История женской революции

История женской революции

23.10.2020 История

(0)
Поделитесь с друзьями:
История женской революции

Женщины приобрели свое нынешнее влияние в политике, экономике и социальной сфере США лишь после долгой и трудной борьбы.

Лишь в 1916 году женщина была впервые избрана в Конгресс США, в 1924 году — губернатором штата. В 1933-м женщина вошла в администрацию США — она возглавила Министерство труда.
В 1970 году в Вооруженных силах США появились первые женщины-генералы. В 1984-м Джеральдин Ферраро стала первой женщиной-кандидатом в вице-президенты.
В 1993 году женщина впервые стала Генеральным прокурором США. В 1997-м Мадлен Олбрайт стала первой представительницей
прекрасного пола, занявшей пост Государственного секретаря США.
1848 год. Первое собрание по правам женщин состоялось в городке Сенека Фолз в штате Нью-Йорк. После двух дней дискуссий и дебатов 68 женщин и 32 мужчины подписали декларацию, в которой были зафиксированы ключевые проблемы женщин. Участники съезда потребовали предоставить женщинам равные права с мужчинами.
1850 год. В США прошел первый общенациональный Съезд женщин. В съезде приняли участие более 1 тыс. депутатов.
1869 год. В США образован новый штат — Вайоминг, в котором женщины первыми в стране получили право голоса. В 1870-м в этом штате женщинам разрешили работать в судах.
1901 год. Создан армейский корпус медсестер, и женщины получили доступ к военной службе.
Высшим воинским званием, которое они могли получить, было звание полковника. Любопытно, что американки получили право на службу в армии на два десятилетия раньше, чем избирательные права.
1903 год. Создана первая общенациональная женская профсоюзная организация: Национальная лига женских трейд-юнионов.
1916 год. В Нью-Йорке акушерка Маргарет Сангер открыла первую в США клинику по проведению абортов.
1920 год. Принятая в 1919 году 19-я поправка к Конституции США, давшая женщинам право голоса, официально вступила
в силу. Любопытно, что еще
в 1874 году Верховный суд США постановил, что Конституция страны не предусматривает участие женщин в голосовании.
В некоторых странах мира, например в Саудовской Аравии, женщины до сих пор не имеют избирательных прав.
1961 год. Президент Джон Кеннеди создал Президентскую комиссию по статусу женщин и назначил ее председателем Элеанор Рузвельт, вдову президента Франклина Делано Рузвельта.
1963 год. Конгресс США принял закон “Акт равной оплаты” и обязал всех работодателей за одну и ту же работу платить женщинам так же, как и мужчинам.
1964 год. В США законодательно запрещена дискриминация по расовому и половому признаку.
1969 год. Калифорния становится первым штатом, который принимает закон о том, что супружеские пары могут развестись с обоюдного согласия. К началу 1985 года все штаты Америки приняли подобный закон.
1970 год. Несмотря на то, что еще в 1967 году был предложен законопроект, который гарантировал присвоение женщинам высших воинских званий, только в 1970 году этот закон впервые проявил свою силу. Анна Мэй Хайес, полковник в корпусе медсестер, стала первой женщиной-генералом. Ныне в Вооруженных силах США более 50 женщин имеют воинское звание генерал или адмирал. Женщины составляют 14,4% офицерского и 14,7% рядового и унтер-офицерского состава Вооруженных сил США.
1972 год. Федеральный закон запретил дискриминацию женщин в учебных учреждениях.
В результате больше женщин стало заниматься спортом.
1976 год. Штат Небраска становится первым штатом в США, который принял закон, объявивший незаконным изнасилование жены мужем.
1978 год. Акт по дискриминации беременных запретил дискриминацию при найме на работу по причине беременности женщины. Женщина не может быть уволена, ей не может быть отказано в повышении по службе “из-за беременности или желания стать беременной”.
Егор Титов

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений