Так Гитлер объявил об «окончательном решении еврейского вопроса»

Так Гитлер объявил об «окончательном решении еврейского вопроса»

18.12.2020 История

(0)
Поделитесь с друзьями:
Так Гитлер объявил об «окончательном решении еврейского вопроса»

79 лет назад, 12 декабря 1941 года, в Берлине состоялось совещание нацистского партактива, на котором Гитлер впервые прямо заявил о готовящемся физическом истреблении евреев Европы. До Ванзейской конференции, на которой было принято решение об «окончательном решении еврейского вопроса», оставалось еще более месяца.

На совещание в рейхсканцелярию были приглашены около 50 руководителей партийных организаций. Руководство НСДАП представляли Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Борман, Розенберг. Присутствовал и прибывший из Кракова глава генерал-губернаторства Ганс Франк – доктор права, отвечавший в нацистской партии за решение юридических вопросов. Из оккупированных районов Советского Союза в Берлин прибыли глава рейхскомиссариата Остланд Генрих Лозе и глава рейхскомиссариата Украина Эрих Кох.
Именно там, на востоке уже началось массовое истребление евреев. В оккупированных странах Западной Европы евреев притесняли, лишали гражданских прав и возможности заниматься своей профессией, но в гетто не загоняли и не расстреливали. И даже польские евреи, уже изолированные от своих «арийских» соседей, все еще могли тешить себя иллюзиями, что работа на немцев позволит им благополучно пережить годы лихолетья. По-иному складывалась ситуация на оккупированной территории СССР. Там немцы практически сразу же приступили к массовому уничтожению евреев. Бабий яр, ликвидация Рижского гетто, расстрел в Каменец-Подольске – все это произошло еще до того, как нацистское руководство приняло решение об «окончательном решении еврейского вопроса». Тем не менее, фактически оно началось уже летом 1941 года. Оставалось только облечь его в словесную форму.
Накануне совещания в рейхсканцелярии Германия объявила войну США – и именно этому событию была посвящена основная часть речи Гитлера. Во всем происходящем он обвинил евреев и объяснил, какая участь их ждет в конечном итоге: «Если еврейские финансовые воротилы в Европе и за ее пределами втянут народы в очередную мировую войну, результатом этого станет не большевизация Европы и, как следствие этого, победа еврейства. Результатом этого будет уничтожение еврейской расы в Европе».
Это было первое столь определенное и откровенное высказывание Гитлера на эту тему. Поскольку совещание проходило в личных апартаментах фюрера, произносимые его участниками речи не стенографировались. Однако Геббельс, Розенберг и Франк в своих дневниках достаточно подробно изложили содержание выступления Гитлера. Геббельс, в частности, писал: «Касаясь еврейского вопроса, фюрер заявил, что он полон решимости очистить стол. Он предрек, что если евреи снова развяжут мировую войну, они сами будут уничтожены. Это не просто слова. Мировая война уже идет, и уничтожение евреев должно стать обязательным следствием этого».
14 декабря Альфред Розенберг записал в своем дневнике: «Я сказал фюреру, что теперь, когда решение уже принято, нужно смягчить тон публичных выступлений по этому поводу и избегать открытых заявлений об уничтожении евреев». Ганс Франк, вернувшись в Краков, заявил своему ближайшему окружению: «В октябре мы планировали депортировать всех евреев генерал-губернаторства на оккупированную территорию Советского Союза. Такой возможности больше не существует. В Берлине я услышал, что мы должны уничтожить их сами».
Так «окончательное решение еврейского вопроса» превратилось из лозунга в руководство к действию. Нацистскому руководству оставалось только найти технический способ уничтожения миллионов евреев.
Борис Ентин,
«Детали» (Израиль)

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений