Бабий Яр: 80 лет спустя

15.10.2021 История
Марина Лагунова
(0)
Поделитесь с друзьями:
Бабий Яр: 80 лет спустя

Недавно прошли мемориальные мероприятия посвященные 80 летию со дня немыслимого, преступления против евреев во Второй мировой войне.

Президент Израиля Ицхак Герцог вместе с президентом  Украины Владимиром Зеленским, президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером  и др. 6 октября приняли участие в церемонии открытия «Кристаллической стены плача» художницы Марины Абрамович , которая воспроизводит историю расстрелов 29–30 сентября 1941 года в Бабьем Яре при помощи технологии 3D-моделирования. 
«Когда я создавала Стену, я вспоминала Стену плача в Иерусалиме. Я думала, как я могу перенести это в Бабий Яр и создать стену молитвы, стену исцеления, стену для медитации и рефлексии над памятью прошлого», — рассказала художница Абрамович.
Президент Украины Владимир Зеленский , сказал: «Этот комплекс позволит нам в полной мере ощутить ужас, боль и страдания, которые приносят человечеству нацизм, расизм, антисемитизм, ксенофобия и нетерпимость. К сожалению, это не поможет тем, кто был здесь убит. Но комплекс призван помочь живым, тем, кто должен знать об этом, помнить об этом и рассказывать своим детям и внукам».
Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» обнародовал первую часть своего исследования с именами 159 нацистов. Их считают причастными к убийству тысяч евреев в сентябре 1941 года
 Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил на церемонии, посвященной 80-летию трагических событий в Бабьем Яре. Американский политик поведал историю своего отчима, «2 октября 1941 года один из мобильных мультимедийных эскадронов смерти — айнзацгруппа  подала такой отчет: «Зондеркоманда «4А» в сотрудничестве с членами группы и двумя бойцами полицейского полка «Юг» 29 и 30 сентября 1941 года расстреляла 33 771 еврея в Киеве».
Жертв в Бабьем Яре силой заставили спуститься в яму, где им приказали лечь ровными рядами сверху на тех, кого уже казнили. После этого, по словам очевидца, «подходил стрелок и стрелял каждому еврею в шею... непрерывно, не различая ни мужчин, ни женщин, ни детей». Ряд за рядом на протяжении двух дней.
Убийцы работали посменно. Некоторые из них отдыхали рядом у костра, непринужденно общались и попивали кофе.
Не все, кого расстреливали, погибали сразу. Некоторые задыхались под весом тел. Впоследствии выжившие рассказывали, что земля вокруг оврага «двигалась и стонала» в течение нескольких дней после массовых расстрелов — будто бунтовала против того, что ей приходилось принимать. 
Мы также знаем, что на протяжении большей части последних восьми десятилетий мир не помнил, что произошло в Бабьем Яре. Это было намеренно. В 1943 году несколько тех самых мужчин из немецкой зондеркоманды «4А» вернулись в Бабий Яр, чтобы попытаться уничтожить доказательства массового убийства. Они заставили заключенных из концлагерей выкопать останки жертв и сложить их в огромные погребальные костры, облить бензином и сжечь. Затем нацисты казнили этих заключенных также.
Но не только нацисты пытались скрыть то, что произошло. В течение десятилетий советская история обходила упоминания о том, что 33 771 жертва тех первых двух дней и еще десятки тысяч — были евреями. И что они были убиты только потому, что были евреями.
Через 30 лет после этого массового убийства, в 1971 году, моего отчима, Сэмюэля Пизаро, попросили присоединиться к небольшой делегации американцев, представителей  искусства, политики, бизнеса  для способствования  диалогу по сложным вопросам, с представителями Советского Союза. Мой отчим — еврей, родившийся в Польше, — потерял почти всех, кого он любил, во время Холокоста. Он пережил Освенцим и несколько других нацистских концлагерей. Когда члены советской делегации употребляли  некоторые  антисимитские термины, проводя экскурсию по Киеву, рассказывали о страданиях и героизме населения города во время войны, ни разу не упомянув евреев, мой отчим говорил: «Татуированные цифры на моей руке начинали чесаться».
. Выступая экспромтом, перед советской делегацией ,   мой отчим говорил об опасности антисемитизма, о тяжелых усилиях, которые нужно приложить обществу, чтобы искоренить этническую и расовую ненависть, и об опасности сокрытия ужасных частей истории. Он завершил свое выступление предложением: «Вчера вы дали нам возможность увидеть мемориалы, сооруженные в память о вашей Великой Отечественной войне против нацистов. Сегодня стоило бы посетить Бабий Яр».
Советская делегация не отреагировала на эти слова моего отчима. Но когда заседание закончилось, американская делегация все же решила посетить Бабий Яр в тот же день. Их привезли автобусом к опушке и повели через поляну, где, как позже писал мой отчим, «ничто не напоминало о печальной братской могиле под недавно посаженными березами». Потом  прибыла советская делегация и тихонько присоединилась к посещению. Мой отчим рассказывал, что после того визита тон диалога значительно смягчился.
50 лет спустя я много размышлял над тем, почему мой отчим призвал делегации посетить Бабий Яр. И я считаю, это что он знал: один из самых мощных способов преодолеть ненависть — показать, последствия для людей. Он заставил тех делегатов увидеть, что он так же легко мог стать одним из тех людей, которые похоронены в этом овраге. Или одним из 6 миллионов убитых евреев во время Второй мировой войны.
Мой отчим знал, что если мы не помним или когда мы намеренно вычеркиваем части нашей истории, , то лишаем себя и будущие поколения уроков, которые мы должны усвоить  чтобы поступать соответствующе.
И он знал, какова сила изменения мнения даже одного члена той советской делегации, потому что единственное, что когда-нибудь встает между нами и зверствами, — это наши собратья — люди. Ведь так же, как люди обладают способностью становиться преступниками, они обладают способностью становиться и праведниками.
Поэтому в эту годовщину мы чтим память всех погибших в Бабьем Яре, снова обязуемся позаботиться, чтобы их полная история рассказывалась, и обещаем действовать ежедневно, чтобы история не повторялась», — закончил свое выступление Энтони Блинкен.
Холокост – это зеркало,  отражающее высшую степень морального падения озверевшего человечества. Извлекли ли люди урок из кровавого прошлого? Я преклоняюсь перед людьми, которые можно назвать хранителями  истории..Одним из таких уникальных людей был Исаак Вайншельбойм., инвалид войны, до иммиграции – адвокат, а  в иммиграции – публицист, писатель, художник, лидер нью-йоркской еврейской общины и  одесского землячества.. Его газетные статьи, книги о войне и Холокосте -  ценные материалы   для изучения истории . Это был друг нашей семьи, принявший  участие  в съемках фильма « Нерассказанные истории «  оператора  Анны  Лагуновой. Всем запомнилась его фраза из фильма: «Когда мы  вошли в  Бабий  Яр , там был пепел  людей, и  мне  казалось , что он  был горячий «.  Особое место в жизни Исаака Абрамовича Вайншельбойма занимала живопись,  Картины «Клезмер. Последняя мелодия»  , «Хупа в Гетто» .«Женщины гетто» и др.. написаны, с огромной эмоциональной силой, и потому вызывают одновременно боль и гордость за наш многострадальный, мужественный народ!
При написании  статьи  использованы материалы украинского издания  «Гордон» .
Марина Лагунова

Автор:  Марина Лагунова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений