Случайные блокбастеры

24.06.2020 Кинопанорама

(0)
Поделитесь с друзьями:
Случайные блокбастеры

Как ни странно, фильмы, которые становятся настоящими блокбастерами, нередко создаются в каких-то неимоверных условиях. В их будущий успех не верят продюсеры, на них не хотят выделять деньги, в них отказываются сниматься известные актеры. Но вопреки всему происходит чудо — оказывается, что именно этого фильма только и ждал восхищенный зритель!

“Терминатор”
Джеймс Кэмерон признавался, что идея этого фильма ему приснилась во время болезни.  Вот только выделять деньги на съемки никто не хотел. Согласилась лишь начинающий продюсер Гэйл Энн Херд.
Бюджет выделили небольшой — всего четыре миллиона долларов. Правда, потом добавили еще два с лишним, но это не слишком спасало положение. В результате актеров подбирали вроде бы и известных, но еще не матерых, с незапредельными аппетитами.
Так выбор пал на Арнольда Шварценеггера. Правда, на самом деле продюсерская компания видела Шварца в роли положительного героя Кайла Риза. Но Кэмерон, встретившись с актером, все переиграл. Причем Железного Арни пришлось поуговаривать. Он ведь тогда не представлял себе, что можно стать мировой знаменитостью, сыграв роль, которая состоит всего из 17 предложений, произнесенных с непроницаемым лицом.
Экономили и на спецэффектах — снимали с минимальными затратами. Так, в сцене взрыва роль бензовоза “играл” не настоящий грузовик, а небольшая модель. Терминатора в конце фильма давил гидравлический пресс, сделанный из пенопласта, а манекен его скелета для этой сцены смастерили из прочной фольги. Дешевым был даже звук — фильм вышел с монодорожкой, хотя в те времена уже можно было делать стереозвучание.
Но, несмотря на все трудности, в 1984 году фильм собрал в прокате более 78 миллионов долларов. И сегодня в мире трудно найти человека, который бы не знал о Терминаторе и его коронной фразе: I’ll be back.
“Крепкий орешек”
История “Крепкого орешка” уходит своими корнями в далекие 1960-е. Когда-то писатель Родерик Торп написал роман “Детектив” про нью-йоркского полицейского, а затем — его продолжение “Ничто не вечно”. По “Детективу” в 1968 году сняли одноименный фильм с Фрэнком Синатрой в главной роли. А в
80-х — затеяли снять продолжение по второй части романа. Но 73-летний Синатра был уже явно староват для такой роли и благоразумно отказался от съемок.
Вторым претендентом на роль Джона МакКейна стал Арнольд Шварценеггер. Но и от него пришел отказ.
Затем эту выигрышную роль предлагали Сильвестру Сталлоне, Харрисону Форду, Берту Рейнольдсу, Ричарду Гиру, Дону Джонсону. Все по разным причинам отказались. Брюса Уиллиса взяли, скорее, от безысходности — но надо же было так попасть в точку!
В результате “Крепкий орешек” 1988 года стал настоящим трамплином на пути к мировой славе и для Уиллиса, и для его главного антагониста по фильму — Алана Рикмана.
Рикману, кстати, роль террориста далась непросто. До этого изысканный британский театральный актер играл преимущественно в классических произведениях и совсем не умел пользоваться огнестрельным оружием. Каждый раз, когда Алану приходилось стрелять, его лицо так дергалось, что режиссер предпочел его не показывать.
Стрельба доставила проблемы и Уиллису. Когда он убивал террориста, сидя под столом, для реалистичности использовались очень громкие холостые патроны. После съемок этого эпизода у актера испортился слух.
Звуки выстрелов беспокоили и людей, работавших на нижних этажах небоскреба, в котором велись съемки. Киношникам приходилось постоянно посылать кого-нибудь вниз, чтобы предупреждать, что “сейчас будет громко”.
Но в целом все вышло очень здорово, и эта нестандартная рождественская история прекрасно смотрится до сих пор!
Ева Белых

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений