Рыбный день

08.12.2010 Кулинария
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Рыбный день

Щука паровая с лимоном

1 щука, 500 мл рыбного бульона, 1 корень петрушки, 1 луковица, 1 пучок петрушки, соль, молотый черный перец, несколько листьев салата

Щуку вымойте, почистите, старательно выпотрошите. Плавники, хвост и голову ни в коем случае не удаляйте. Нарежьте рыбу крупными кусками. Репчатый лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Корень петрушки аккуратно очистите, вымойте и нарежьте кружочками.

Положите все куски рыбы в сотейник в один ряд, посыпьте солью и перцем, сверху положите ровным слоем кружочки петрушки и кольца лука. Залейте бульоном так, чтобы он не полностью покрывал рыбу. Вскипятите и варите на маленьком огне 30 минут при закрытой крышке. По окончании процесса обязательно дайте рыбе возможность остыть в бульоне. Листья салата вымойте, обсушите бумажным полотенцем и уложите на длинном рыбном блюде.

Куски щуки, включая голову и хвост, осторожно положите на салатные листья в виде целой рыбы. Лимон обдайте кипятком и разрежьте пополам. Из одной половинки нужно выжать сок и полить им щуку. Вторую половинку лимона нарежьте дольками и положите на блюдо с рыбой. Петрушку вымойте, обсушите и украсьте ею рыбу.

Совет: рыба, сваренная на пару намного вкуснее обычной отварной рыбы, поскольку в ней сохраняется намного больше вкусовых качеств и полезных веществ

Лосось с соусом из базилика

500 г филе лосося, 2 стол. ложки подсолнечного масла, 250 г майонеза, 4 стол. ложки рубленого зеленого лука, 2 стол. ложки рубленого базилика, 1 лайм, 1 капля соуса табаско

Филе лосося быстро промойте в проточной холодной воде и обсушите с помощью бумажного полотенца. Затем посолите, поперчите и хорошенько сбрызните его подсолнечным маслом.

Далее лосось можете приготовить любым способом: поджарить на сковороде, сделать в пароварке или запечь в духовке до готовности. Лайм вымойте и очистите от кожуры, а мякоть нарежьте мелкими ломтиками. Зеленый лук и базилик помойте, обсушите и мелко нарежьте. Чтобы приготовить соус, соедините майонез с нарезанным зеленым луком, базиликом, ломтиками лайма, каплей соуса табаско и тщательно перемешайте.

При подаче на стол выложите рыбу на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите дольками лайма и зеленью.

На гарнир можно подать отварной картофель.

Совет: следите за временем — филе лосося готовится быстро. А приготовить нежный соус с тонкими нюансами вкуса позволит рафинированный майонез.

Филе судака с помидорами

600 г филе судака, 3 стол. ложки лимонного сока, 1 стол. ложка вустерского соуса, 1 чайн. ложка молотого кориандра, 100 мл оливкового масла, 800 г помидоров, 150 г зеленого лука, 75 г сыра, 1/2 стол. ложки бальзамического уксуса, 4 стол. ложки горчицы, 4 стол. ложки майонеза, зелень для украшения, соль, молотый черный перец по вкусу

Филе судака вымойте в холодной воде, обсушите и сбрызните 1 стол. ложкой лимонного сока и вустерским соусом, посыпьте солью, перцем и кориандром. Поставьте в холодильник на 15 мин., 3 стол. ложки оливкового масла разогрейте на сковороде и обжарьте рыбу 8-10 мин. Помидоры вымойте, удалите основания плодоножек, нарежьте тонкими кружочками, посолите, красиво выложите на тарелки и сбрызните 1 стол. ложкой лимонного сока. Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Рыбное филе выложите на помидоры, посыпьте зеленым луком и тертым сыром. Сбрызните бальзамическим уксусом и 2 стол. ложками оливкового масла. Для приготовления соуса горчицу перемешайте с майонезом и, взбивая, медленно влейте оставшееся оливковое масло.

Посолите, немного поперчите и добавьте лимонный сок.

Блюдо украсьте зеленью, соус к нему подайте отдельно.

Совет: если в рецепте судак заменить, например, форелью или семгой, то блюдо получится более деликатесным и нежным

Фаршированная рыба

1 кг рыбы: щука, карп, треска, судак, 50 г белого хлеба, 1 яйцо, 70 г репчатого лука, 1 морковь, 1 маленькая свекла, соль, перец по вкусу

Рыбу очистите от чешуи и разделите на крупные куски, не делая продольного разреза. Удалите внутренности и кости из каждого куска. Острым ножом вырежьте мякоть вдоль позвоночника, не повредив кожицу. Рыбное филе пропустите через мясорубку с луком и замоченным в воде белым хлебом. Полученный фарш смешайте с сырым яйцом, солью и перцем по вкусу. Если рыба слишком сухая, можно добавить к фаршу сливочное или растительное масло. Фарш  лучше готовить из нескольких сортов рыбы. Он будет вкуснее. Подготовленные куски рыбы затем начините фаршем и аккуратно заровняйте края. Пластами нарежьте репчатый лук, свеклу, морковь и выложите на дно кастрюли. На овощи осторожно положите рыбу и залейте холодной водой так, чтобы они были покрыты. Добавьте в воду соль, перец и варите, не накрывая крышкой, на небольшом огне. Бульон должен все время кипеть, но не слишком бурно, примерно в течение полутора часов. Готовую рыбу осторожно выложите на плоское блюдо и залейте процеженным бульоном. Украсьте ее кружочками моркови и любой свежей зеленью.

Совет: чтобы бульон получился насыщенным, снятую с рыбы чешую уложите в мешочек из марли и опустите в кастрюлю.


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений