Военные готовились к протесту

Военные готовились к протесту

23.07.2021 История
Юрий Замощин
(0)
Поделитесь с друзьями:
Военные готовились к протесту

Опасения, что Дональд Трамп может пойти на антиконституционные меры, чтобы остаться у власти, заставили председателя Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли разрабатывать неформальные планы противодействия.

Как поведали в своей книге I Alone Can Fix It репортеры газеты Washington Post Кэрол Леонниг и Филип Ракер, многие представители высшего военного руководства были очень обеспокоены заявлениями президента и его окружения о фальсификации выборов и призывами выразить протест, прибегая, если потребуется, к насилию. «Они могут попытаться совершить переворот, но ничего у них не получится, — заявил Милли своим помощникам. — Им это не удастся без поддержки армии, ЦРУ, ФБР — тех, у кого оружие».
В частности, военные не исключали, что демонстративно подадут в отставку, если заметят признаки того, что проявления несогласия с результатами выборов перерастают в подготовку к перевороту. «Это как сожжение Рейхстага», — отметил Милли еще за несколько дней до штурма Капитолия.
Ныне Трамп с возмущением отверг подобные сообщения. «Я никогда не говорил о свержении правительства, — заявил он. — Для меня выборы являются единственной формой «переворота», и если бы я намеревался его совершить, то одним из последних, кого хотел бы видеть своим союзником в этом, является Милли. Это не тот человек, с которым я стал бы даже обсуждать подобную тему».
Хотя американская армия всегда была подчеркнуто аполитичной, слухи о ее возможном вмешательстве или привлечении к разрешению политических сборов начали циркулировать за несколько месяцев до выборов. Дошло до того, что в августе 2020 года представители высшего командования пошли на беспрецедентный шаг и выступили с заявлением о том, что ничего подобного не произойдет.
Отвечая на запрос, поступивший от двух демократов, членов комитета по делам вооруженных сил Палаты представителей, Милли разъяснил: «В случае конфликта из-за какого-либо аспекта выборов закон возлагает обязанность разрешать его на суды и Конгресс, а не на армию. Я не представляю себе, какую роль она может сыграть в этом процессе». Но потребовалось также провести его встречу со спикером Нэнси Пелоси и ее однопартийцами, которые требовали гарантий, что на возможные призывы Трампа «навести порядок» после выборов не последует реакции.


Автор:  Юрий Замощин

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений