Брэттон: «Джулиани хотел бы быть на моем месте…»

Брэттон: «Джулиани хотел бы быть на моем месте…»

04.11.2022 История
Анастасия Кузьмина
DMCA.com Protection Status
(0)
Поделитесь с друзьями:
Брэттон: «Джулиани хотел бы быть на моем месте…»

В своей новой книге Giuliani: The Rise and Tragic Fall of America’s Mayor журналист Эндрю Курцман рассказал о некоторых доселе неизвестных подробностях отношений между бывшим градоначальником Нью-Йорка и главой Департамента полиции.

Рудольф Джулиани был мэром с января 1994 года по декабрь 2001-го и занял свой пост, когда город сохранял статус одной из финансовых, медийных и культурных столиц, но в то же время страдал от высокого уровня преступности, который начал расти еще в 1970-е. Хотя Дэвид Динкинс за время своего правления увеличил численность полицейских на несколько тысяч, навести порядок так и не удалось, и неудивительно, что бывший федеральный прокурор Джулиани в 1993 году вел против него кампанию, сделав борьбу с криминалитетом главной темой.
Вступив в должность, новый мэр поручил решение этой задачи Уильяму Брэттону, однако, по утверждению Курцмана, постоянно уделял работе полиции самое пристальное личное внимание. «Для успеха Джулиани было крайне важно, чтобы положительных результатов добился комиссар полиции, — отметил он. — За первые 2 года количество арестов возросло на 25%, а убийств стало меньше почти на 40%, чего не наблюдалось в большинстве других городов, где шла к концу «эпидемия крэка». Мэр внимательно следил за тем, как средства массовой информации освещают работу Брэттона, и не забывал напоминать о себе — посещал места всех крупных пожаров, резонансных преступлений, следил, как устраняют последствия прорывов водопровода и других непредвиденных происшествий».
Со временем рейтинг Брэттона оказался выше, нежели Джулиани, а пресса отзывалась о нем более положительно, и, возможно, это обстоятельство вызвало зависть со стороны мэра, добивавшегося, чтобы глава полиции согласовывал с ним все внутренние решения, в том числе и кадровые. «На самом деле он хотел бы быть на моем месте, — предположил экс-комиссар в интервью Курцману. — Я же фактически был его заместителем — вначале мне приходилось обращаться даже не к нему, а к вице-мэру Питеру Пауэрсу и юрисконсульту администрации Денни Янгу, которые давали согласие на то или иное назначение».
Как отметила газета The New York Times, в 1996 году отношения комиссара и мэра окончательно испортились после того, как журнал Time поместил на обложку фотографию первого из них, и в результате в апреле Брэттон ушел в отставку. С октября 2002-го в течение ровно 7 лет он руководил полицией Лос-Анджелеса, а в январе 2014-го вернулся в Нью-Йорк, где, уже при Билле де Блазио, вновь возглавил правоохранительные органы. И можно предположить, что к тому времени Джулиани, критиковавший тогдашнего мэра, осознал допущенную им ошибку, поскольку еще в 2015-м в интервью Джеральдо Ривере назвал Брэттона «отличным комиссаром» и одним из лучших сотрудников, которому, в частности, удавалось избегать конфликтов с влиятельными профсоюзами полицейских.
В 2018 году в интервью телеканалу CNBC Брэттон тоже выразил сожаления в связи с тем, что его первый срок на посту комиссара был столь непродолжительным. «Подобное стало следствием допущенной мною ошибки, — добавил он. — Я недостаточно хорошо понял точку зрения мэра и то, чего он добивается».
Впрочем, это не помешало экс-комиссару в 2020 году заявить колумнистке Морин Дауд из the New York Times, что Джулиани из-за безоглядной поддержки Дональда Трампа стал «карикатурой на самого себя». «Учитывая его самолюбие и амбициозность, не могу понять, как он может прислуживать Трампу», — подчеркнул Брэттон…
Анастасия Кузьмина

Автор:  Анастасия Кузьмина

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений