно в 1200 году до нашей эры, было найдено больше полусотни предметов, вырезанных из кости. В их числе был кубок, инкрустированный камнями и деревом.
В эпоху Чжоу (1045-221 гг. до нашей эры) резчики совершенствовали свое мастерство. Они изготавливали сложные изделия, развивая технику инкрустации и резьбы.
В документах периода Сражающихся царств (475-221 гг. до нашей эры) сохранилось упоминание о некоем гражданине удельного княжества Ци по имени Мэнчан. Он прибыл в соседнее княжество Чу и привез в качестве дара местному царю кровать из слоновой кости. Это был роскошный подарок, цена которого равнялась нескольким тысячам золотых слитков.
Кроме бивней слонов, в этот период ценным материалом считался рог носорога. А шкура этого животного использовалась при изготовлении доспехов. Широкое применение такого сырья привело к тому, что очень скоро носороги были почти полностью истреблены. В начале нашей эры на территории Поднебесной их осталось очень мало. Даже через несколько
веков носорог был редкостью, поэтому в эпоху династии Тан
 (618 — 907 гг.) позволить себе изделия из рога носорога и кости слона мог только правитель и его наследник.
Чудо-шары
Поскольку кость слона стала редким и ценным материалом, переводить ее на простые изделия было нелогично. И китайские мастера создавали из нее настоящие шедевры.
Времена империи Сун (960—1279 гг.) — период интеллектуального подъема и расцвета вообще всей культуры. Во многом это связано с появлением печатного пресса и последовавшего за этим развития книгопечатания. Расцвет переживали не только литература, поэзия, историография, но и изобразительное искусство, в частности резьба по кости.
В этот период стали появляться невероятные изделия из слоновой кости — щары-головоломки. В выточенном из кости ажурном, но не открывающемся шаре скрывается еще один, тоже украшенный воздушным резным узором. А в нем, словно в русской матрешке, — еще один. Причем внутренние шары могут свободно вращаться один в другом.
Имя первого резчика, создавшего занимательную вещицу, не сохранилось. Первый шар состоял из двух внутренних слоев. Очевидно, что выполнить такую сложную работу мог только мастер с большим опытом. Не случайно такие занятные головоломки называли “работа демона”, намекая на то, что простому человеку их создать невозможно.
Однако со временем китайские мастера доказали, что им под силу и более сложные изделия. Постепенно количество вложенных шаров увеличивалось. Семь сфер, заключенных одна в другую, стали привычными. А в 1977 году появился уникальный экземпляр. Его создал мастер Вэн Жунбяо из города Гуанчжоу. Шар состоит из 42 слоев. Размер внешнего — 15 сантиметров, а толщина самого последнего, внутреннего, сравнима с толщиной бумажного листа. На каждом из слоев этой удивительной головоломки мастер выгравировал пейзажи, на которых видны башни, павильоны, горы и облака. Кстати, Вэн Жунбяо — мастер
в четвертом поколении, а предыдущий рекорд принадлежал его отцу, который создал шар, состоящий
из 25 слоев.
Секреты мастерства
Как же создают такие шедевры? Для этой кропотливой работы нужен большой опыт работы резчиком, твердая рука, точность движений
 и, конечно же, огромный запас терпения и желания. Это тончайшая работа, при которой одно неточное или неловкое движение может все
испортить.
Ну а что касается техники, то она на удивление проста. Сначала из кости на станке вытачивается шар. Затем в нем делаются симметрично расположенные углубления в виде конуса, которые сходятся в центре шара. В этих отверстиях намечают толщину внутренних слоев. А затем с помощью специального инструмента начинают отделять шары. Сначала — центральный, спрятанный в глубине, а затем следующие. Благодаря такой последовательности хрупкие шары не ломаются при работе над следующим слоем. После того, как все внутренние шары отделены друг от друга, их поверхность покрывается резным или выгравированным узором.
Две школы
Кстати, упомянутый выше город Гуанчжоу, который раньше был известен под названием Кантон, знаменит тем, что в нем развилась одна из школ резьбы по кости. Вторая школа появилась в Пекине. Они сложились во времена династий Мин (1368—1644 гг.) и Цин (1644—1911 гг.). В это время Китай наладил торговые связи со своими южными соседями и Африкой, где водились слоны. Поэтому, хоть рабочий материал по-прежнему стоил недешево, недостатка в нем не было. Да и мастерам-косторезам покровительствовали императоры.
Характерной чертой работ мастеров кантонской школы был белоснежный цвет изделия, поскольку кость отбеливали. Еще одна особенность — сложный и изысканный резной узор. Кроме резьбы по кости, мастера этой школы использовали такую интересную технику, как плетение из нитей, изготовленных из бивней слонов. Из этого материала плели корзины, абажуры и прочие изделия. Кстати, данная техника прижилась в южном Гуанчжоу и не использовалась в расположенном севернее Пекине. Это объясняется тем, что разделение бивня на тонкие нити возможно только в теплом и влажном климате (как на юге Китая).
Впрочем, и пекинским мастерам было чем удивить. Они уделяли большое внимание полировке изделия, раскрывая текстуру кости. Их работы более простые
и минималистичные, но от этого не менее красивые. Как правило, мастера создавали фигуры людей. В Пекине кость не отбеливали,
а, наоборот, подкрашивали.
В XVIII веке лучшие наработки обеих школ использовали придворные мастера. Наряду с костью слона, они использовали ценный рог носорога. Известно, что император Цяньлун, правивший 59 лет (1735-1796), собирал старинные кубки из рога. И, чтобы пополнить свою коллекцию, постоянно заказывал мастерам кубки из всевозможных материалов, в том числе из кости.
Сейчас косторезное искусство в Китае по-прежнему существует. Правда, из-за того что охота на слонов и носорогов запрещена, слоновая кость стала очень редким материалом. Умельцы используют кость крупного рогатого скота и верблюдов. Несмотря на это, уровень их мастерства по-прежнему высокий.
Елена Смирнова


Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений