Смерть, чизбургер и божья милость

Смерть, чизбургер и божья милость

11.05.2011 Кулинария
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Смерть, чизбургер и божья милость

Недавно в США казнили очередного преступника. 49-летний Кларенс Картер был приговорен к высшей мере за убийство сокамерника, которое он совершил еще в 1988 году.

В свои последние дни Картер много читал Коран и молился. Его последней трапезой стали салат с тунцом, пара печеных картошек и апельсин. Именно эта деталь в наибольшей степени заинтересовала многие СМИ. Например, один из крупнейших британских таблоидов Daily Mail, рассказывая о казни Картера, спросил своих читателей в заголовке «Неужели это был самый печальный последний обед в истории?», а потом сам же иронично ответил: «Как минимум, пища была здоровой».

Сегодня США — основной источник данных о гастрономических предпочтениях смертников. По традиции, американцы позволяют приговоренным к «вышке» выбирать все, что угодно, для последнего приема пищи в разумных пределах, в отличие от, например, Китая — самой казнящей стране мира (в год исполняется как минимум 1700 приговоров), где можно выбирать лишь между жареным рисом и паровыми пельменями.

«Разумные пределы» определяются по-разному от штата к штату. Во Флориде общая сумма стоимости блюд для последней трапезы не должна превышать $40. В Техасе можно заказывать все, что может исполнить тюремный повар, хотя иногда делаются исключения, и власти посылают курьера в один из ближайших ресторанов. В Вирджинии выбор ограничен 28 позициями из ротируемого месячного списка. Большинство других штатов настаивают лишь на том, чтобы еду можно было приобрести неподалеку, оставляя за собой право интерпретировать самые экстравагантные заказы.

Запретов на оглашение последнего меню не существует, поэтому тюремные чиновники обычно охотно рассказывают репортерам, что ел человек перед смертью. Однако приговоренный к смерти может попросить оставить свой выбор в тайне. Тем не менее, комплексные данные о последних блюдах казненных решились опубликовать только власти Техаса. Этот шаг спровоцировал масштабную дискуссию на тему этики, поэтому судебный департамент вскоре удалил таблицу со своего сайта. Впрочем, данные о 310 заказах, исполненных в штате с 2002 г. сохранился в памяти поисковиков.

150 меню (38%) содержали картошку-фри, это самое популярное блюдо, вернее гарнир, который берут практически ко всему. 111 человек (28%) предпочли в последний раз съесть какой-нибудь бургер (чаще всего встречается чизбургер). Еще 67 заключенных (17%) остановили свой выбор на стейке, самый популярный вариант — говяжий стейк на Т-образной кости. 75 (19%) заказали жареных цыплят: куриные крылышки, ножки и грудки встречаются примерно равное число раз. Салат взяли 66 человек (17%), рыбу — 16 (4%), пиццу — 8 (2%). Из десертов наиболее популярны пироги с различными сладкими начинками, их заказывал 51 человек (13%), и мороженое — встречается в 18% меню. Необходимо отметить и общую популярность мексиканской кухни. «Кока-Кола» встречается более чем в трети заказов — это самый любимый напиток смертников.

Некоторые заказы смертников напоминали скорее странные шутки. Виктор Фегер пожелал на последний обед одну оливку, причем обязательно с косточкой. Ронни Ли Гарднер, помимо лобстера и стейка, попросил посмотреть все фильмы из трилогии «Властелин колец», потому что ему нужно было «духовно настроиться». Рики Рэй Ректор, страдавший от необратимого повреждения головного мозга после неудачной попытки самоубийства, выбрал в качестве трапезы стейк, цыпленка и ореховых пирог. Когда охранники за несколько часов до казни заметили, что к пирогу он даже не притронулся, Ректор объяснил: «Я решил сохранить его на потом».


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений