Города Мира Безмолвия

21.08.2019 Культура
RUSREK
(0)
Поделитесь с друзьями:
Города Мира Безмолвия

О загадочной Атлантиде, которая якобы ушла под воду примерно 10 тысяч лет назад, знают все. А вот о том, что в мире существуют совершенно реальные затонувшие города, догадывается не каждый. Однако к некоторым из них даже организовывают экскурсии дайверов.

 египетские сокровища
В 2001 году исследователи морского дна у северных берегов Египта обнаружили древний город, который египтяне скорее всего называли Тонисом, а греки — Гераклеоном. В VIII веке до н. э. он был одним из крупнейших торговых центров Средиземноморье. Неподалеку от затонувшего города подводные археологи нашли свидетельства более 60 древних кораблекрушений. На дне моря нашлось множество артефактов, в том числе статуи, которые когда-то украшали местные храмы. Они, кстати, на удивление хорошо сохранились.
А неподалеку от египетской Александрии на дне морском лежат руины знаменитого дворца царицы Клеопатры. Рядом с ним — храм богини Исиды. Историки считают, что все это великолепие затонуло в результате сильнейшего землетрясения 1500 лет назад.
владение  Кришны
Древняя индийская легенда гласит, что когда-то на земле стоял город Дварка, построенный всего за одну ночь для бога Кришны. Город этот был прекрасен. Но после смерти Кришны он перестал существовать, погрузившись под воду. После этого на берегу Аравийского моря люди построили новую Дварку, в которой и по сей день стоит один из самых известных храмов Кришны — Дваракадиши. А история о старом городе, сохранившаяся в древнеиндийском эпосе “Махабхарата”, считалась всего лишь легендой. Но в конце) ХХ века были обнаружены подводные руины...
Сегодня желающие могут погрузиться под воду в водолазном снаряжении и увидеть то, что осталось от древней Дварки — видны целые улицы домов, защитные стены и морской порт.
Есть в Индии и еще один город с подобной историей — Махабалипурам. Правда, о богах в данном случае речь не шла. Однако легенда гласила, что старый город когда-то ушел под воду вместе со своими шестью храмами. И лишь седьмой остался на суше, став прибрежным.
Во время великого цунами 2004 года выяснилось, что так оно и есть. Отходящая гигантская волна открыла двухметровые каменные статуи и развалины древнего храмового комплекса. В ходе дальнейших подводных исследований на глубине 5-7 метров обнаружились остатки стен и большие каменные платформы с ведущими к ним ступеньками.
остатки роскоши
Городок Байи и сегодня стоит на берегу Неаполитанского залива в Италии. Но не весь. Изрядная его часть в свое время оказалась под водой в результате вулканических процессов.
Во времена расцвета Римской империи Байи стал этаким центром роскоши и разврата. Римский философ Сенека называл этот город убежищем порока. Красота природы, термальные воды и плодородные земли в окрестностях притягивали к Байи крупную аристократию. Богачи строили здесь свои роскошные виллы, на которые съезжались пировать самые высокие лица империи. Между отдыхом и развлечениями здесь порой решались серьезные политические вопросы. В городе располагались мастерские, в которых делали мраморные копии с бронзовых греческих статуй.
Но со временем Байи потерял былое значение. По одной из версий, он был разграблен сарацинами, после чего из него ушли местные жители. И уже после этого вулканическая активность привела к тому, что часть древнего городка оказалась на дне Тирренского моря.
греческая реликвия
В греческой исторической области Лакония в Эгейском море есть небольшой остров Павлопетри. Во второй половине XX века у его берегов на глубине всего 3-4 метра был обнаружен древний город. Историки утверждают, что процветал он примерно в 3000-1000 годах до нашей эры.
Город немаленький, его площадь около 30 квадратных километров. В нем сохранилось множество построек как бытового, так и религиозного назначения, кладбище. Все это оказалось под водой, скорее всего — в результате землетрясений.
майяская святыня
В Гватемале есть множество туристических маршрутов, связанных с историей индейцев майя. Некоторые из них включают поездку к затонувшему городу Самабаху. Он лежит на дне озера Атитлан, окруженного тремя вулканами. Собственно, именно вулканы и стали причиной того, что в один далеко не прекрасный день Самабах ушел под воду.
Озеро Атитлан индейцы считают священным, поскольку именно из него, согласно легендам, вышли первые майя. Город Самабах, в свою очередь, был майяским религиозным центром. Об этом свидетельствуют и те находки, которые археологи поднимали со дна озера: курительницы, керамические изделия культового назначения. Храм и другие строения, которые можно увидеть под водой, ученые относят примерно к 250 году нашей эры.
пиратский рай
В XVI-XVII веках он был самым процветающим городом Ямайки, это был единственный порт на острове, так что все товары, уплывавшие в Европу, свозились сюда. Порт вмещал более 200 кораблей одновременно. Объемы торговли даже сложно себе представить, равно как и объемы контрабанды.
Просторная гавань и близость торговых путей привлекала сюда не только торговцев, но и пиратов. Морские разбойники составляли около четверти его населения. Стоит ли говорить о том, что нравы здесь были еще те — ром и деньги лились рекой, процветала проституция.
Все это продолжалось до 7 июня 1692 года. В этот день на Ямайке произошло сильное землетрясение мощностью 7, 5 балла. Затем город накрыло гигантское цунами. Большая часть Порт-Ройала была смыта в море, две трети жителей погибли, те, кто выжил, сделали вывод, что таким образом Господь покарал людей за их грехи. После этой трагедии город еще пытались восстановить, но безуспешно.
Сегодня руины Порт-Ройала и старинных фортов находятся на глубине до 13-15 метров под водой. Там же, на дне, торчит киль затонувшего вместе с городом 32-пушечного английского фрегата HMS Swan.
город  львов
Ши-Чен (или Город львов) стоял у подножия Львиных гор, откуда и получил свое название. Построенный в 621 году, он был центральным городом Восточного Китая. Старые дома, красивейшие храмы — все ушло под воду в 1959 году. И на этот раз виновата не стихия. Коммунистическое руководство Китая строило на востоке страны крупную гидроэлектростанцию. И ради этого проекта было принято решение затопить 27 городов и более 350 деревень. В список обреченных попал и Ши-Чен. Теперь над ним плещутся воды искусственного озера Циндао.
В 2001 году на берегу водохранилища открыли дайвинг-центр. Туристы приезжают сюда, чтобы опуститься в воды Циндао с аквалангом и полюбоваться на восхитительный древний город, варварски погубленный человеком.
Мария Лесина


Автор:  RUSREK

Возврат к списку


Добавить комментарий
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений