Мир порока

22.01.2020 История

(0)
Мир порока

Сегодня курение опиума находится вне закона, а сравнительно недавно это было весьма распространенное увлечение. Так, например, оно много раз упоминается в известном произведении Оскара Уайльда “Портрет Дориана Грея” как один из многочисленных пороков, которым предается главный герой. В XX веке цивилизованный мир начал бороться с пагубным пристрастием, а атрибуты опиумного культа безжалостно уничтожали. И все же начало было положено...

Недобрая Англия
Употребление наркотиков, в основном опиатов и кокаина, было очень распространено в викторианскую эпоху, то есть в XIX — начале XX века. Это связано с тем, что оборот наркотических веществ долгое время никак не регламентировался и не ограничивался.
В Англии из-за жестких антиалкогольных законов опиум стоил дешевле, чем спиртное, что способствовало высокому спросу на него. Наркотической зависимостью в той или иной степени страдали многие деятели искусства той эпохи: писатели Томас де Квинси и Чарльз Диккенс,
поэт Сэмюэл Кольридж, натурщица Элизабет Сиддал, поэтесса Элизабет Барретт Браунинг и другие.
Рабочий класс и малообеспеченные слои населения употребляли наркотики как более дешевую альтернативу алкоголю. Опиум, считавшийся лекарственным средством, не облагался акцизами на алкоголь и стоил дешевле джина.
В среднем и высшем классе наркотической зависимостью страдали домохозяйки и светские дамы, употреблявшие “лекарства”, чтобы снизить стресс и расслабиться. Врачи охотно прописывали женщинам лауданум (опиумную настойку на спирту) при любых признаках недомогания: усталости, истеричности, головных болях.
Яд с Востока
Исследователи утверждают, что победное шествие по планете опиум начал из Поднебесной. Правда, массовому распространению опиума в Китае способствовали англичане, которые расплачивались этим популярным наркотиком за поставки чая.
Опиумный мак выращивался в подконтрольной Англии индийской провинции Бенгалия. Британская Ост-Индская компания приобрела монополию на закупку бенгальского опиума в 1773 году и с конца XVIII века начала нелегальную продажу наркотика в Китае. В 1775 году было реализовано полторы тонны опиума, а к 1830 году годовые продажи выросли в 1000 раз и составили 1500 тонн. В 1834 году британские предприниматели добились отмены монополии Ост-Индской компании, что способствовало увеличению поставок наркотика в Китай. В итоге жертвами порока стали чуть ли не все жители Поднебесной, а не только богачи, как раньше.
От зависимости страдали от 10 до 60 процентов должностных лиц, в том числе некоторые приближенные императора. После тщетных попыток борьбы с опиумной торговлей в 1839 году император Даогуан объявил о полном закрытии страны для иностранных торговцев.
Так начались опиумные войны.
Опиумные войны
XVIII век в истории Китая принято называть золотым. Экономика процветала, население утроилось и перевалило за триста миллионов человек. Страна была настолько богата, что могла позволить себе диктовать условия торговли заморским партнерам. Но от опиума китайцы отказаться не смогли.
В начале 1839 года на юг был отправлен неподкупный чиновник Линь Цзэсюй. По приезде в Кантон он решительно взялся за дело. Уже в марте Линь окружил фактории войсками и предъявил иностранным купцам ультиматум: сдать весь опиум и клятвенно пообещать больше не привозить его в Китай. Тех, кто нарушит запрет, наместник пригрозил обезглавить. Блокада факторий продлилась несколько недель и закончилась после того, как британский суперинтендант, сэр Чарльз Эллиот, сдал последний из 20 тысяч 283 ящиков. В каждом ящике было по 60 кг опиума — этого количества хватало почти на месяц восьми миллионам наркоманов, выкуривавшим по три трубки в день. Весь опиум Линь приказал выбросить в море, предварительно попросив у богов прощения за такое осквернение водной стихии.
В июне 1840 года британская эскадра начала блокаду Кантона. Силы китайцев значительно превосходили британские, но они заметно уступали как в вооружении, так и в боевом духе и дисциплине. Война закончилась полным поражением империи Цин.
По Нанкинскому договору 1842 года император согласился выплатить контрибуцию в размере 21 млн долларов, открыть для торговли с иностранцами пять новых портов и отдать англичанам остров Гонконг. Опиум в договоре не упоминался. Стороны сделали вид, что никакой наркоторговли нет, хотя она, конечно, продолжилась с еще большим пылом.
Вторая опиумная война, разразившаяся через полтора десятилетия (1856-1860), также закончилась разгромом китайцев. В 1907 году Лондон и Пекин договорились в течение десяти лет полностью прекратить торговлю индийским опиумом, но из этой благой идеи ничего не вышло. Наркобизнес в Китае процветал до 1949 года, когда за него взялись коммунисты и Мао Цзэдун.
Приюты кайфа
Индусы баловались опиумом несколько тысяч лет без особого вреда — вещество принимали внутрь, и оно действовало мягко, не вызывая сильной зависимости. Но в Англии и Китае нашли другие способы.
Курить чистый опиум, как курят табак, было физически невозможно. Пришлось изобрести специальную опиумную трубку, которую не набивают и не раскуривают. Вместо этого над специальной лампой разогревают шарик опиума до температуры, близкой к температуре кипения, после чего курильщик быстро втягивает через мундштук образовавшиеся пары. Но плохо очищенный опиум, который употребляли внутрь или добавляли в табак, для этого не годился, при разогреве он просто сгорал, теряя большую часть дурманящих веществ.
Все изменилось, когда англичане научились очищать опиум, увеличивая содержание морфинов в пятьдесят раз. Такой препарат хорошо курился, наркотик быстро всасывался и вызывал мощный кайф, а заодно и тяжелейшую зависимость. Выкурив трубку, человек на какое-то время просто выпадал из жизни.
Внешний вид, оснащенность и ценовая категория опиумных курилен различались: от притонов, где опьяненные наркотиками люди лежали прямо на полу или на досках, до солидных заведений с роскошными интерьерами. Во многих курильнях можно было воспользоваться и услугами проституток. Богатые люди снимали на ночь так называемые “цветочные лодки”, где и предавались запретному удовольствию.
Конец “прекрасной” эпохи
Великий Китай викторианской эпохи пал, распластавшись с трубкой для опиума, но со временем курение наркотика утратило свою популярность. Атрибутика этой процедуры очень громоздкая, и просто в карман пиджака ее не положишь, да и мастерство приготовления чанду — специальной курительной опиумной массы, со временем было утеряно. Сегодня старинные аксессуары для курения опиума считаются в среде коллекционеров большой редкостью: во всем мире существует всего около 10 серьезных коллекций опиумной атрибутики.
Ирина Бессонова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений