Фильмы по книгам

21.08.2020 Кинопанорама

(0)
Поделитесь с друзьями:
Фильмы по книгам

Существуют экранизации книг, которые принесли своим создателям награды, положительные отзывы критиков и восторг зрителей. Это одинаково гениальные романы и их блестящие киноадаптации. Они заставят вас открыть книгу после просмотра, и наоборот.

Книги — один из главных источников вдохновения сценаристов, а главная задача фильмов, снятых по литературным произведениям, — раскрывать и бережно воплощать их основную идею. В идеале фильм и книга должны дополнять друг друга, едва ли не становясь единым целым. Но не каждый сценарист и режиссер может передать атмосферу и уникальность произведения писателя.
“На игле”
Фильм Дэнни Бойла, снятый по одноименному роману Ирвина Уэлша, стал лишь второй полнометражной лентой в карьере британского режиссера.
Действие происходит в столице Шотландии Эдинбурге, а также в Лондоне. Главные герои — четверо молодых британцев, которые сидят на игле и уже перестали видеть грань между галлюцинациями от наркотиков и реальностью. Часть действия фильма происходит в воображении персонажей, но поступки, на которые они решаются из-за своей зависимости, самые настоящие. Автор сценария фильма — Джош Ходж — был удостоен премии Британской академии кино и телевизионных искусств за лучший сценарий. В фильме, несмотря на всю серьезность поднятой проблемы, много юмора, неординарных кинематографических ходов и музыкальных хитов.
“Головокружение”
По-настоящему головокружительный фильм Хичкока по мотивам романа Буало и Нарсежака “Из мира мертвых”, в котором режиссер умело применяет иллюзии и различные оптические эффекты для порождения у зрителей состояний, близких к головокружению. Сценарий переписывался три раза, пока Хичкок не был полностью удовлетворен результатом. Будучи одним из главных формалистов в кино,
он позаботился и о визуальной составляющей картины.
В центре сюжета — отставной сыщик Джон Фергюсон, страдающий неконтролируемым страхом высоты. Однако он не может не помочь бывшему коллеге, который просит его последить за своей женой Мэделин, одержимой идеей самоубийства. Дальнейшая цепь событий происходит в лучших традициях мастера саспенса Хичкока.
“Убить пересмешника”
Фильм по одноименному роману Харпер Ли, получившей за него Пулитцеровскую премию, заставил саму писательницу расплакаться от восхищения во время просмотра. Экранизация истории об адвокате из Алабамы времен Великой депрессии в США снискала и восторженные отзывы американских критиков. Фильм и книга рассказывают о тех людях, кому хватает сил и смелости бороться с расизмом, о воспитании доброты, благородства, честности и справедливости. Адвоката Аттикуса Финча, защищавшего в суде негра, ложно обвиненного в изнасиловании, сыграл Грегори Пек. Эта роль принесла ему “Оскар”.
“Выживший”
Роль Хью Гласса, главного героя одноименного романа Майкла Панке, по которому поставлен фильм, принесла Леонардо ДиКаприо “Оскар”. Это история американского охотника, который был предан одним из членов своего отряда и брошен умирать в непролазных лесах. Выжить Глассу помогает жажда мести, он движим единственной целью — воздать обидчику по заслугам.
Елена Трусова

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений